Чт

27

ноя

2014

ЕСЛИ МОЛОКО СВЯЗАНО С РИСКОМ РАКА И ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТО, ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ УКРЕПИТЬ КОСТИ?

Наука в очередной раз развеяла миф, что молоко помогает сделать кости крепкими. Новое шведское исследование связало употребление молока и увеличение частоты переломов костей и даже смерти. В этом исследовании наблюдались привычки более 60 000 женщин в течение 20 лет и более 45 000 мужчин в течение 15 лет. Ученые обнаружили, что употребление молока не приводит к снижению риска переломов костей. На самом деле, женщины, которые пили три стакана молока в день сломали несколько костей за время наблюдения. По сравнению с женщинами, которые пили молока меньше - один или менее стакан в день, у женщин пьющих молоко в больших количествах был более высокий риск перелома бедра (на 60%) и на 16% выше риск сломать любую кость.

Почему молоко приводит к увеличению переломов костей и повышенной смертности? Исследователи обнаружили, что молоко увеличивает уровень биомаркеров окислительного стресса и воспаления. Они предположили, что высокий уровень двух сахаров в молоке - лактозы и галактозы, стал основной причиной роста окислительного стресса. И они отметили, что высокие дозы D-галактозы часто используются в медицинских исследованиях на животных, чтобы вызвать у них признаки старения. Ранее ученые связали уровень D-галактозы с сокращенным жизненным циклом, окислительным стрессом, хроническим воспалением, нейродегенеративными заболеваниями, снижением иммунного ответа и изменениями транскрипции генов. Дозы, используемые для получения таких результатов у животных - соответствовало эквиваленту употребления человеком одного-двух стаканов молока в день.
Если молоко не помогает построить крепкие кости, то что может помочь? Вот 10 продуктов, которые доказательно являются лучшим выбором для снижения риска переломов костей. 

1. Йогурт
Шведское исследование показало, что кисломолочные продукты имеют противоположный эффект по отношению к крепости костей, чем тот, который вызывает молоко. При каждой порции кисломолочных продуктов у женщин снижается риск перелома бедра и смертности на 10-15%. К таким кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт и сметана. Прием кисломолочных продуктов также связан со снижением окислительного стресса и воспаления. Но стоит обратить внимание, что наибольшим эффектом обладают кисломолочные продукты из натурального молока и приготовленные и использованием натуральных кисломолочных бактерий.

2. Сыр
Также шведские исследователи обнаружили, что люди, употребляющие в пищу твердый сыр, также обладают пониженным риском переломов и общей смертности. Сыры богаты витамином К2, который необходим для крепких костей. Лучший выбор сыров с высоким уровнем витамина K2 – это марки сырв Гауда, Бри, Эдам. Есть и другие хорошие сыры для ваших костей, которые включают марки Чеддер, Колби, швейцарский, Грюйер. 

3. Натто
Это традиционный ферментированный соевый продукт, который сильно популярен в Азии. Натто отличается высоким содержанием витамина K2. В одном исследовании с 72 женщинами в предменопаузе было обнаружено, что те, кто ел больше всего натто, имели гораздо лучшее костеобразование. А исследование токийского университета показало, что потребление натто может способствовать сравнительно низкому риску переломов у японских женщин.

4. Зеленый чай
Европейские ученые, исследовавшие тему остеопороза показали, что употребление до 3 чашек зеленого чая в день показало уменьшение на 30% риска переломов шейки бедра у женщин, а также и у мужчин старше 50 лет. А ученые из Техасского университета, сообщили, что 500 мг полифенолов зеленого чая улучшают здоровье костей после трех месяцев и мышечную силу через шесть месяцев. Такое количество полифенолов находится в 4-6 чашках зеленого чая. Как оказалось, соединение в зеленом чае поддерживает активность остеобластов (укрепляющих кости) и подавляет активность остеокластов (разрушающие кости).

5. Чернослив
В Университете штата Флорида провели наблюдение за плотностью костной ткани у 100 женщин в период менопаузы в течении более 12 месяцев. Половине женщин рекомендовали съедать около 10 сушеных слив в день. Другая половина ела сушеные яблоки. В результате эксперимента ученые пришли к выводу, что чернослив приводил к более высокому уровню минеральной плотности костной ткани в костях предплечья и позвоночника. Одновременно было обнаружено, что чернослив приводит к замедлению скорости потери костной массы. 

