Пн

27

окт

2014

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ НАУЧИЛИ УБИВАТЬ РАК

Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили способ превращения стволовых клеток в машины для убийств рака мозга. В экспериментах на мышах, стволовые клетки были генетически модифицированы так, чтобы производить и выделять токсины, которые убивают опухоли мозга, не затрагивая нормальных или самих стволовых клеток. Ученые говорят, что следующий этап - проверить эффективность лечения рака в организме человека. По их словам – стволовая клетка это будущее в лечении рака.

Это исследование было опубликовано в журнале Stem Cells. В течение многих лет ученые исследовали способы терапии рака стволовыми клетками, чтобы научиться убивать только раковые клетки и никакие другие. Они использовали генную инженерию, чтобы заставить стволовые клетки выделять токсины, убивающие рак, но самое главное, эти стволовые клетки были также способны противостоять воздействию яда, который они же сами и производили. Этот яд также не представлял никакого риска для нормальных здоровых клеток.

В опытах на животных стволовые клетки были окружены специальным гелем и размещены непосредственно в опухоли головного мозга. И в результате все раковые клетки погибли, так как они не имели защиты от токсинов.

Д-р Халид-Шах, ведущий автор и директор лаборатории Массачусетского общего госпиталя и Гарвардской медицинской школы, говорит, что подобные результаты являются очень обнадеживающими. "После выполнения молекулярного анализа и обработки изображений для отслеживания ингибирования синтеза белка в опухоли мозга, мы видим, что токсины убивают раковые клетки." Он также добавил: "Убивающие рак токсины часто и с большим успехом используются при лечении различных типов рака крови, но они не работают против твердых опухолей, потому что твердые опухоли не так доступны, как кровь, и сами токсины имеют короткий период полураспада, что не дает им время для проникновения внутрь опухоли."

Но в результате генной инженерии стволовых клеток все теперь может измениться, сказал ученый. "Теперь у нас есть устойчивые к токсинам стволовые клетки, которые могут вырабатывать вещества, убивающие раковые клетки твердых опухолей".

Но пока эта технология протестирована только на мышах и на раковых клетках в лаборатории, поэтому предстоит проделать гораздо больше работы, прежде чем ученые будут знать, может ли эта технология помочь пациентам с опухолями мозга. В любом случае, новое исследование может помочь повысить эффективность лечения глиобластомы и выживаемость при этом типе рака. Ученые надеются, что подобная терапия может начать использоваться в течении ближайших пяти лет. 

Комментарий onkonature.ru
Уже сегодня, не дожидаясь разработки исследований, для борьбы с глиобластомой можно использовать:
* куркуму
* сульфорафан
* бромелайн
и другие вещества, о которых более подробно можно прочитать в Справочнике исследований рака.

Источник информацииwww.bbc.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0