Вт

14

окт

2014

ЕСТЬ ЛИ ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ?

Вашему вниманию предоставляется небольшой отрывок из книги "Полезная еда: развенчание мифов о здоровом питании", которую написал Колин Кэмбелл. Автор книги - американский биохимик, который специализируется в области влияния питания на долгосрочное здоровье. Он является почетным профессором биохимии питания в Корнельском Университете. Кэмпбелл стал известным за его пропаганду питания с низким содержанием жира, и диет основанных на растительной пище. Он является автором более 300 научных работ по этой тематике.

Кэмпбелл был одним из ведущих ученых, которые участвовали в 1980-х годах в Китайско-Оксфордском исследовании по влиянию питания на болезни. Этой темой занималась группа ученых, созданная в 1983 году из сотрудников Корнельского университета, Оксфордского университета и Китайской академии профилактической медицины, и эта группа занималась изучением взаимосвязи между питанием и раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями обмена веществ. 

Употребление в пищу цельных растительных продуктов, уверен известный специалист по биохимии Колин Кэмпбелл, поможет человеку избежать большинства серьезнейших заболеваний, таких как рак, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз и других.

Самый важный шаг — пересмотреть свое питание. Диета проста: есть цельную растительную пищу, практически не добавлять масла, соли и рафинированных углеводов, например сахара или белой муки.


КАК ДЕНЬГИ РАСТЛЕВАЮТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ

То, как деньги растлевают государственную политику и организации, не обязательно в области здравоохранения, описано много раз и подробно. Я сам мог бы создать целую книгу только на примерах, которые видел лично, и уже поделился некоторыми из них в «Китайском исследовании».

Рассмотренные здесь отрасли — медицинская, фармацевтическая и производства добавок — не единственные в системе здравоохранения. Пищевые компании, в частности производители животных и суррогатных продуктов (которые я подробно рассмотрел в «Китайском исследовании»), тоже стали крупными игроками, искажающими наше здравоохранение, как мы увидим ниже. Однако эти отрасли получают больше всего прямых выгод от редукционистской парадигмы здоровья и сделали больше всего для ее продвижения и поддержания.

Я хочу, чтобы из приведенных здесь примеров вы поняли, как много денег можно заработать, игнорируя холистическое питание в пользу редукционистских решений, и как далеко может зайти индустрия в погоне за прибылью. В нашей сегодняшней системе здравоохранения это не исключение.

Это обычное дело. То, что выглядит как вклад индустрии в наше благополучие, часто не более чем игра с выручкой под видом заботы о здоровье. Мы разберем многочисленные методы, благодаря которым корпорации поддерживают продукты, услуги и убеждения, гарантирующие им доход. А начнем мы с влияния индустрии на саму науку.


РЕДУКЦИОНИСТСКИЙ И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ЗДОРОВЬЯ

Перед тем как перейти к влиянию прибыли на систему здравоохранения, важно ответить на вопрос «почему?». Почему редукционистская наука, медицина и питание выгоднее, чем их холистические аналоги?

В конце концов, разве хорошее здоровье не лучше для экономики? Здоровые люди — более эффективные работники и преданные потребители хороших вещей. И разве экономику не надо измерять с точки зрения ее вклада в благосостояние каждого человека?

Редукционизм идет рука об руку с постоянно растущими прибылями корпораций, потому что по мере решения существующих проблем создает новые. Каждая новая проблема дорого стоит для общества в целом, но для конкретной отрасли может означать возможность заработать.

Кроме того, продавать редукционистские решения легче, чем холистические. Вот картинка континуума потенциальных решений любых проблем «волшебными» средствами с одной стороны и «реалистичными» — с другой.

Разные подходы к способам решения проблем здоровья

Волшебные решения рекламируют как быстрые, легкие и безотказные, поэтому они намного привлекательнее реалистичных, требующих времени, усилий и сложных для понимания. Заметьте, что в рекламе отдается предпочтение именно волшебству: от лишнего веса и финансовых услуг до уборки и косметики. Чем «волшебнее» продукт, тем легче его продать и тем больше его хочется купить. Владельцу интеллектуальной собственности — основы волшебного решения — это может принести неплохие барыши.

Редукционистский подход справляется с ограниченным спектром проблем, поэтому его легче описать как волшебный. Боитесь сердечного приступа? Принимайте пару таблеток с омега-3 в сутки. Это займет пару секунд и просто, как… ну… принять таблетку. Диабет? Вот шприц-ручка с инсулином и цифровыми часами на колпачке. Больше не придется думать о времени и дозе — и об улучшении диеты. Лишний вес? Вот коктейль для снижения аппетита. А можно ушить желудок, тогда много еды и не влезет.

Волшебные решения работают с симптомами, а не с причинами. Симптомы можно быстро устранить; работа с причинами отнимает больше времени. Быстрое устранение изолированных симптомов — простое дело. Причины сложнее и требуют усилий и ответственности со стороны человека.

Теперь посмотрим на цельную растительную диету (ЦРД) — холистический подход решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса. Она устраняет первопричину: попытки нашего организма справиться с переработанной пищей и животными продуктами. И хотя эффекты она может дать даже быстрее, чем таблетка, укол или операция, их надо постоянно поддерживать.

Редукционистские вмешательства отнимают намного меньше времени. Цельная растительная диета — образ жизни, поэтому вопрос, «как долго» ее надо применять, бессмыслен. Изменить один из элементов образа жизни сложно, особенно если это привычная пища. Человеку, решившему что-то изменить, нужны целеустремленность, ответственность, открытость новым ощущениям, желание развить новые привычки и навыки.

В полном броских фраз торопливом мире, где реклама — двигатель экономики, редукционистские «заплатки» продавать намного легче, чем полноценные холистические лекарства.

Редукционистский подход рождает потребность в других продуктах (лекарствах и терапии от побочных эффектов, подавлении симптомов стандартной диеты и экстренной хирургии, если они не сработали), которые дают дополнительную выгоду спекулирующей на этом индустрии. Производители сорят деньгами, чтобы обеспечить еще большие доходы в будущем. В общем, у них есть власть.

Когда мы думаем о тех, кто злоупотребляет властью, на ум приходят голливудские персонажи, гнусные поступки которых держат других в страхе и послушании: банкир Генри Поттер из «Этой прекрасной жизни», Дарт Вейдер из «Звездных войн», медсестра Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки» и другие.

Эти и многие другие классические злодеи прибегают к насилию, угрозам и хитрости, чтобы создать ситуацию, где власть дает выгоду, практически всемогущество. Когда кто-то идет по такому пути, это заметно. Деньгами можно купить чиновника, чтобы он отвернулся; заплатить бандитам, чтобы запугать и подчинить конкурентов.

Но есть и другой, намного менее заметный вид власти, который я называю незримой силой. Она действует так гибко и эффективно, что ни ее саму, ни источник практически не видно.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0