Вт

25

ноя

2014

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ ДИАБЕТА

Вегетарианская диета способна избавить человека от диабета, как выяснили ученые из Университета Вашингтона. Они установили что эффект от подобного режима питания сопоставим с эффектом от лекарств, которые предотвращают переваривание углеводов. Вегетарианская и веганская диета существенно улучшает показатели уровня сахара в крови, как выяснили ученые из Америки. Удаление из рациона жиров животного происхождения способствует повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня гемоглобина. Данные изменения в рационе можно сопоставить с эффектом от лекарств против диабета второго типа.

Авторы исследования убеждены, что переход на растительную пищу помогает не только стабилизировать состояние, но и вовсе избавить пациентов от диабета второго типа. В первую очередь, употребление растительных продуктов позволяет снизить уровень гликированного белка HbA1c в крови у людей, страдающих от диабета. Более высокий уровень данного белка означает и более значительную опасность развития осложнений, связанных с диабетом, таких как повреждение нервов, проблемы со зрением и болезни сердца.

Исследование показало, что веганская или вегетарианская диета снижают уровень белка, в среднем, на 0,4 процентных пункта и, максимум, на 0,7 пунктов. Как заявила автор исследования диетолог Сьюзан Девин, изменения в рационе более эффективны, чем таблетки. Ведь растительная диета улучшает уровень сахара в крови, вес человека, показатели артериального давления и холестерина в одно и то же время. При этом никаких побочных эффектов, традиционных для лекарств, не наблюдается.

Фонд исследований диабета и действий против диабета совместно с Университетом Джорджтауна осуществили очень показательное и результативное исследование в области влияния вегетарианства на лечение больных диабетом. Врачами-диетологами было составлено две диеты: вегетарианская диета, которая содержала продукты нежирные и волокнистые, и специальная диета, предложенная Американской диабетической ассоциацией (АДА). Далее пригласили больных с диабетом, а также их близких родственников, для участия в эксперименте на протяжении трех месяцев. Участники должны были соблюдать одну из двух предложенных диет.

ВИДЫ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ДИЕТ
ВИДЫ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ДИЕТ

Вегетарианские блюда были приготовленные из свежих овощей, зерновых и бобовых культур, фруктов. Полностью исключалось употребление продуктов с рафинированными компонентами: подсолнечного масла, высшего сорта пшеничной муки и мучных изделий, выпеченных на ее основе. На часть жиров приходилось только 10% калорий, а на часть сложных углеводов — 80% калорий. Участники эксперимента ежедневно потребляли около 60–70 г волокон. В предложенном меню полностью отсутствовали продукты содержащие холестерин. Результаты наблюдений за ходом эксперимента фиксировались врачами два раза в течение недели.

Люди с большим воодушевлением брали участие в организованном эксперименте. Один из пациентов вспоминал: « Я просто был потрясен эффективностью вегетарианства. Моя масса тела и уровень сахара начали быстро уменьшаться».

Многие участники были приятно удивлены тому, как быстро они адаптировались к вегетарианской диете.

Один участник заметил: «Если бы мне кто-то сказал, что меня будет полностью устраивать вегетарианская диета, я не за что ему не поверил». Некоторым пациентам с диабетом понадобилось больше времени для перестройки на вегетарианскую систему питания: «Сначала перестроиться на вегетарианство было тяжело, но в результате мой вес снизился, и я прекратил принимать привычные лекарства от диабета и гипертонии».

У отдельных участников эксперимента облегчилось течение других заболеваний: «Меня уже не беспокоит хроническая астма. Я не принимаю лекарств от астмы, так как стал лучше дышать. Меня диабетика устраивает вегетарианство полностью».

Две экспериментальные группы строго соблюдали предписанные диеты. Но вегетарианство имело свои преимущества. Показатель сахара в крови натощак оказался на 59% ниже в той группе диабетиков, где придерживались принципов вегетарианского питания. Диабетикам-веганам требовалось меньше медикаментов для контроля сахара в крови, а группе, которая придерживалась диеты АДА, количество потребляемых медикаментов не изменилось. В группе, питавшейся согласно основам вегетарианство, масса тела и уровень холестерина значительно уменьшился.

Диабет влияет также на деятельность почек, и в результате белок начинает выходить с мочой. У испытуемых, которые придерживались специальной диеты АДА, с мочой выходило большое количество белка, и данный показатель не изменился в положительную сторону до конца исследования. У больных из группы с вегетарианским питанием стало выделяться с мочой на много меньше белка, чем отмечалось раньше.

Около 90 % участников эксперимента с диагнозом – диабет 2 типа смогли отказаться от приема любых лекарств через месяц. Они соблюдали вегетарианскую диету с ограниченным количеством жира и выполняли различную умеренную физическую нагрузку. Из них 75 % диабетиков, принимавших интенсивно инсулин, перестали после эксперимента в нем нуждаться. У диабетиков, которые следовали вегетарианству, уменьшился также сахар в крови на 28 %, в отличие от диеты АДА с низким содержанием жира (12 %).

Исследователи уверены, что веганская диета обладает значительными преимуществами в отличие от стандартной диабетической диеты. Если вы диабетик, то обсудите с лечащим врачом возможность перехода на вегетарианство, чтобы улучшить свое самочувствие.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0