Сб

25

окт

2014

ПРИМЕР БОРЬБЫ И ПОБЕДЫ НАД БОЛЕЗНЬЮ

История американки Терри Валс из Айовы будет интересна каждому, кто знаком с диагнозом «рассеянный склероз» не понаслышке. В 2003 г. доктору Терри Валс поставили диагноз Рассеянный склероз. После этого последовали годы неуклонного регресса, несмотря на то, что она постоянно принимала препараты, традиционно использующиеся во всем мире в качестве поддерживающей терапии. До болезни Терри вела очень активный образ жизни: увлекалась таэквондо, ездила на велосипеде, каталась на лошадях. После окончания медицинской школы работала интерном, будучи матерью двоих маленьких детей. Она не могла смириться с тем, что в будущем ее, весьма вероятно, ждет неподвижность. 

«Что заставило мои иммунные клетки обратиться против моего мозга?» — спрашивает Терри. — «Мой врач сообщил мне, что генетическая предрасположенность задает вероятность заболевания рассеянным склерозом от 10 до 30%; остальные 70-90% зависят от комбинации неустановленных факторов, влияющих на организм извне. Он не смог дать мне конкретные рекомендации, что и как я должна сделать, чтобы взять под контроль эти внешние факторы».

Рассеянный склероз (РС) — это тяжелое иммунное заболевание центральной нервной системы, в основе которого лежит демиелинизация нервных волокон головного и спинного мозга, приводящая к дегенеративным процессам нервной системы. Миелин - воскообразное вещество, покрывающее нервные волокна и играющее роль изоляционного материала. При повреждении миелина в результате автоиммунного заболевания, нервные волокна перестают функционировать нормально, возникает нарушение в передаче нервных импульсов. В результате развиваются такие симптомы, как мышечная слабость, нарушение баланса и координации тела, астигматизм и потеря зрения, треморы. РС может прогрессировать поступательно, но бывает и так, что острые приступы перемежаются с временной ремиссией.

Доктор Валс поняла, что если она хочет остановить развитие заболевания, ей придется обратиться к медицинской литературе и самостоятельно найти ответы на многие вопросы. 

Изучая научную литературу, Терри узнала о том, что мозг пациентов с Рассеянным склерозом сокращается в объеме. Ей стало интересно, является ли этот фактор специфическим для РС, или есть другие заболевания, при которых происходит то же самое. Оказалось, что объем мозга сокращается также у пациентов с болезнью Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера. Общим для всех этих заболеваний является нарушение функции митохондрий. Митохондрии — это своего рода маленькие батарейки в клетках нашего организма, которые поставляют энергию для клетки. Однако если мы не потребляем в достаточных количествах необходимые питательные вещества (нутриенты), то постепенно митохондрии перестают функционировать нормально.

«Я читала научные статьи, описывающие эксперименты с применением нутриентов для лечения животных, нервная система которых подверглась дегенерации, и пересчитывала дозировку с массы тела мыши на массу тела человека. Я решила поставить эксперимент на себе», — рассказывает доктор Валс.

Терри выяснила, что три питательных вещества являются незаменимыми для выполнения митохондриями своей роли: жирные кислоты Омега-3 животного происхождения (рыбий жир), креатин и коэнзим Q10 (CoQ10 или Убиквинон). Добавив эти три компонента в свой ежедневный рацион, она обнаружила, что болезнь стала прогрессировать медленнее. Однако улучшение не наступало, и Терри продолжала изучать результаты медицинских исследований, задавшись целью найти способ обратить заболевание вспять. Так она вышла на Институт функциональной медицины, который помог ей найти те терапии, которые оказались в состоянии побороть симптомы Рассеянного склероза. 

Как говорилось выше, ключевой проблемой РС является демиелинизация нервных волокон. Для поддержания миелина в функциональном состоянии необходим ряд питательных веществ, а именно: витамины В1, В9, В12, те же жирные кислоты Омега-3 животного происхождения, йод. Нейротрасмиттерам головного мозга, играющим ключевую роль в нашем физическом и эмоциональном состоянии, требуются витамин В6 и сера. Доктор Валс добавила в свой рацион серосодержащие аминокислоты и витамин В6, а также витамин Д.

Поддержание должного уровня витамина Д в организме важно и для общего здоровья, и в качестве стратегии предотвращения и лечения автоиммунных заболеваний, в частности Рассеянный склероз. Существует более 30 исследований, результаты которых весьма убедительно свидетельствуют о том, что риск заболевания рассеянным склерозом тем выше, чем ниже потребление витамина Д.

