Сб

18

окт

2014

ТИП СЛАБИТЕЛЬНОГО МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА РИСК РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Недавнее новое исследование предполагает, что тип используемого слабительного может быть фактором в увеличении или уменьшении риска возникновения рака толстой кишки. Выводы исследования показывают, что слабительное, построенное на основе волокон, связано с меньшим риском колоректального рака, в то время как слабительное без волокон связано с повышенным риском. Ученые в этом исследовании смогли только показать связь между типом слабительного и риском раком толстой кишки, но они не смогли доказать причинно-следственных связей, и поэтому эксперты подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования.

И все же, исследователи считают, что их результаты важны, так как около 20% американцев (и не меньшее количество жителей России) используют слабительные средства. 
Команду ученых возглавила Джессика Citronberg, научный сотрудник Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле, которая обратила внимание, что именно слабительные без волокон наиболее широко используется людьми в США, что требует сокращения использование подобных слабительных. С другой стороны, именно слабительные на основе волокон являются наиболее естественными для человеческого организма, чтобы увеличить содержание жидкости в кале и заставить кишечник активнее перемещать его. 

типы слабительных

В это новое исследование были включены данные о более чем 75 000 взрослых в возрасте от 50 до 76 лет, которые проживают в западной части штата Вашингтон. Ученые выяснили, что люди, которые использовали слабительные с волокнами не менее четырех дней в неделю и в течение четырех лет имели на 56 процентов меньше вероятности развития рака толстой кишки, чем те, кто их не использовал. Люди, которые использовали слабительные, не содержащие волокна, пять или более раз в году имели на 49% увеличенный риск развития рака толстой кишки. 
Результаты исследования ученые опубликовали в октябре 2014 в 7 выпуске журнала American Journal of Gastroenterology.

"Я была просто удивлена такой сильной ассоциацией между типом слабительного и риском колоректального рака. Я не ожидала, что результаты будут так сильны, как они были на самом деле," сказала Джессика Citronberg в своем пресс-релизе. 
Ученые полагают, что волокна, на основе которых созданы слабительные, могут предоставлять некоторый защитный эффект, который похож на эффект пищевых волокон, которые люди получают вместе с растительной пищей. Они предполагают, что снижение риска рака толстой кишки может быть, например, через стимулирование роста здоровых бактерий в кишечнике и разбавление уровня канцерогенных агентов в кале.

неудовлетворенность терапией слабительными

Как отмечают авторы работы, клетчатка ускоряет транзитное время прохождения кала, тем самым уменьшая количество времени, при котором вызывающие рак агенты находятся в контакте с кишечником. По словам исследователей, предыдущие научные изыскания по слабительным дали непоследовательные выводы о риске рака толстой кишки. "Учитывая, что мы обнаружили, как риск рака толстой кишки зависит от типа слабительного, результаты данного исследования помогут объяснить несоответствия в предыдущих исследованиях, которые сгруппировали все типы слабительных вместе," написала Джессика Citronberg и ее коллеги. 

Авторы работы подчеркнули, однако, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем давать какие-либо рекомендации об использовании того или иного слабительного. "Я не настаиваю в том, что люди должны перестать принимать стимулирующие слабительные," сказала Джессика. "Я думаю, что лучший путь к здоровью – это просто здоровый рацион питания."

Источник: Jules Garbus, M.D., attending colorectal surgeon, Winthrop-University Hospital, Mineola, N.Y.; Gina Sam, M.D., gastroenterologist and director, Motility Center, The Mount Sinai Hospital, New York City; Fred Hutchinson Cancer Research Center, news release, Oct. 6, 2014

Источникhttp://consumer.healthday.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0