Сб

29

ноя

2014

"ГРЯЗНАЯ" СТОРОНА МЫЛА: ТРИКЛОЗАН ВЫЗЫВАЕТ ФИБРОЗ ПЕЧЕНИ И РАК

Триклозан – антибактериальное вещество, обычно встречающееся в мыле, шампунях, зубной пасте и других средствах гигиены. Несмотря на его широкое применение, исследователи сообщают о возможных серьёзных последствиях длительного воздействия на организм этого химического вещества. Исследование, опубликованное 17 ноября 2014 года, показало, что триклозан вызывает фиброз печени и рак у лабораторных мышей через молекулярные механизмы, присущие также и человеческому организму.

«Концентрация триклозана в пробах окружающей среды увеличивается. В условиях всё более широкого применения этого вещества в потребительских товарах вред от триклозана может затмить его скромные полезные свойства и создать серьёзную опасность интоксикации печени для человека, особенно в сочетании с другими соединениями аналогичного действия», — сообщают учёные.

Исследователи обнаружили, что триклозан нарушает работу печени у мышей. Мыши, подвергавшиеся воздействию триклозана в течение шести месяцев (что эквивалентно примерно 18 человеческим годам), были более склонны к химически-индуцированным опухолям печени. Опухоли образовывались у них чаще, чем у мышей, не подвергавшихся воздействию триклозана.

Предполагается, что триклозан вызывает повреждения печени, препятствуя выработке основополагающего рецептора андростанов – белка, отвечающего за детоксикацию (выведение) чужеродных химических веществ из организма. Чтобы компенсировать стресс от таких нарушений, клетки печени начинают быстро размножаться, что со временем приводит к образованию фиброзной ткани. Дальнейшее воздействие триклозана и прогрессирование фиброза печени, в конечном счете, приводит к образованию опухолей.

Триклозан является, пожалуй, наиболее распространённым антибактериальным компонентом. Исследователи обнаружили его следы в 97% образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75% процентов людей, проходивших тестирование. Триклозан также широко распространён в окружающей среде – это одно из наиболее часто встречающихся соединений в сточных водах.

«Мы могли бы сократить эти показатели, исключив триклозан, который требуется в больших количествах, а пользы приносит немного, например, из таких продуктов как жидкое мыло для рук. В то же время допускается использование этого соединения там, где оно не опасно для здоровья – в зубной пасте, поскольку здесь его содержание незначительно».

Триклозан уже находится под контролем у санитарных служб из-за широкого распространения и недавних сообщений о том, что он способен вызывать гормональные нарушения и ухудшать мышечную функцию.

В каких товарах содержится триклозан

Новый отчет от Канадской Ассоциации экологического права (CELA) призывает полностью исключить из рынка два антибактериальных химиката.

Как предполагается, триклозан и триклокарбан, которые используются, как общие дополнения к мылу для рук и широкого спектра продуктов по уходу за кожей, должны выполнять антибактериальные функции. Но на самом деле они представляют серьезную опасность для окружающей среды и для здоровья человека. 

Проведя комплексную оценку под названием «GreenScreen за безопасные химические вещества,» исследователи измерили триклозан и триклокарбан по 18 критериям для здоровья человека и окружающей среды, таких как, биоаккумуляция в природе, эндокринные нарушения в организме человека, риск репродуктивной токсичности, и раздражение глаз или кожи.
Как оказалось, триклозан является эталоном №1 «Избегать:. вызывает наибольшую химическую озабоченность» Triclocarban получил Уровень 2 — «Очень высокая токсичность в водной среде.»


Существует около 1600 продуктов для продажи на рынках, которые содержат эти антибактериальные химикаты. Как утверждают специалисты, обычное мыло и вода прекрасно справляются с очисткой рук и тела и без антибактериальных веществ и при этом не имеют негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, использование антибактериальных продуктов повышает устойчивость микробов и убить их становится тяжелее.


Триклозан и триклокарбан являются ужасающе стойкими и находятся практически везде, так как их добавляют даже там где они не нужны. 


В результате 95% триклозана и подавляющее большинство триклокарбана спускают в канализацию, и они попадают в реки и озера, где, согласно исследованиям комиссара Фе-де-Леона, они «производят диоксины и другие опасные вещества в воде.» 
В бассейне Великих озер, который получает большую часть отходов сточных вод от 40 миллионов окрестных жителей, триклозан был обнаружен в 90 процентах проб поверхностных вод и у многих рыб. И, неизбежно, что мы вкладываем в нашу воду в конечном итоге попадает обратно к нам. Триклозан был найден в 97 процентах образцов грудного молока.

Ассоциация (CELA) призывает канадское и американское правительство придумать комплексный плана поэтапного отказа от этих антибактериальных химикатов, но спрос также должен исходить от потребителей. Пожалуйста, прекратите покупать эти продукты, и читайте ингредиенты, чтобы убедиться, что предметы не содержат триклозан или триклокарбан. Имейте в виду, что эти химические вещества также могут быть найдены в таких элементах, как кухонные разделочные доски, коврики для йоги, одежде, коврах, красках, смягчителях для ткани, игрушках, сосках, текстиле и бумаге.


 Источники информации:

 www.sciencedaily.com

http://health.ucsd.edu

www.pnas.org

www.cela.ca


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0