Недостаточное потребление солнечного света впервые было названо в качестве фактора, способствующего заболеванию РС еще в 1922 году. В Соединенных Штатах, например, люди, проведшие детство (до 15 лет) в южных штатах, болеют Рассеянным склерозом почти в два раза реже, чем те, кто в детстве жил в северных штатах. Ученые проанализировали уровни смертности от РС на разных широтах и обнаружили прямую корреляцию между ними: чем дальше от экватора, тем выше смертность от РС. Примечательно, что исключение составили те районы, в которых потребление рыбы значительно выше среднего, а это значит, что их жители повышают свой уровень витамина Д и Омега-3 жирных кислот через пищу.(Esparza ML, Sasaki S, Kesteloot H. Nutrition, latitude, and multiple sclerosis mortality: an ecologicstudy.Am J Epidemiol 1995; 142:733-737).

В апреле 2011 г. в журнале «Неврология» было опубликовано исследование, в котором рассматривалась связь между интенсивностью ультрафиолетового излучения типа В в разных районах Великобритании и распространенностью РС. Исследователи проанализировали случаи заболевания РС в период с 1998 по 2005 год и пришли к выводу, что до 61% вариаций в заболеваемости РС можно объяснить уровнем потребления ультрафиолетового излучения. Ученые считают, что наиболее вероятным объяснением связи УФ излучения и Рассеянного склероза является тот факт, что УФ излучение способствует выработке витамина Д. (Neurology. 2011 Apr 19;76(16):1410-4.Relationship of UV exposure to prevalence of multiple sclerosis in England.Ramagopalan SV, Handel AE, Giovannoni G, Rutherford Siegel S, Ebers GC, Chaplin G. Wellcome Trust Centre for Human Genetics, University of Oxford, Oxford, UK.)

Разница между витамином Д, принимаемым в качестве биологически активной добавки, и тем, который образуется в кожной ткани под воздействием солнечного света, заключается в том, что второй образуется в форме сульфата (соли серной кислоты). Он растворяется в воде и свободно перемещается, проникая в ткани и органы и участвуя в обмене веществ. Как отмечает доктор Валс, сера является одним из микроэлементов, недостаток которого приводит к усилению симптомов Рассеянного склероза. Прием витамина Д не является полноценной заменой пребыванию на солнце либо облучению УФ лучами, тем не менее, даже в форме биодобавки витамин Д способен принести значительную пользу здоровью. Ученые пришли к выводу, что витамин Д, одновременно предупреждая остеопороз, при РС выполняет также функцию иммуномодулятора, не вызывая при этом негативных побочных реакций, как правило, сопутствующих приему лекарственных препаратов того же назначения.

Так, в исследовании, опубликованном в 2004 г. в журнале «Неврология», выявлено, что женщины, принимавшие витамин Д, снизили для себя риск заболевания Рассеянным склерозом на 40% по сравнению с женщинами, не принимавшими его. Надо учитывать, что речь в данной работе идет о невысоких дозах витамина Д, поэтому весьма вероятно, что увеличив его прием, можно снизить риск заболевания РС более, чем на 40%. (Munger KL, Zhang SM, O’Reilly E, et al. Vitamin D intake and incidence of multiple sclerosis. Neurology 2004; 62:60-65).

Ученые Медицинской школы Калифорнийского Университета в Сан-Диего исследовали соотношение дозы приема витамина Д и его уровнем в крови. Они пришли к выводу, что для поддержания уровня в крови, необходимого для снижения риска автоиммунных заболеваний, включая РС, взрослым нужно принимать около 4000 – 8000 МЕ витамина Д3 (активной формы витамина Д) ежедневно. Разумеется, нет единой для всех «волшебной» дозировки, подбирать ее желательно индивидуально, с учетом текущего уровня витамина Д в крови. Нормальный уровень составляет 50-70 нг/мл, для тех же, кто страдает тем или иным автоиммунным заболеванием, поддерживать его нужно между 70 и 100 нг/мл. Примечательно, что в Австралии большинство неврологов при постановке диагноза «рассеянный склероз» первым делом выписывают пациенту направление на анализ крови, чтобы проверить содержание витамина Д.

