Чт

23

окт

2014

СЕЛЬДЕРЕЙ, ШПИНАТ И ПЕТРУШКА УБИВАЮТ РАК

Если вам нужна еще одна причина, чтобы добавить сельдерей, шпинат или петрушку в свой рацион питания, то можете прислушаться к мнению ученых, которые считают эти растения одними из основных продуктов, демонстрирующих свою противоопухолевую активность. Вещество из этих растений, которое помогает организму бороться с раком, называется апигенин. Им богаты многие фрукты и овощи, но в наибольших количествах он находится в петрушке, особенно сушенной, и в шпинате. 

Исследования, финансируемые китайским национальным научным фондом Natural Science Foundation of China и американским Национальным институтом рака изучали влияние апигенина на рост опухолей. Сначала команда ученых вводили эпителиальные раковые клетки яичников (OVCAR-3) мышам, и давали опухолям вырасти. Раковые клетки типа OVCAR-3 являются очень агрессивными и устойчивыми к химиотерапии. В результате все мыши через четыре недели имели опухоли в брюшной полости.

В дальнейшем эти мыши стали получать с питанием экстракт апигенина в дозах по 75 мг/кг и 150 мг/кг, что соответствует 0.025% и 0.05% от общего веса ежедневного пищевого рациона мышей (если перевести это к человеческому ежедневному рациону в 2,5 кг сухой пищи, то это соответствует 143 гр свежей петрушки, или 70-80 гр сушенной). В конце исследования ученые обнаружили, что питание с добавкой апигенина "тормозило опухоли яичников и микрометастазы в печени, легких, тонкой кишке и желудке в разной степени", а также предложили "рассмотреть результаты опытов, как новое обоснование для использования апигенина в профилактике и лечения рака яичников "

Другое исследование, опубликованное в журнале «Molecular Cancer «, также показало подобные выводы, но уже с раком поджелудочной железы. Выводы ученых были следующими: «использование апигенина показало, что он влияет на торможение роста клеток человеческого рака поджелудочной железы in vitro, а также показывает свое ингибирующее влияние на прогрессию клеточного цикла в других типах раковых клеток». 


НЕТОКСИЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Апигенин блокирует агрессивный рак молочной железы, к такому выводу пришли ученые из Университета Миссури, которые обнаружили, что применение апигенина сокращало опухоли молочной железы, которые были стимулированы к росту стероидным гормоном прогестином.

"Это первое исследование, которое показало, что апигенин, извлеченный из сельдерея, петрушки и многих других природных источников, может быть эффективен в отношении клеток рака молочной железы человека, которые были под влиянием определенных химических веществ, используемых в заместительной гормональной терапии", - сказал соавтор научного исследования Салман Hyder, профессор опухолевого ангиогенеза и биомедицинских наук в университете Миссури. 

Многие предыдущие исследования показали, что апигенин способен in vitro (в пробирке) и на мышах значительно приостанавливать рост раковых клеток следующих типов:
• рака поджелудочной железы
рака яичников
рака печени
• рака тонкой кишки
рака желудка
рака легких
рака молочной железы

Салман Hyder считает, что клинические испытания апигенина будут трудными. "Существует единственная и самая большая проблема – пока неизвестно каким образом апигенин влияет на раковые клетки, поэтому финансирование новых научных опытов пока сдерживается и практически нет поддержки дальнейшему изучению этого вещества. Кроме того, поскольку апигенин легко можно получить из растений, фармацевтические компании, не видят возможности извлечения сверхприбылей из выпуска лекарств на основе апигениа, следовательно отрасль не будет вкладывать деньги в изучение того, что вы можете самостоятельно вырасти в вашем саду."


К счастью, нам не нужно ждать пока фармацевтические компании решат будут ли они двигаться вперед в изучении апигенина, мы можем просто включить растения, богатые апигенинов, в свой ежедневный рацион. Ведь гораздо вкуснее кушать салат с сельдереем, чем пить безвкусную таблетку. Только заранее убедитесь, что ваши овощи выращены без применения пестицидов, потому, что сельдерей является одним из самых высоких накопителей пестицидов среди растений. 


Источники информации:

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.molecular-cancer.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

http://annonc.oxfordjournals.org

http://munews.missouri.edu



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0