Вт

09

дек

2014

КАК ОКАЗАЛОСЬ, БИСФЕНОЛ А БОЛЕЕ, ЧЕМ В 100 РАЗ ТОКСИЧНЕЕ, ЧЕМ МЫ СЧИТАЛИ

Недавнее новое исследование установило, что наиболее часто используемое химическое вещество - бисфенол А содержится в десятках тысяч потребительских товаров, а его менее известные, но более распространенные аналоги бисфенол S и F, на несколько порядков более разрушительны для эндокринной системы развивающегося плода человека мужского пола, чем показали предыдущие оценки их токсикологической опасности. Это исследование было опубликовано в журнале «Фертильность и стерильность».

Авторы этого исследования указывают, что по мере осознания населением опасности бисфенола А, , производители все чаще подменяют его химическими аналогами, также содержащие бисфенол, но чья токсичность ранее была не подтверждена из-за слабой изученности. В результате, потребители, которые не хотят покупать товары, содержащие бисфенол, выбирают упаковку, где написано, что она не содержит это химическое соединение, но такая этикетка вводит их в заблуждение, что якобы этот товар свободен от бисфенола, и поэтому безопасен.

В своем новом исследовании ученые использовали образцы тканей мыши, крысы и человека, чтобы создать экспериментальную модель, которая могла бы точно воспроизводить некоторые явления в живой среде (in vivo), которые сложно получить в модели, используемой пробирку (in vitro). 

В результате проведенного эксперимента ученые сообщили: "С помощью системы, которую мы разработали, было установлено, что 10 нмоль/Л бисфенола снижает базальную секрецию тестостерона в клетках яичек и, что восприимчивость к бисфенолу было, по крайней мере, в 100 раз ниже, чем это было обнаружено при проведении опыта на яичках крыс и мышей».

Иными словами, разрушительное воздействие бисфенола на эндокринную систему человека, в частности, его способность подавлять тестостерон-опосредованный процесс в ходе эмбриогенеза, может быть, по крайней мере, в 100 раз более токсичным, чем считалось ранее.


Как это может быть? Обычные оценки токсикологической опасности новых химических веществ таких, как бисфенол А, неизменно проверяются на грызунах, и с выявленными эффектами (летальная доза для 50%/LD50) экстраполируются на человека, основываясь только на различии веса тела мышей и человека. Но эти исследования не учитывают онтологические различия между клетками разных видов. 

Сегодня накопленные научные данные получили подтверждение, что эффекты малых доз химических препаратов на гормональную систему человека включают в себя следующие парадоксальные реакции: снижение дозы может иметь более глубокое разрушительное влияние на нашу гормональную систему, чем более высокие дозы токсических веществ.

Эта концепция является настолько нелогичной, что напрашивается более глубокогое объяснение. Например, если 1 мг химического соединения X индуцирует запрограммированную гибель клеток в организме, и 0,01 миллиграмм того же вещества X индуцирует изменения в клетках и стимулирует изменения способствующие развитию рака, то в долгосрочной перспективе этот эффект (при снижении дозы), может быть более вредным, так как гибель клеток в первом случае может быть восстановлена за счет действия стволовых клеток, заменяющих поврежденные клетки на новые; в то время как химически индуцированный канцерогенез малыми дозами может привести к смерти всего организма.

Исследователи также отметили, что в ходе развития плода человека мужского пола в эмбриогенезе, при воздействии бисфенола в промежуток между 6.5-й и 14-й неделями развития – временного окна, как известно, имеющего решающее значение для того, что сформировать половые признаки у эмбриона, это вещество, вероятно, способствует увеличению мужских половых расстройств, например, таких как "гипоспадия [аномально размещение мочевого отверстия], крипторхизм [отсутствие одного или обоих яичек], неполное развитие или агенезия предстательной железы и семенных пузырьков, и снижение аногенитального расстояния [ расстояние от ануса к гениталиям] и длины пениса.

Ясно, что выводы обычной токсикологии, где делается предположение, что более высокая концентрация токсичного вещества линейно влияет на количество негативных реакций, больше не реально. Живые системы являются очень динамичными и сложными, и никогда нельзя предсказать, как химические вещества смогут повлиять на живую систему. Любое биологически несовместимое химическое вещество, введенное в организм во время критически важных окон развития организма, может привести к бесчисленным побочным эффектам. Смысл в том, чтобы исключить ненужные риски, вместо того, чтобы соблюдать то, что регулирующие органы считают " приемлемым уровнем вреда".

Ясно, что настало время для полного запрета бисфенола в упаковках продуктов питания. В то время как более, чем 3,4 миллиона тонн бисфенола производится ежегодно, более чем в 20% упаковки для продуктов и напитков в металлических банках содержится это ядовитое вещество. 

В то время как химические вещества, такие как бисфенол представляют собой источник большого вреда человеку, существует множество исследований, показывающих, что мы можем смягчить и/или предотвратить влияние бисфенола на наш организм.


Вот эти вещества: 
Генистеин: содержится в значительном количестве в сое, красном клевере и кофе, способен уменьшить вредное влияние бисфенола.
Альфа-Липоевая кислота: это соединение способно уменьшить токсичность бисфенола А. 
Пробиотики: полезные бактериальные штаммы Bifidobacterium breve и Lactobacillus casei снижают кишечную абсорбцию бисфенола А. 
Фолиевая кислота: этот вещество способно уменьшать неблагоприятные эпигенетические эффекты бисфенола А, например, гипометилирование ДНК. 
Черный чай и кверцетин: снижает неблагоприятное воздействие бисфенола на клетки. 
Пробиотик из Кимчхи: бактериальный штамм в этом виде квашеной капусты способен деградировать бисфенол А. 
Маточное молочко: способно подавлять эстрогенные и пролиферативные (развитие рака) воздействия бисфенола А.


Источник информации:

www.fertstert.org


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0