Сб

22

ноя

2014

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО ВЫЗЫВАЕТ УСКОРЕННУЮ СМЕРТЬ, БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И РАК, А СЫР И ЙОГУРТ ИМЕЮТ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Большое исследование ученых из городского университета Нью-Йорка обнаружило, что пастеризованное молоко увеличивает риск смерти и риск переломов костей, в то время как йогурт и сыр имеет противоположные действия. Такие выводы исследования были опубликованы в British Medical Journal, на основе изучения 61,433 женщин в возрасте от 39 до 74 лет в начале исследования, и 45,339 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Ученые наблюдали за женщинами в среднем 20 лет, а за мужчинами в среднем 11 лет. Исследовали, с помощью анкеты по питанию, искали зависимость здоровья людей от количества выпиваемых стаканов молока в день. Ученые измеряли смертность и частоту перелома костей, а также уровни маркеров воспаления PGF2-Альфа в моче и уровня воспалительного интерлейкина-6 (IL-6) в крови.

ЖЕНЩИНЫ, ПЬЮЩИЕ МОЛОКО, РАНЬШЕ УМИРАЮТ

Исследователи обнаружили, что три и более стаканов молока в день почти в два раза (на 93%) увеличивают число случаев смерти женщин по сравнению с теми, кто вообще не пил молоко или пил в среднем меньше одного стакана молока в день. Также при трех и более стаканов молока в день у женщин увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 90% и увеличилась заболеваемость раком на 44%. И вопреки ожиданиям, что молоко снижает риск переломов костей, три стакана молока в день повышали риск переломов шейки бедра на 60%, а риск переломов на 16%.

МУЖЧИНЫ, ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ МОЛОКА, ТАКЖЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПОВЫШЕННУЮ СМЕРТНОСТЬ

Во время периода наблюдения в течении 11 лет мужчины также показали более высокие риски смерти и сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении 3 и более стаканов молока в день, хотя риск роста заболеваний был около 10%. Мужчины, выпивая более трех стаканов молока в день не показывали повышенный риск общих переломов или переломов костей тазобедренного сустава.

СЫР СНИЖАЕТ РИСК СМЕРТНОСТИ И БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА

Очень интересные выводы данного исследования были практически пропущены большинством СМИ (у меня лично это не вызывает удивления), которые освещали итоги этой работы. В то время как большинство ориентируется на то, что пастеризованное молоко увеличивает смертность, число сердечно-сосудистых заболеваний и рака, то твердый сыр, йогурт и кисломолочные продукты обладают прямо противоположным эффектом.

Тут стоит обратить внимание читателя на то, что речь идет о твердом сыре, а не о полутвердых и мягких сырах, которыми завалены полки супермаркетов. Также речь не идет об кисломолочных продуктах, которые сделаны без использования качественных заквасок.

Если женщины в день употребляли в пищу 60 или более граммов сыра (пару ломтиков), то, в частности, у них снижался риск смертности по меньшей мере на 30% - до 49% (почти половина). Частота смертей от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась от 37% до 52%, а смертность от рака снизилась от 5% до 15% среди женщин, которые употребляли в день 60 или более граммов сыра. Также, среди этих женщин снизился риск перелома шейки бедра и перелом костей от 36% до 50%. 

Среди мужчин, даже с уменьшенным периодом наблюдения, смертность сократилась с 14% до 18%, в то время как смерть от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась между 13% и 22%. Смертность от рака претерпела незначительные изменения. Перелом костей у мужчин, потребляющих сыр, также снизилась между 25% до 23%. 

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ЙОГУРТА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ТАКЖЕ УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ

Употребление в пищу 400 грамм кефира или других кисломолочных продуктов в день показало хорошие изменения в снижении различных рисков для здоровья. По сравнению с теми, кто ел мало или совсем не употреблял йогурт или кисломолочные продукты, было уменьшение риска смертности в диапазоне от 14% до 38%, а риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – в диапазоне от 7% до 32%. Риск смерти от рака также снизился среди потребителей йогурта в диапазоне от 19% до 25%. 

Мораль этого исследования: пастеризованные молочные продукты = плохо для организма, ферментированные = хорошо


Ученые отметили, что вероятной причиной вредного воздействия молока на мужчин и женщин - содержание D-галактозы в молоке. Скорее всего это потому, что галактоза расщепляется гораздо больше в ферментированных продуктах – сыре и йогурте. То есть пробиотики превращают галактозу в более безвредные соединения. 
Однако есть и другие исследования, которые обратили внимание на вредное воздействие казеина на здоровье человека. А также было подтверждение, что и лактоза может быть серьезной проблемой для здоровья людей, с ограниченной возможностью перерабатывать лактозу. 

Другие ученые обсудили потенциальные эффекты инсулиноподобного фактора роста (IGF) в молоке. Есть веские научные основания полагать, что пробиотики обеспечивают балансирующий эффект на кишечник в отношении IGF-1. И другие составляющие молока - казеин и лактоза, также существенно разрушаются или изменяются колониями пробиотиков, которые включают в себя виды видов лактобацилл.

Но это уже детали. Это огромное и длительное исследование с более 100.000 человек показало, что пастеризованное молоко вредно для здоровья.


Источники информации

Michaëlsson K, Wolk, Langenskiöld S, Басу S, Warensjö Лемминг E, H-Разному, Byberg Л. Потребление молока и риском смертности и переломов у женщин и мужчин: когортных исследований. BMJ. 2014 Oct 28;349:g6015. doi: 10.1136/bmj.g6015.

Fordjour L, д'Суза, Cai C, Ахмад A, G Валенсия, Кумар D, Аранда СП, Beharry KD. Сравнительные эффекты пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на факторы роста в толстой кишке в крысиной модели формулы-индуцированное воспаление кишечника. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010 Oct;51(4):507-13. doi: 10.1097/MPG.0b013e3181df5ff2.

Портной па, MacDonald A. Определение лактозы и галактозы содержание сыр для использования в galactosaemia диеты. J Hum Nutr Диеты. 2009 Oct;22(5):400-8. doi: 10.1111/j.1365-277X.2009.00948.х.

Astrup A. Йогурт и молочный продукт потребления для предотвращения кардиометаболическое заболеваний: эпидемиологические и экспериментальные исследования. Am J Clin Nutr. 2014 может;99(5 Suppl):1235S-42S. doi: 10.3945/ajcn.113.073015.

Modler HW, Kalab м. Микроструктура стабилизированный йогурт с молочными белками. J Dairy Sci. 1983-мар; 66(3), 430-437.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0