Сб

18

окт

2014

ЭВОЛЮЦИЯ ПО ДАРВИНУ ПОЗВОЛЯЕТ РАКОВЫМ КЛЕТКАМ АДАПТИРОВАТЬСЯ К ЛЕЧЕНИЮ

Ученые впервые обнаружили у пациенток с раком груди явление, которое хорошо известно на примере инфекционных заболеваний, пишет La Voz de Galicia в статье, подготовленной по материалам агентства EFE. Оказывается, опухолевые клетки, как и микробы, могут адаптироваться к методам лечения, которые против них применяются. Об исследовании рассказал на международном симпозиуме испанец Хосе Баселга, директор по медицине Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк).

По словам Баселги, отправной точкой послужили данные о лечении пациенток с раком груди с мутацией PI3K. "Во всех случаях лечение было результативным, но у одной женщины опухоль быстро росла, и через 10 месяцев эта пациентка скончалась", - пересказывает газета.

После вскрытия выяснилось, что в некоторых участках организма раковые клетки разрастались, не реагируя на лечение. Ученые обнаружили, что все эти клетки содержали мутацию нового гена - PTEN. "Интереснее всего было обнаружить, что в каждом месте, где опухоль росла, мутация была другой, но все они влекли за собой потерю протеина, из-за которой препарат прекращает действовать", - добавил онколог.

Когда опухолевые клетки, взятые от умершей, пересадили мышам и применили комбинированное лечение - от PTEN и PI3K сразу, клетки удалось уничтожить. "Мы можем разработать методы лечения, чтобы победить эту резистентность", - заверил Баселга.


ЧТО ТАКОЕ PI3K

Исследованиями роли PI3K в развитии онкологических заболеваний занимаются в Ludwig Institute for Cancer Research Ltd (LICR). Этот исследовательский институт объединяет ученых из ведущих научных центров.

Многие из известных опухолевых супрессоров и онкогенов участвуют в сигнальных путях, регулируемых PI3K. Усиление PI3K-сигнала проявляется в увеличении накопления липидных вторичных посредников, усилении сигнала и трансформации клеток (превращение нормальных клеток в раковые).

Нарушение регуляции PI3K происходит двумя путями. Первый- усиление PI3K-сигнала за счет активных мутаций, увеличения числа копий генов и гиперэкспрессии PI3K или рецепторов, активирующих PI3K. Например, мутации, которые активируют рецептор эпидермального фактора роста (EGF), гиперэкспрессия которого обычно наблюдается при раке, повышают уровень липидных продуктов PI3K. PI3K также активируется онкогеном Ras, который мутирует приблизительно в 25% раковых клеток. Показано, что Ras- зависимая активация PI3K важна для некоторых клеточных процессов, приводящих к трансформации клеток. 

Потеря опухолевого супрессора, фосфатазы PTEN, наблюдаемая в клетках агрессивных опухолей мозга, матки, рака груди и меланом,- это второй путь. PTEN подавляет рост опухолевых клеток. Потеря PTEN из-за делеции гена или инактивирующей мутации очень распространена в опухолевых клетках.

PI3K

ЧТО ВЛИЯЕТ НА PI3K

Как можно повлиять на PI3K? Сейчас в научной литературе широко обсуждается препарат ресвератрол, который используют при терапии многих опухолей. В основном его действие связывается с его действием на сиртуины, но кроме этого ресвератрол является ингибитором PI3K. Ресвератрол- это фитоалексин, полифенол, выделяемый из некоторых растений. Используется в химиотерапии. Увеличивает продолжительность жизни дрожжей и многоклеточных, в том числе и мышей. Для того, чтобы разобраться в том, как это происходит, воспользуемся обзором Shakibaei M, Harikumar KB и Aggarwal BB из мюнхенского Ludwig-Maximilian-University. 

Ресвератрол регулирует процессы клеточной гибели- некроз, апоптоз и аутофагию. Мишенью для ресвератрола является деацетилаза Sir2/SIRT1- фермент, который обеспечивает сопротивляемость стрессу и способствует старению. Ресвератрол выключает сигнальный путь ИФР, ключевую роль в котором играет PI3K, таким образом увеличивая продолжительность жизни. В то время как большинство работ свидетельствует о том, что ресвератрол убивает опухолевые клетки избирательно, получены доказательства, что он действует и на нормальные клетки (эндотелиальные клетки, лимфоциты, хондроциты (клетки хряща)). Кроме того, ресвератрол действует через все механизмы активации митохондрий, механизмы, в которых задействованы каспазы, через активацию ингибиторов циклин- зависимых киназ, продуктов генов опухолевых супрессоров, цитокинов и цитокиновых рецепторов, или через подавление белков, необходимых для выживания клетки, киназ и транскрипционных факторов. Индукция любого из этого путей ресвератролом приводит к гибели клетки. Таким образом, ресвератрол подавляет воспаления, сердечно-сосудистые заболевания и другие признаки старения.

Согласно данным группы исследователей из Франции ресвератрол является ингибитором PI3K класса IA. Они показали, что in vitro ресвератрол подавляет PI3K класса IA в культуре мышечных клеток в той же концентрации, в какой он активирует сиртуины. Именно с этим могут быть связаны антираковый эффект и эффект увеличения продолжительности жизни.

Содержание ресвератрола в вине и в продуктах питания

Если мы зададимся целью получить нужное количество ресвератрола для лечения рака, то это сделать будет особенно трудно, а все наши усилия могут привести к простому алкоголизму, ведь именно в красном вине, притом особого винограда, ресвератрол находится в достаточных количествах. Поэтому вполне возможно использовать БАДы, где этот элемент уже выделен из винограда и содержится в большой концентрации. 


Насколько ресвератрол увеличивает продолжительность жизни


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0