Сб

29

ноя

2014

ВСТАВАТЬ ЗАТЕМНО - ОЧЕНЬ ВРЕДНО ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Наш собеседник: Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, руководитель секции сомнологии Физиологического общества имени И. П. Павлова РАН.

С конца октября мы живем по зимнему времени. Такой режим полезнее, чем постоянное летнее время или сезонный перевод часов?

Лучше всего, когда режим соответствует солнечному поясному времени, не обгоняет его. Мы все время жили «с обгоном»: на 2 часа при летнем времени и на 1 час при зимнем. При таком режиме увеличено количество дней, когда мы встаем затемно, что очень вредно для организма. Правда, идеальный вариант, когда повсеместно используют солнечное поясное время, сейчас невозможен: тогда в каждом городе было бы свое время. Часовые пояса и Гринвичский (нулевой) меридиан ввели в 1884 году. Это был очень прогрессивный шаг, но затем многие страны стали избавляться от поясного времени, и большинство – в сторону его обгона. Людям кажется, что если они раньше встают, то большая часть рабочего дня будет проходить при солнечном свете. На самом деле зимой это увеличивает время, когда мы работаем в темноте! В Москве время следовало бы передвинуть еще на час назад, чтобы оно совпало с поясным. Город находится на границе часовых зон, но неудобно делать разное время на востоке и западе мегаполиса. Для здоровья москвичей полезнее всего принять «восточное» время.

Зависимость уровня заболеваний от уровня мелатонина


Сейчас в России вводят несколько часовых зон, это оправдано?

Эти зоны сложно назвать дополнительными, поскольку за их счет мы восстанавливаем поясное время (раньше некоторые часовые зоны объединяли несколько поясов). Некоторые географы считают, что благодаря объединению зон люди больше времени проводят вечером при свете солнца. Сомнологи уверены, что вечером это как раз не нужно и не несет никакой пользы. А вот вставать утром желательно после восхода солнца, и для жителей средней полосы нужно максимально сократить число дней в году, когда приходится вставать затемно. Этого можно достигнуть, если жить по поясному времени. При любом другом режиме число таких дней увеличивается.

Если мы просыпаемся затемно, то мелатонин (гормон сна) продолжает вырабатываться. Когда, встав с постели, мы раздвигаем шторы и пускаем в комнату солнечный свет, производство этого гормона мгновенно блокируется, и это условие хорошего самочувствия, работоспособности, действия иммунной системы. Электрический свет слишком слабый, чтобы повлиять на выработку мелатонина. Сейчас предлагают светильники, которые, может быть, смогут «заменить солнце», но пока все их модели слишком дороги для бытового использования.

Ритм выработки мелатонина у человека


Известно, что сдвиг режима дня сказывается на ритм выработки гормонов. Значит ли это, что от перевода часов больше страдают люди с гормональными расстройствами?

Да, это действительно так. В те годы, когда мы опережали солнце на 2 часа, был длинный период, почти 3 месяца, когда большинство вставало затемно. Сильнее всего страдали женщины перед менопаузой и школьники, поскольку им нужно больше времени, чтобы адаптироваться.

В последние годы появились данные, что появление гормонозависимых форм рака крайне тесно связано с режимом сна и бодрствования. Мои коллеги из Новосибирска провели много работ на эту тему и получили данные по распределению гормонозависимых форм рака по разным регионам страны. Оказалось, что вероятность заболеть весьма различается в зависимости от того, по какому времени живет человек: опережает ли оно свой часовой пояс или, наоборот, отстает от него.

Снижение выработки мелатонина с возрастом
Лекарственные препараты, уменьшающие выработку мклатонина


Источник информацииhttp://zdr.ru


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0