Совершенно недавно были получены новые доказательства достаточно серьезных негативных последствий при применении триклозана человеком. Это противомикробное средство присутствует во многих потребительских продуктах по уходу за телом, в том числе и в зубной пасте. Несмотря на утверждении производителей товаров с триклозаном, что это химическое вещество является абсолютно безопасным, результаты нового исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в Дэвисе позволяют не согласиться с подобными утверждениями.
Согласно запроса в 2012 году по правилам «Закона о свободе информации» (FOIA), принятого на территории США, были получены доказательства того, что компания с мировым именем Colgate-Palmolive Co была в сговоре с американским Министерством продовольствия и медикаментов (FDA) и сознательно ограничивала исследования по безопасности триклозана в 1990-х годах.
Компания Colgate отклонила выводы этого запроса и начала защиту использования триклозана, обнародовав следующее заявление:
"Существующее утверждение, что триклозан в Colgate Total может привести к раку, являются абсолютно ложными. Регуляторы безопасности товаров рассмотрели вопрос о канцерогенности и пришли к заключению, что триклозан в потребительских товарах не представляет никакого онкологического риска для человека."
Однако, данные, полученные в результате последних исследований предполагают, что триклозан действительно вызывают рак, особенно рак печени.
Исследование было опубликовано в ноябре 2014 в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а изучение данных этой научной работы показывает, что триклозан является причиной фиброза печени и рака у лабораторных мышей, что потенциально может быть актуальны и для людей.
Триклозан - это белое порошкообразное вещество добавляют в косметические средства, дезодоранты, зубные пасты, мыло и в кухонные принадлежности, такие как разделочные доски и упаковка для мороженого. Это вещество настолько широко используется, что сегодня около 75 % американцев старше пяти лет имеют следов триклозана в крови и моче. Также триклозан был обнаружен и в молоке кормящих женщин.
Ученые из University of California, San Diego School of Medicine заявили, что длительное воздействие триклозана может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. "Наличие повышенного количества триклозана обнаружено в пробах окружающей среды, а его все более широкое применение в потребительских продуктах может превысить трактуемую его пользу, и может представляют очень серьезную опасность для людей, точно так, как это происходит у мышей, особенно в сочетании с другими соединениями с аналогичными действиями на организм", - сказал Роберт Тьюки, профессор в Калифорнийском университете в Сан-Диего, руководитель кафедры химии, биохимии и фармакологии.
После наблюдения за мышами, подвергавшихся воздействию триклозана в течение 6 месяцев, что эквивалентно 18 годам для человека, ученые сделали вывод, что триклозан может создать огромную трудность для человеческого организма по очищению от различных жимических веществ. Как оказалось, триклозан нарушает работу печени у мышей. Одновременно, подвергавшиеся воздействию триклозана мыши были также более предрасположены к развитию химически-индуцированных опухолей печени, которые возникали гораздо чаще и по размерам были больше, чем у мышей, не подверженных воздействию триклозана.
"Исследование предполагает, что триклозан может оказывать негативное влияние на белок, который отвечает за удаление инородных химических веществ из организма," опубликовали ученые в своем релизе. "Чтобы компенсировать этот химический стресс, клетки печени разрастаются и с течением времени возникает фиброз. Повторные воздействия триклозана продолжают развитие фиброза печени, что, в конечном счете, способствует образованию опухолей."
Большое количество триклозана, используемого в средствах личной гигиены, смываются в канализацию и поступают для переработки на ближайшую станцию водоочистки, но там он не может быть отфильтрован и, в конечном, счете попадает в почву, где накапливается и усваивается растениями, животными и людьми.
Влияние триклозана на водные организмы пока неизвестно, однако ученые точно знают, что наличие этого вещества в окружающей среде способствует резистентности бактерий. "Преобладающие бактерии, такие как E. coli, salmonella, shigella, и другие кишечные бактерии становятся легко устойчивыми к триклозану».
Еще интересная информация о триклозане.
Источники информации:
http://news.ucdavis.edu
www.foxnews.com
www.morningstarpublishing.com
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!
Оставить комментарий