Сб

18

окт

2014

ОЖИРЕНИЕ УСКОРЯЕТ СТАРЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Ожирение связано со старением печени, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ожирение ускоряет старение печени. Каждый третий взрослый американец страдает ожирением, а 40% детей – излишним весом. США - самая толстая страна среди развитых государств. Не секрет, что ожирение напрямую связано с риском развития сердечнососудистых заболеваний, рака и диабета второго типа. 

В своем новом исследовании ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выяснили, что ожирение также может ускорить старение печени. В ходе работ специалистам удалось создать так называемые часы старения, которые способны точно определить биологический возраст различных человеческих органов, тканей и клеток при помощи мониторинга процесса метилирования ДНК.

Ученые оценили почти 1200 образцов тканей человека, из которых 140 были тканями печени. Более того, оценивался рост, масса тела и индекс массы тела людей, у которых были взяты данные образцы тканей. В результате было обнаружено, что каждые десять единиц индекса массы тела повышали возраст печени на 3,3 года.

Мы уже давно подозревали о том, что ожирение ускоряет процесс старения человеческого организма”, - отмечает доктор Стив Хорват (Steve Horvath), ведущий автор работы. “Проведенное нами исследование доказывает связь между ожирением и ускоренным старением печени”. Причем подобный эффект является достаточно сильным, поскольку для некоторых людей ускорение старения печени в связи с наличием ожирения будет более тяжелым, вплоть до десяти дополнительных лет. 

влияние ожирения на организм

Также, нельзя не отметить, что быстрая потеря массы тела из-за бариатрической хирургии не поворачивает вспять такое краткосрочное ускоренное старение печени. Человек набирает лишний вес в случае, если съедает больше, чем ежедневно тратит его организм. Лишний вес, а тем более ожирение приводит к множеству проблем со здоровьем и укорачивает жизнь. Тем не менее, избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные заболевания в значительной мере предотвратимы

Авторы работы настоятельно рекомендуют употреблять в пищу продукты с низким содержанием сахара, жира, но с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно), воздерживаться от жирного мяса и жареной пищи, а также регулярно заниматься спортом.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0