6. Гранат
Гранаты известны, как полезные продукты для облегчения симптомов менопаузы, включая потерю костной массы. В 2004 году в Journal of Ethnopharmacology были опубликованы выводы исследования на крысах, которым были удалены яичники, и которые страдали ускоренной потерей костной массы, типичным симптомом менопаузы. Но когда крыс стали кормить экстрактом из гранатового сока и семян, то в течение 2 недель, потеря их костных минералов – остановилась и кости стали улучшать свой состав. 

7. Апельсин
Остеопороз еще называют "цинга костей" потому, что недостаток витамина C всегда был связан с хрупкость костей. В исследованиях на крысах было показано, кормление мякотью апельсина значительно улучшало прочность костей у животных. Другие исследования показывают, что минеральная плотность костной ткани выше у женщин, которые принимают пищу с высоким содержанием витамина C. Поэтому ученые рекомендуют ежедневно употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С: апельсины, клубнику, папайю, Брюссельскую капусту, сладкий перец, дыню, ананас, киви, фрукты, и цветную капусту.

8. Черный тмин (Nigella Sativa)
В исследованиях на животных было показано, черный тмин может обращать вспять влияние остеопороза на кости. 

9. Тмин
В 2008 году исследования на животных показали, что семена тмина препятствуют потере костной плотности и прочности так же эффективно, как и гормон эстроген.

10. Шоколад
Плотность костной ткани связана всасыванием магния, но уровни магния в костной ткани уменьшается с возрастом. Поэтому человеческий организм очень нуждается в магнии для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальций. Только около 20% городских жителей в мире получают рекомендуемую суточную сумму в 420 мг магния для мужчин и 320 мг для женщин. В тоже время темный шоколад имеет около 176 мг магния в 100 гр. Но стоит обратить внимание, что не весь шоколад полезен с точки зрения наличия магния. Только шоколад с не менее 70% содержанием какао может быть принят, как источник магния. Чем выше содержание какао, тем меньше содержание сахара и больше содержания магния в шоколаде. Самым лучшим вариантом является простой сухой порошок какао.


Источники информации:


Michaëlsson K, Wolk, Langenskiöld S, Басу S, Warensjö Лемминг E, H-Разному, Byberg Л."Потребление молока и риском смертности и переломов у женщин и мужчин: когортных исследований." BMJ. 2014 Oct 28;

Хиронобу Katsuyama, Сейджи Ideguchi, Масао Fukunaga Tatsushige Fukunaga Kiyofumi Saijoh, Шигео Sunami. Продвижение костеобразования при ферментированных соевых бобов (Натто) потребление у женщин в пременопаузе. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2004 Apr;50(2):114-20. PMID: 15242015


М Kaneki, S J Ходжес, S J Изгороди, T Hosoi, S Фудживара, Лион, S J Крин, N Ishida, Накагава М, М Такэти, Sano Y, Y Mizuno, S Хосино, М Мияо, S Иноуэ, K Horiki, М Шираки, Y Оучи, H Orimo.Японский ферментированных соевых продуктов питания, так как основным фактором, определяющим большие географические различия в уровни циркулирующего витамина K2: возможные последствия для хип-риска переломов. По питанию. 2001 Apr;17(4):315-21. PMID: 11369171


Schen CL, "Эффект зеленого чая и Тай-Чи на здоровье костей у постменопаузальных женщин с остеопенией: a 6-month randomized placebo-controlled trial." Osteoporos Int. 2012 May;23(5):1541-52.


Дзюнко Mori-Окамото, Еко Otawara-Hamamoto, Hideyuki Ямато, Хироюки Yoshimura. Экстракт граната улучшает депрессивные состояния и свойства костей в климактерическом синдроме модели мышей с удаленным яичником. J Ethnopharmacol. 2004 май;92(1):93-101.PMID: 15099854


Мортон D "Витамин C использованием дополнения и минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе" J Кости и Res мин 2001;16(1), 135-140


Шарики S Shirke, Sanket R Jadhav, Aarti Г Jagtap. Метанольного экстракта Cuminum cyminum тормозит ovariectomy-индуцированной потери костной массы у крыс. Exp Biol Med (Maywood). 2008 Sep 29. PMID: 18824723


Райдер KM et al, Всасывание магния из пищи и добавок связан с минеральной плотности костной ткани у здоровых пожилых белый предметам. J Am Geriatr Soc. 2005 Nov;53(11):1875-80. Pubmed 16274367


Янен-Dechent W., Ketteler м. "магний " основы." Clin. Почки J. 2012;5:i3-i14. doi: 10.1093/ndtplus/sfr163. [Крест Реф]


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0