Вт

09

дек

2014

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ – БОРЕЦ С ПОВЫШЕННЫМ ВЕСОМ

Каждый год множество больших и не очень компаний ищут новые способы заработать на желании людей похудеть, а ставки могут быть огромными: только в США каждый год потребители тратят около $35 млн. на программы потери веса и продукты, что делает этот рынок привлекательным для мошенников. От "чудо-таблетки", которая утверждает, что может помочь снизить 10 кг за 30 дней без диет или упражнений, до ювелирных изделий которые, как говорит инструкция, стимулирует потерю жира, если их просто носить. Некоторые из этих «средств» просто возмутительны, но в других построен достаточно "умный" маркетинг, чтобы привести их к правдоподобным качествам.

В последние годы зеленый чай становится в один ряд с веществами против ожирения, помогая людям сбросить вес. Но там, где эффективность других продуктов основана на предположениях или гипотезах - экстракт зеленого чая является, на самом деле, научно обоснованным веществом. В самом деле, более десяти лет, исследователи оценивали связь между потерей веса и химическим веществом в зеленом чае, называемом эпигаллокатехин-3-галлат, или EGCG. 

ECGC – это катехин, антиоксидант, который содержится главным образом в чае, а также в меньших количествах в красном вине и шоколаде. Большинство людей знают, что антиоксиданты могут помочь уменьшить вредные последствия окислительного стресса, связанного с преждевременным старением и клеточным распадом. 

Когда люди пьют чай, ECGC помогает стимулировать потерю жира, увеличивая скорость, с которой организм сжигает жир. Исследователи не совсем уверены, как это происходит, но, похоже, это работает путем ускорения термогенеза, процесса, который использует калории для производства тепла.

Это вещество также помогает предотвратить распад нейротрансмиттера - норадреналина, который играет важную роль в управлении весом. Норадреналин сигнализирует мозгу, что организм сыт. Когда же уровень норадреналина низкий, организм чувствует голод. EGCG помогает поддерживать норадреналин на достаточном уровне, что помогает вам чувствовать себя более сытым гораздо дольше.

EGCG помогает и в других отношениях. Например, в одном исследовании, проведенном в университете штата Пенсильвания (США), ученые обнаружили, что мыши, которых кормили ECGC и пищей с высокоим содержанием жира, накопили существенно меньший вес, чем у мыши, которых кормили теми же продуктами, но не давали добавки с EGCG.

ECGC также влияет на торможение накопления жировыми клетками дополнительного жира. Это важно, потому, что после полового созревания, количество жировых клеток у нас остается достаточно стабильным. Но мы можем набрать вес, если наши жировые клетки расширяются и вмещают больше жира. За счет уменьшения возможности каждой жировой клетки увеличить свои запасы жира, увеличение веса может стать контролируемым.


СОДЕРЖАНИЯ EGCG В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
СОДЕРЖАНИЯ EGCG В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ


Зеленый чай также содержит и кофеин, и некоторые люди задаются вопросом – может ли этот кофеин вызвать некоторые эффекты похудения, как это делает EGCG. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition сравнивало эффекты EGCG и кофеина в двух группах мышей. Одни мыши питались с добавками экстракта зеленого чая, а другие – с добавками кофеина. Что же ученые обнаружили в результате опыта? У мышей, которые получали экстракт чая было значительно больший эффект окисления жиров, чем у мышей, которые получали только кофеин. Это демонстрирует, что окислительное воздействие зеленого чая существенно выше, чем кофеина.

Есть много других исследований, подтверждающих роль зеленого чая в потере веса, но главное нужно выбирать тот товар, который действительно стоит того, чтобы за него заплатить деньги.


Источники информации:

http://ajcn.nutrition.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.eurekalert.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

http://news.psu.edu

http://ajcn.nutrition.org


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0