Пт

12

дек

2014

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕРОТОНИН ВЫЗЫВАЕТ ОЖИРЕНИЕ

Проведя несколько опытов, ученые обнаружили способ, который может помочь ускорить обмен веществ в организме и сжечь больше жира. Исследователи обнаружили важный гормон, который производится в организме людей, страдающих ожирением, и способствует этому ожирению, а также диабету через уменьшение активности бурого жира. Как известно, бурая жировая ткань, известная еще и как «коричневый жир», располагается вокруг ключицы и действует, как стимулятор сжигания калорий, и для поддержки тепла в теле.

Тучные люди обладают меньшим количеством этого бурого жира, а его активность серьезно уменьшается с возрастом. Но ученые ранее не понимали почему это происходит. Ключом к разгадке оказался гормон серотонин. 

В Институте Макмастера ученые обнаружили, что когда у мышей генетически удаляли или отключали фермент, который производит серотонин, то, даже при высоком содержании жиров в корме у мышей, ожирение не грозило этим мышам, и также они были защищены от жировой болезни печени и предиабета из-за повышенной активности бурого жира, который сжигал больше калорий.

Большинство людей знают, что серотонин выделяется и содержится в головном мозге или в центральной нервной системе, и серьезно влияет на настроение и аппетит. Но это составляет всего лишь 5% от всего количества серотоника, содержащегося в организме. Менее известно, что остальные 95% серотонина циркулирует в крови. 

Ученые из Макмастера обнаружили, что именно серотонин из периферической крови влияет на снижение активности бурого жира и уменьшает скорость обмена веществ в организме. 

В своем анонсе проведенного исследования, опубликованном 8.12.2014 в журнале Nature Medicine, и после пяти лет исследований, ученые впервые показали, что блокирование производства периферического серотонина позволяет бурому жиру более активно влиять на скорость обмена веществ. "Наши результаты являются довольно ярким и показывают, что ингибирование производства этого гормона может быть очень эффективным для снижения ожирения и сопутствующих метаболических болезней, включая диабет, - сказал Григорий Штейнберг, соавтор этого исследования. 'Слишком большое количество этого серотонина действует как стояночный тормоз на работу бурого жира, - добавил он.

Причины, которые способствуют повышению уровня периферического серотонина, возможно, также были найдены. "Скорее всего, причиной более высокого уровня серотонина в нашем организме является та диета, которой придерживается человек, особенно, если эта диета состоит из продуктов питания, входящих в так называемую Западную диету, " сказал соавтор исследования Waliul. Ученые также отметили, что большое количество серотонина в организме вырабатывается посредством энзима - триптофангидроксилаза (Tph1).

Ученые увидели, что когда они генетически удаляли или ингибировали этот фермент, который производит серотонин, то мыши находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, были защищены от ожирения, жировой болезни печени и предиабета

Особенно интересно, что ингибирование (снижение) периферического серотонина не влияет на уровень серотонина в мозгу или в центральной нервной системе. Это существенно отличается по своему действию от более ранних лекарств для потери веса, которые работали по подавлению аппетита, влияя на уровень серотонина в головном мозге. Но такое действие лекарств было связано с различными проблемами в здоровье, в том числе возникновения сердечно-сосудистых осложнений и повышенного риска депрессии и самоубийств.

Ученые пришли к выводу, что сокращение производства серотонина путем ингибирования энзима Tph1 " может быть эффективным средством для лечения ожирения и сопутствующих заболеваний, и поэтому сегодня наша команда работает над разработкой фармакологических блокаторов этого фермента.


Продукты богатые триптофаном

 

Сайт onkonature.ru обращает ваше внимание на некоторые возможности натуральных способов уменьшить уровень периферического серотонина. Оказывается, больше всего серотонина содержится в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Видимо, основным источником и хранилищем серотонина в организме служат энтерохромаффинные клетки слизистой ЖКТ. Выделяемый этими клетками серотонин поступает через воротную вену в печень, где метаболизируется под действием МАО A (Gillis, 1985). Какое-то количество серотонина минует печеночный метаболизм, но быстро захватывается эндотелием легочных капилляров и также подвергается действию МАО. А сам серотонин синтезируется из триптофана

Высвобождение серотонина в кишечнике вызывают (Gershon, 1991):
* ацетилхолин 
* раздражение симпатических нервов кишечника
* повышение внутрикишечного давления 
* снижение pH 

Сразу видно, что уменьшить уровень периферического серотонина можно несколькими путями:
• Снизить потребление продуктов питания, богатых триптофаном
• Увеличить потребление пищи, увеличивающей ощелачивание организма
• Снизить внутрикишечное давление, которое повышается при желчных кислотах и снижается при пищевых волокнах, содержащихся в растительной пище
• Устранить симтомы «синдрома раздраженного кишечника», который возникает из-за различных психологических стрессов


Источник информации: www.dailymail.co.uk


Еще интересная информация об ожирении.


Продукты содержащие лизин, метионин, триптофан


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0