Сб

29

ноя

2014

СОН В ПРОХЛАДНОМ ПОМЕЩЕНИИ УМЕНЬШАЕТ РИСК ОЖИРЕНИЯ И ДИАБЕТА

Сон в прохладном помещении помогает сбросить лишние килограммы, так как обмен веществ в организме ускоряется, чтобы сохранять тепло. Кроме того, такой сон снижает риск развития диабета и других метаболических нарушений, передает Deccan Chronicle. Согласно данным международного исследования, проведенного Национальным фондом сна в США, все эти положительные эффекты можно испытать на себе, если спать обнаженным. 

Чтобы человек смог заснуть, температура его тела должна снизиться примерно на полградуса. Тогда мозг начинает посылать сигналы кровеносным сосудам. Они, в свою очередь, расширяются и выделяют тепло. Сейчас все больше становится известно о коричневом (буром) жире. В отличие от обычного жира, коричневый жир помогает сжигать калории. Такого жира много у детей. Он нужен им, чтобы поддерживать тело в тепле. Исследования показали, что коричневый жир есть и у взрослых. Некоторые виды деятельности повышают активность этого жира, в том числе, сон в прохладной спальне. 

У человека бурая жировая ткань хорошо развита только у новорожденных (примерно 5 % от массы тела) и находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. Также в организме младенцев бурая жировая ткань часто встречается в смешанном с белой жировой тканью виде. Для новорожденных бурая жировая ткань имеет очень большое значение, так как помогает избежать гипотермии, которая является частой причиной смерти недоношенных новорождённых. Из-за бурой жировой ткани младенцы менее восприимчивы к холоду, чем взрослые.

Раньше считалось, что у человека со временем митохондрии бурых жировых клеток исчезают, и эти клетки становятся похожими по функциям и строению на клетки белой жировой ткани. Но выяснилось, что у взрослых людей она тоже есть и расположена там же, где и у новорожденных, но в значительно меньших количествах. Также выяснилось, что активна бурая жировая ткань не постоянно, а только при низкой температуре окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды она перестаёт активно работать

Бурый жир перерождается из белого жира через пониженную температуру и физические упражнения

Стоит также обратить внимание, что бурый жир у взрослого может возникать путем перерождения из обычного белого жира, если человек регулярно занимается физическими упражнениями. Происходит, как бы замкнутый круг: физические упражнения - возникновения бурого жира - уменьшение веса тела - увеличение физической активности.

Источники информации:

http://content.time.com

http://blogs.scientificamerican.com



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0