Вт

28

окт

2014

ЧАЙ И ЦИТРУСОВЫЕ ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ С РАКОМ ЯИЧНИКОВ

Употребление чая и апельсинового сока может снизить риск развития рака яичников на треть. Ученые из Университета Восточной Англии завершили исследование, продолжавшееся целых 30 лет. Весь этот период они следили за диетами 171 940 женщин в возрасте от 25 до 50 лет. Оказалось, что те представительницы прекрасного пола, которые употребляли продукты питания, насыщенные флавоноидами, имеет наименьший риск столкнуться с опухолями.

Ученые выяснили, что употребление чая и апельсинового сока существенно снижает риск развития рака яичников. Этот вид опухолей часто называют "тихим убийцей", потому что большинство его жертв не замечают симптомов болезни до самой последней стадии, когда сделать уже ничего нельзя. Авторы исследования обнаружили, что содержащиеся в чае, апельсиновом соке и других цитрусовых фруктах, в красном вине и яблоках флавоноиды благотворно воздействует на женский организм и снижают риск развития рака яичников. Эта профилактика обеспечивалась в любом возрасте, как показали наблюдения.

У группы женщин, которые активно употребляла чай, опасность столкнуться с болезнью сокращалось на 31%, а у тех, кто предпочитал соки на основе цитрусовых, риск снижался на 21% (особенно эффективным оказался апельсиновый сок). Ученые подчеркивают, что хотя причин и рисков развития рака яичников много, здоровый образ жизни и правильная диета с достаточным количеством физических нагрузок ощутимо снижает опасность развития болезни.

Похожее исследование было было проведено в Японии. Оно показало, что те, кто ест плоды цитрусовых, имеют значительно более низкий риск развития ряда онкологических заболеваний, но это в равной степени относится к любителям зеленого чая. Интересно и то, что ежедневное потребление цитрусовых в сочетании с зеленым чаем оказывало еще больший эффект.
Среди любителей чая, ежедневное употребление цитрусовых привело к 17% снижению риска развития рака у мужчин и 18% снижению риска у женщин. Потребление цитрусовых по крайней мере 3-4 раза в неделю привело к снижение риска на 11%. Когортное исследование показало, что те, кто имел цитрусовые в ежедневном рационе и пил зеленый чай получал значительно большую защиту, чем если бы он просто пил зеленый чай. 

Придает значение этому и то, что предыдущие исследования показали, что употребление зеленого чая может снизить риск развития нескольких видов рака, таких как:
* рак предстательной железы
* рак яичников
* рак печени
* рак эндометрия
* рак легких

И это лишь часть полезных для здоровья свойств зеленого чая. Данные были проанализированы, и открылись еще более ошеломляющие результаты. Ежедневное употребление цитрусовых и зеленого чая привело к 38% уменьшению риска рака поджелудочной железы у женщин и мужчин. В случае рака предстательной железы у мужчин наблюдалось снижение на 37%. Эти два результата определенно являются статистически значимыми. Снижение риска других видов рака, таких как рака почек, рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака пищевода и рака толстой кишки наблюдалось, но цифры не имели статистической значимости. Исследователи начали изучать, почему цитрусовые и зеленый чай являются таким эффективным сочетанием для борьбы с раком. Они обнаружили, что цитрусовые стабилизируют полифенолы зеленого чая в кишечнике. 

Противоопухолевый эффект зеленого чая повышается за счет увеличения всасывания полифенолов в кишечнике. Данное исследование согласуется с данными исследования Университета Пердью, показавшее, что полифенолы зеленого чая становятся неустойчивыми, когда достигают кишечника. Только 20% или менее из этих активных полифенолов легко усваиваются в процессе пищеварения. Результаты показали, что зеленый чай, смешанный с другими подходящими добавками, значительно увеличивает поглощение полифенолов. Самым сильным стабилизатором полифенолов является сок цитрусовых, который приводит к восстановлению доли поглощенных полифенолов до 76%.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0