Сб

06

дек

2014

ЕЩЕ ОДНА ВАКЦИНА ПРОТИВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Американским ученым удалось разработать новую вакцину от рака молочной железы. Результаты работы были опубликованы в журнале Science. Специалисты из Вашингтонского университета уже проверили эффективность и безопасность вакцины на пациентках с метастазами. Разработанная вакцина заставляет иммунные белые кровяные клетки атаковать клетки рака, а это, в свою очередь, тормозит прогрессирование заболевания.

Принцип работы новой вакцины заключается в воздействии на белок маммаглобина-А. Этот белок встречается исключительно в тканях молочной железы. На данный момент функции маммаглобина в здоровых клетках не до конца изучены, но раковые клетки воспроизводят его в аномально больших количествах.

Новая вакцина содержит плазмиду с геном, который кодирует маммаглобин-А. Ее введение стимулирует как гуморальный, так и цитотоксический иммунный ответ (приобретенный иммунитет), в котором принимают участие Т-лимфоциты. При этом ученые отметили, что данная вакцина не поможет пациенткам, чьи опухоли не производят маммаглобин-А.

Эксперты проверили эффективность и безопасность вакцины на 14 пациентках с метастатическим раком молочной железы. Среди выявленных побочных эффектов наблюдались симптомы, напоминающие грипп, сыпь, раздражение в месте инъекции. У восьми пациентов наблюдались легкие реакции в месте укола, такие как болезненность и сыпь, или умеренные осложнения, схожие по симптоматике с гриппом. Никаких более серьезных побочных эффектов или угроз для жизни обнаружено не было.

У половины пациентов не было выявлено признаков прогрессирования заболевания в течение последующего за вакцинацией года. Для сравнения, в контрольной группе, состоявшей из 12 человек, аналогичное достижение продемонстрировали лишь двое. “Полученные данные свидетельствую о том, что вакцина безопасна для пациентов, а также эффективна в снижении активности опухоли”, - отмечает доктор Уильям Джилландерс (William Gillanders), ведущий автор работы. 

Ученые подчеркивают необходимость проведения тестирования вакцины на большой группе добровольцев с недавно выявленным раком молочной железы.


Источник информации: www.fredhutch.org


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0