Вс

09

ноя

2014

ЛЕКАРСТВА ОТ СТАРЕНИЯ

Можно ли предотвратить или отсрочить старение? Почему люди с возрастом становятся более уязвимыми для болезней? Над этими вопросами ученые бьются на протяжении веков, но природа процесса старения остается тайной. Досадно осознавать, что избежать многих проблем со здоровьем в старости поможет лишь здоровое питание и физическая активность — в этом врачи точно уверены. А вот эффективность большинства рекламируемых средств исследователи ставят под сомнение.

Антиоксиданты

Впервые теорию о свободных радикалах предложил Дэнхем Харман в 1956 году. Свободные радикалы — продукт окисления органических соединений — воздействуют на клетки, повреждая их структуру. К счастью, клетки могут дать отпор, используя для защиты специальные вещества — антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Открытие антиоксидантов породило надежды, что мы сможем замедлить старение, просто добавив их в рацион.

К антиоксидантам относятся витамины А, С и Е, бета-каротин, коэнзим Q10, микроэлементы марганец, селен и пр. Богатыми источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи: клюква, виноград, киви, перец, шпинат, брокколи, морковь и т. д. Однако если польза фруктов и овощей доказана, то эффективность и безопасность применения пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, остается под вопросом.

В ходе исследования не была обнаружена связь между употреблением продуктов, богатых антиоксидантами, и снижением случаев развития инсульта или деменции. Ученым также не удалось подтвердить положительное влияние витамина С и Е, бета-каротина на вероятность развития диабета или рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.

Между тем высокие дозы бета-каротина могут увеличить риск развития рака легких у курильщиков. Витамин Е в больших количествах повышает вероятность развития рака предстательной железы. Важно помнить: добавки, содержащие антиоксиданты, могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, тот же витамин Е повышает риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты (средства, препятствующие тромбообразованию). Поэтому прием любых пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, следует обсудить с врачом.

Гормоны

Уровни некоторых гормонов меняются в течение жизни. С возрастом обычно увеличивается содержание паратгормона, который помогает регулировать количество кальция в крови и костях, снижается уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Если организм не производит достаточное количество гормона из-за заболевания или расстройства, врач может назначить гормональную терапию. Однако не стоит верить утверждениям, что гормоны могут замедлить или предотвратить старение. На сегодняшний день ни одно исследование не показало, что гормональная терапия увеличивает продолжительность жизни или избавляет от слабости, характерной для пожилого возраста. В то же время препараты, которые содержат гормоны, могут вызвать различные побочные эффекты, поэтому принимать их нужно по назначению и под наблюдением врача.

Низкокалорийная диета

Известно, что переедание может привести к серьезным проблемам со здоровьем (диабету 2-го типа, сердечно-сосудистым заболеваниям) и существенно сократить жизнь. Тем не менее многих ученых волнует другой вопрос — как влияет на продолжительность жизни ограничение калорий. Речь идет о снижении калорийности диеты на 30–40%.

Еще в 1930-е годы исследователи обнаружили, что лабораторные мыши живут дольше, если в их рационе меньше калорий. С тех пор было установлено, что низкокалорийная диета продлевает жизнь дрожжей, червей и мух. Но исследования на приматах, некоторые из которых проводятся в настоящее время, пока не дали убедительных результатов, а значит, делать выводы пока рано.

Таблетки от старости

Ученые обещают, что вскоре будут созданы новые препараты, замедляющие старение, предупреждающие возрастные заболевания. Возможно, такими лекарствами станут синтетические варианты ресвератрола, соединения, обнаруживаемого в красном вине. Многолетние исследования показали, что биологические эффекты вещества обусловлены активностью гена SIRT1. Он кодирует фермент из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение.

Кроме того, изучается воздействие иммунодепрессанта рапамицина на продолжительность жизни различных биологических моделей. Было установлено, что препарат, который используют, чтобы предотвратить отторжение органов при трансплантации, позволяет продлить жизнь мышей. Будущее исследований туманно, ведь использование рапамицина для лечения людей связано с рисками — вещество может способствовать развитию инфекций, лимфомы и рака кожи.


Источники информации:

www.neurology.org

http://nccam.nih.gov

www.nlm.nih.gov

www.nia.nih.gov


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0