Важно понимать, что наш организм производит огромное количество разных веществ для поддержания своих органов и систем, однако есть целый ряд незаменимых элементов и соединений, которые должны поступать извне. Но можно ли обеспечить организм всеми важными для него ресурсами, лишь принимая витамины, минералы и другие биологически активные добавки? Это еще один вопрос, который задала себе Терри Валс. Изучая статьи о микронутриентах, необходимых нашему мозгу, она поняла, что просто невозможно добавить каждый из элементов по отдельности. Более того, современная наука, скорее всего, знает далеко не все о компонентах продуктов питания, обеспечивающих здоровье организма. Осенью 2007 года Терри Валс подошла к необходимости создания собственной программы питания. Такая программа должна включать те продукты, которые содержат нутриенты, способствующие восстановлению функций митохондрий, миелина и нейротрансмиттеров.

К сожалению, большинство населения цивилизованных стран употребляет в пищу продукты, прошедшие обработку на промышленных предприятиях, а значит, содержащие такие компоненты, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, зерновые, а также разного рода вредные химические добавки, среди которых известный нейротоксин глютамат натрия (усилитель вкуса), искусственные подсластители, например, аспартам. Такая диета является надежным рецептом хронического заболевания, потому что следуя ей, мы не только нагружаем свой организм вредными веществами, но и не получаем в достаточном количестве того, что необходимо для нашего здоровья. Казалось бы, парадокс: 2/3 взрослого населения США имеют избыточный вес, вплоть до ожирения, и в то же самое время страдают от недостатка необходимых питательных веществ!

Доктор Валс выяснила, что менее половины ее соотечественников потребляют достаточное количество витамина В6 и магния через продукты питания. Более 70% населения недополучают йод, 80% — Омега-3 жирные кислоты. 

Терри пришла к выводу, что самой здоровой является диета, которой придерживались наши предки, занимавшиеся собирательством и охотой. Вот какой дневной рацион она составила для себя:
* 3 стандартных чашки (равноценно одной большой обеденной тарелке с горкой) зеленых листьев, например, листовой капусты (Brassica oleracea acephala), с высоким содержанием витаминов В, А, С, К и минералов;
* 3 стандартных чашки овощей, богатых сульфатами, в основном из    семейств капусты и лука, а также спаржи и грибов;
* 3 стандартных чашки цветных овощей, фруктов и/или ягод,      которые являются отличными антиоксидантами;
* морская рыба (рыба, выращенная в условиях аквакультуры,  содержит гораздо меньше жирных кислот Омега-3);
* мясо, источником которого являются свободно пасущиеся    животные;
* печень, язык и другие органы как источник витаминов,        минералов и коэнзима Q10;
* морские водоросли как источник йода и селена.

Она полностью отказалась от промышленных продуктов питания, от зерновых и круп, от сахара и крахмалов (включая картофель и кукурузу), от молочных продуктов и яиц, которые могут вызывать как явную, так и скрытую аллергию. Для того, чтобы повысить способность своего организма выводить токсины, Терри добавила в свой рацион метилированный фолат (активную форму фолиевой кислоты) и продукты, содержащие клетчатку.

Тогда же, осенью 2007 года доктор Валс начала курс электрической нейромускулярной стимуляции и интенсивных физических упражнений.

На удивление, первые улучшения состояния она заметила уже через три месяца своего нового режима, а через девять месяцев она смогла проехать на велосипеде 18 миль! Это поразительный результат, ведь за предыдущие семь лет ее состояние ухудшилось до такой степени, что передвигалась она только на короткие расстояния с двумя костылями или с помощью инвалидной коляски, и ту пришлось снабдить откидывающейся спинкой, так как со временем Терри не могла оставаться даже в сидячем положении в течение сколько-нибудь продолжительного времени.

«Полное возвращение к жизни стало для меня даром, о котором я не могла даже мечтать, и за который я безмерно благодарна», — пишет Терри. Она продолжает работать в медицинском центре Айовы, уделяя особое внимание, как легко догадаться, лечению больных рассеянным склерозом. На ее сайте огромное количество благодарных откликов пациентов и совершенно незнакомых людей, которых она вдохновила своим примером. Истории их успеха вселяют оптимизм в тех, кто еще только в начале пути.

Доктор Валс написала книгу «Пища как лекарство» (Food as Medicine), выступает с публичными лекциями, записывает их на DVD. 50% дохода от продаж книги и дисков с лекциями Терри использует для поддержки исследований роли питания, массажа, физических упражнений и других терапий в лечении рассеянного склероза.

Источникwww.miloserdie.ru

Сайт доктора Валсhttp://terrywahls.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0