Вт

18

ноя

2014

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАКУ ПИЩЕВОДА

Результаты нового исследования английских ученых, включившего большое число людей, показывают, что те, кто прошел 10 и более курсов пероральных бисфосфонатов (группа лекарственных препаратов, широко используемых для лечения остеопороза и других заболеваний костей), имеют более высокий риск развития рака пищевода. Данное исследование опубликовано в онлайн-журнале British Medical Journal 2 сентября 2014. Исследование проводилось группой эпидемиологии рака Оксфордского Университета под руководством доктора Jane Green, клинического эпидемиолога группы. 

В Европе и Северной Америке риск развития рака пищевода очень мал и составляет около 1 на 1000 человек в возрасте от 60 до 79 лет. Green с коллегами оценили, что пероральный прием 10 и более курсов бисфосфонатов в течение 5 лет удваивает этот риск. Тем не менее, сами авторы и эксперты, комментируя полученные результаты, сказали, что этих данных недостаточно, чтобы изменить тактику назначения препаратов. Но возможно, следует делать это более осторожно и быть более бдительными относительно дальнейших наблюдений за пациентами. 

Во многих странах, включая Великобританию и США, пероральные бисфосфонаты рекомендуются как препараты первой линии для предотвращения костных переломов у людей с остеопорозом (распространенное заболевание, которое особенно затрагивает женщин в постменопаузе). 

В своей работе авторы отмечают, что назначение бисфосфонатов растет. Например, в Великобритании доля женщин в возрасте старше 70 лет, получающих рецепты пероральных бисфосфонатов, выросла с 3% в 2000 году до 10% в 2005 году. В ходе исследования в Великобритании выбрали из базы данных случаи заболевания раком пищевода (2954 случаев), раком желудка (2018) и раком толстого кишечника (10641) мужчин и женщин старше 40 лет за период с 1995 по 2005 гг. Также отслеживался прием ими различных препаратов.


Факторы риска развития рака пищевода


После коррекции результатов, исключения известных факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя и индекс массы тела, исследователи обнаружили, что: 
• Рост рака пищевода был увеличен у пациентов, принимавших ранее пероральные бисфосфонаты, по сравнению с теми, кто их не принимал. 
• Этот риск был значительно выше у тех пациентов, кто прошел 10 и более курсов 
• Также риск увеличивался у пациентов, кто принимал препараты больше 3 лет, в среднем около 5 лет.
• Риск развития рака пищевода существенно не зависел от типа бисфосфоната от возраста, пола, курения, потребления алкоголя, индекса массы тела. 
• Рак желудка и кишечника не связан с приемом бисфосфонатов.


Ученые подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы, и в частности изучить связи между использованием различных типов бисфосфонатов и риском развития различных гистологических типов рака пищевода.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ  СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0