Ср

26

ноя

2014

УГЛЕВОДЫ В ПИЩЕ ОПАСНЕЕ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Как показало новое исследование, повышение в рационе насыщенных жиров в два-три раза не вызывает увеличение уровня насыщенных жиров в крови. В то же время увеличение уровня углеводов в питании способствовало устойчивому повышению в крови жирной кислоты, чье присутствие связано с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Данные проведенной работы опубликованы в журнале PLOS ONE. 

В исследовании, проведенном в университете штата Огайо, 16 добровольцев с метаболическим синдромом в течение шести трехнедельных испытаний ели пищу, в которой постепенно повышалось содержание углеводов при одновременном снижении общего количества жиров и насыщенных жиров. При этом во всех типах испробованных диет количество белка и калорий оставалось одинаковым. Изначально диета состояла из 47 граммов углеводов и 84 граммов насыщенных жиров, а завершилась ежедневным употреблением 346 граммов углеводов и 32 граммов насыщенных жиров.

В результате оказалось, что общее количество насыщенных жиров в крови не увеличивалось, а напротив, снизилось, несмотря на их увеличение в рационе питания при одновременном снижении углеводов. Концентрация пальмитолеиновой жирной кислоты, присутствие которой связывают с нарушенным обменом углеводов, снизилась с сокращением в рационе питания углеводов.

По мнению ученых, пальмитолеиновая кислота является уникальным маркером уровня потребления углеводов: увеличение этого показателя служит знаком, указывающим на то, что повышенное количество потребляемых углеводов превращается в жир, а не утилизируется. Таким образом, сокращение потребления углеводов и добавление в рацион насыщенных жиров способствует сжиганию жиров и не вредит сердцу и сосудам.


Источник информацииwww.plosone.org


Пальмитолеиновая кислота (16:1(n-7) распространена главным образом в животных жирах, особенно ее много в морских липидах. В растениях найдена в семенах Asclepis syriaca семействаAsclepediaceae (до 10%) (Chisholm MJ et al., Can J Chem 1960, 38, 2500), в семенах Macademia ternifolia (до 20%) (Bridge RE et al., J Chem Soc 1950, 2396) и в Roureopsis obliquifoliata семейства Connaraceae (до 32%) (Spencer GF et al., JAOCS 1978, 55, 689). Пальмитоолеиновой кислоты много (до 22%) в облепиховом масле Hippophae rhamnoides. Потенциальные потребности в 16:1n-7 могут составить до 1.5млн. тонн в год, поскольку один из продуктов ее переработки 1-октен используется как пластификатор при получении линейного полиетилена низкой плотности. Методами генной инженерии были активированы биосинтетические механизмы синтеза 16:1n-7 в (Arabidopsis thaliana) (Nguyen HT et al., Plant Physiol 2010, 154, 1897), что позволяет рассматривать это растение как перспективное для ее промышленного использования. Пальмитолеиновая кислота в жировой ткани активирует гормон липидного обмена липокин (lipokine), который стимулирует действие инсулина у мышей и подавляет стеатогепатит или жировую дистрофию печени (Cao H et al., Cell 2008, 134, 933). Содержание пальмитолеиновой кислоты в сыворотке крови в составе эфиров холестерина влияет на синтез ЖК из углеводов в печени (Lands W et al., Am J Clin Nutr 1995, 61, 721). Кроме того, как продукт эндогенного синтеза в печени, содержание пальмитолеиновой кислоты коррелирует с индексами ожирения и концентрацией инсулина (Kunesova M et al., Lipids 2002, 37, 27).

Насыщенные и ненасыщенные жиры


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0