Вс

09

ноя

2014

СМЕННАЯ РАБОТА СПОСОБНА СНИЗИТЬ ИНТЕЛЛЕКТ, И ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ И РАКУ ГРУДИ

Международная группа ученых обнаружила, что работа по сменному графику в течение десяти и более лет оказывает значительное негативное влияние на работу мозга, и, хотя такой эффект обратим, полное восстановление может занять не менее пяти лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Сменная работа нарушает циркадные ритмы организма – связанные со сменой дня и ночи циклические колебания интенсивности биологических процессов. Циркадные ритмы влияют на температуру тела, сон, бодрствование и выработку гормонов, помогая организму полноценно функционировать в соответствии с окружающей средой. Нарушение циркадных ритмов связано с возникновением различных проблем со здоровьем, включая рак молочной железы, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение репродуктивной функции и развитие язв. Однако до сих пор было мало изучено, как сменный график работы влияет на функционирование головного мозга.

циркадные ритмы организма

В течение десяти лет объединенная группа исследователей из университета Тулузы и университета в Суонси изучала изменения когнитивных способностей свыше 3000 человек в возрасте от 32 до 72 лет, используя тесты для оценки долгосрочной и краткосрочной памяти, скорости мышления и общей когнитивной способности. Из всех участников исследования 1484 человека работали по «плавающему» графику, который захватывал посменно утренние, дневные или вечерние часы.

Результаты показали, что при прохождении тестов люди, которые работали по сменному графику, набрали меньше баллов по сравнению с теми, кто работал стандартное количество часов в офисе. У тех, кто работал по сменному графику в течение десяти и более лет, качества памяти и уровень когнитивных способностей были гораздо ниже, чем у тех, кто никогда не работал таким образом, и оказались эквиваленты возрастным когнитивным нарушениям. Полученные исследователями данные свидетельствуют о том, что эти изменения обратимы, однако на полное восстановление работы мозга может потребоваться по меньшей мере пять лет

Хотя рабочие смены и необходимы для производств замкнутого цикла, где работа проводится 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но это настолько сильно сказывается на здоровье человека, что доктор Барбур, по совместительству являющаяся главным редактором журнала PLoS Medicine, считает, что надо вводить специальное питание и рассматривать сменную работу, как вредную.

- Наше издательство давно интересуется производственными факторами риска, которые способны вызвать тяжелые заболевания, - рассказывает ABCNews, доктор Барбур. - Мы хотели бы предложить руководителям предприятий больше внимания уделять питанию рабочих. Рассмотреть влияние торговых автоматов и точек быстрого питания на здоровье работников.

В начале месяца в журнале было опубликовано исследование, которое изучало влияние сменной работы на риск возникновения диабета 2-го типа - хронической болезни при которой содержание сахара в крови аномально высоко. Абсолютное большинство людей с этим диагнозом имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Исследование показало, что более 11% медсестер со сменным режимом работы в течении 10 и более лет, имели проблемы с весом, что означало повышенный риск развития диабета. Ученые считают, что вероятнее всего, те кто работает по ночам обращают меньше внимания на свое питание, отдавая предпочтение нездоровым продуктам. К тому же они недосыпают и менее физически активны во время бодрствования. Все это связано со сбоями в режиме.

Правительство должно понимать, что сменная работа это не только неудобство для работников, но и существенная угроза их здоровью. Следовательно чиновникам надо разработать специальные меры по нейтрализации пагубных воздействий изменения режима, например включить программу сбалансированного питания и физических упражнений на предприятиях замкнутого цикла, - призывает Вирджиния Барбур. - Ведь от 15 до 20% рабочих в странах Европы и США работают в сменном режиме. А потом чиновники здравоохранения удивляются эпидемии ожирения в развитых странах.

Директор Йельского Центра Профилактики, доктор Дэвид Кац, считает: "В современном мире трудно питаться правильно. Особенно печальная ситуация складывается для людей работающих в ночную смену, т.к. для них остается меньший выбор здоровых продуктов. Поэтому необходимо создавать специальные структуры для обеспечения этих людей всем необходимым"

Эксперты предлагают работникам ночных смен не надеяться на питание на предприятиях и приносить здоровую пищу с собой.


Источник информацииhttp://oem.bmj.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0