Пт

28

ноя

2014

ЖИТЕЛИ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ СТАРЕЮТ НА 10 ЛЕТ БЫСТРЕЕ

Помимо того, что жизнь в мегаполисе сопряжена с большей подверженностью стрессам, она, как выяснили ученые, оставляет свой отпечаток и на внешности, - в частности, на состоянии кожи. Специалисты провели эксперимент и установили, в чем жители городов проигрывают обитателям сельской местности.

Эксперты из компании Procter & Gamblе пришли к выводу, что кожа людей от жизни в большом городе оказывается более уязвимой перед неприятным процессом старения – кожный покров быстрее сохнет и истончается, покрывается морщинами, пигментными пятнами, утрачивает упругость. При этом старение кожи у жителей мегаполисов происходит интенсивнее, даже, несмотря на то, что в сельской местности люди больше времени проводят на солнце и в большей степени подвергаются вредному в плане старения воздействию ультрафиолета.

«Результаты нашего исследования доказывают, что проживание в большом городе ускоряет процесс старения нашей кожи на 10%», - сообщили специалисты. В проводившемся ими эксперименте принимали участие двести женщин в возрасте от 35 до 45 лет, половина которых имели место жительства в крупном городе, а половина - в сельской местности. Эти участницы были отобраны путем специального анкетирования среди большего количества женщин, выразивших желание поучаствовать в данном проекте, - в группу наблюдения отобрали горожанок и сельчанок, ведущих примерно одинаковый образ жизни. Разделив их в соответствии со средой обитания, ученые убедились: городские женщины стареют быстрее ровесниц, живущих в селах.

Причиной этому эксперты считают городской воздух, предельно загрязненный вредной химией, прежде всего, за счет автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий. Влияние грязного воздуха на кожу настолько значительно, что противостоять ему сложно даже при наличии привычного ухода за кожей и ее очищения. «Он вызывает воспаления, нарушает защитные механизмы кожи и повреждает коллаген, поддерживающий ее упругость, то есть ускоряет процесс образования морщин и старение», -говорят специалисты о воздействии городского воздуха на кожу.


А вот кожа женщин в сельской местности, по мнению экспертов, могла бы выглядеть даже лучше, чем оно есть. По их словам, темпы старения кожи жительниц сельской местности напрямую связаны с воздействием на нее солнечного света. Если бы сельчанки более тщательно ухаживали за кожей и пользовались солнцезащитными средствами, то старели бы медленнее – в реальности многие из них пренебрегают этими защитными средствами. Тем не менее, «деревенский» ультрафиолет наносит кожным покровам в совокупности меньше вреда, чем загрязненная городская среда, убеждены исследователи.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0