Ср

29

окт

2014

МАГНИЙ УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЛЮДЕЙ С НОРМАЛЬНЫМ ВЕСОМ, НО С ПЛОХИМИ МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

Некоторые люди с нормальным весом имеют такие метаболические характеристики своего организма, что можно говорить о метаболическом ожирении при совершенно нормальном весе тела. Такие люди обладают серьезными нарушениями по инсулинорезистентности, повышенному уровню сахара в крови, высокому уровню триглицеридов и высокому кровяному давлению. Стоит сразу заметить, что практически все эти метаболические нарушения серьезно увеличивают риск развития и прогрессирования онкологических заболеваний. Хотя диета с высоким содержанием углеводов как раз приводит к подобным изменениям в организме, однако новое исследование показало, что низкий уровень магния в организме человека способствует таким нарушениям, и, что добавки магния могут улучшать метаболический профиль по этим показателям.

ЧТО МЫ УЖЕ ЗНАЕМ

Магний уступает только калию с точки зрения концентрации в отдельных клетках тела. Функция магния, в первую очередь, вращается вокруг своей способности активировать многие ферменты. Этот элемент является важным кофактором в ферментативных процессах, участвует в производстве энергии, в действии инсулина, регуляции глюкозы и липидного обмена, а также в регуляции артериального давления.

Дефицит магния является чрезвычайно распространенным явлением среди жителей современных городов из-за нехватки магния в продуктах питания. Дефицит возникает также по причине снижения поглощения микроэлемента или увеличения его вывода из организма, чему способствуют: высокое потребление кальция и алкоголя, диуретики, заболевания печени, заболевания почек и использование оральных контрацептивов.

Большой объем клинических данных, полученных из двойных слепых исследованиях показал, что магниевые добавки улучшают чувствительность к инсулину, снижают уровни триглицеридов и холестерина, улучшают метаболизм глюкозы и способствуют снижению артериального давления при гипертонии.

суточные нормы потребления минералов и витаминов

НАШИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Всего 47 человек, с метаболическим ожирением, но с нормальной массой тела и с низким уровнем магния, были включены в рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В начале исследования были определены показатели метаболических нарушений: уровень глюкозы натощак ≥100 мг/дл, HOMA-индекс инсулинорезистентности ≥3, уровень триглицеридов ≥150 мг/дл, систолическое и диастолическое артериальное давление ≥140 и 90 мм рт. ст. Низкий уровень магния в организме определяли по концентрации магния в сыворотке ≤1,8 мг/дл.

Все эти испытуемые получали 382 мг магния в день вместе с пищей и в течении 4 месяцев. В начале исследования не было никаких существенных различий между группами. Но в конце опыта произошли существенные изменения и многие критические показатели снизились у людей, получавших магний, по сравнению с контрольной группой: уровень глюкозы натощак понизился на 12,3%, уровень триглицеридов -на 47,4%, HOMA-IR-индекс – на 46.5%, артериальное давление систолическое – на 2% и диастолическое на 3.8%. Эти результаты достаточно ясно показывают, что магниевые добавки обеспечивают значительные преимущества в регуляции метаболических нарушений и артериального давления у людей с нормальным или избыточным весом. 

Большинство городских жителей потребляют магния меньше 50% от рекомендуемого уровня, поэтому большая часть населения может извлечь серьезную пользу из магниевых добавок.

Добавки с магнием доступны в нескольких различных формах. Исследование поглощения магния показывает, что этот микроэлемент лучше всего усваивается, когда он привязан к цитрату и, предположительно, аспартату и другим элементам цикла Кребса, таким как малат, сукцинат и фумарат. Неорганические формы магния, такие как хлорид магния, оксид или карбонат, как правило, хорошо впитываются, но чаще вызывают понос при более высоких дозировках.

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0