Пт

31

окт

2014

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ УСКОРЯЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Небольшое исследование показало, что физические упражнения, здоровое питание и обучение методам релаксации перед хирургической операцией по поводу рака толстой кишки позволяют увеличить скорость восстановления пациента. В это исследование были включены 38 пациентов, которые готовились к операции по особой программе, и 39 человек, которые к операции не готовились. Обе эти группы людей после операции проходили обычную реабилитацию. 

Программа подготовки к операции длилась в среднем около 24 дней и включала в себя: 50 минут аэробных упражнений и упражнения на развитие силы мышц; персональную программу питания с приемом пищевой добавки сывороточного протеина, а также уроки по методам релаксации, чтобы помочь уменьшить беспокойство.

В самом начале исследования все участники были включены в тест по пешей ходьбе на расстояние. В целом, люди в обеих группах проходили 425 метров примерно за 6 минут. Но после специальной тренировке, непосредственно перед операцией и через два месяца после нее, пациенты проходившие специальный курс подготовки, могли идти гораздо дальше и быстрее, чем пациенты, которые специально не готовились к операции. 

"Специальная программа готовит пациентов, чтобы они могли выдержать стресс от операции, что позволяет им быстрее восстановиться и чувствовать себя лучше после хирургического вмешательства," – сказал ведущий автор исследования доктор Франческо Карли, профессор анестезии at McGill University Health Center в Монреале. "Предоперационная подготовка позволяет пациентам принимать активное участие в собственном выздоровлении. Мы верим в необходимость специальной подготовки до операции, когда это возможно, потому, что она может улучшить здоровье и скорость выздоровление, а также сократить расходы во время реабилитационного периода", - добавил он.

Операция – это основной метод лечения колоректального рака, который является третьим из наиболее распространенных видов рака в развитых странах. 

"Даже при отсутствии осложнений после операции по поводу колоректального рака пациенты получают от 20% до 40% снижения своих функциональных возможностей ", отметил Франческо Карли. "Подобная подготовка к операции особенно актуальна для пожилых пациентов с параллельными заболеваниями, которые в течение нескольких месяцев не смогут восстановить функционирование своего организма до уровня, который был у них до операции. Приведение этих пациентов к лучшему состоянию здоровья до операции принесло бы огромную пользу", - сказал ученый.

Исследование опубликовано в ноябрьском номере журнала Anesthesiology (news release, Oct. 21, 2014).


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0