Вс

14

дек

2014

ПРОФЕССИЯ ОТЦА ИЛИ МАТЕРИ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ РИСК ОПУХОЛИ МОЗГА У ИХ ДЕТЕЙ

Злокачественные новообразования мозга являются наиболее распространенным онкологическим заболеванием у детей после лейкозов. Поэтому открытие нового, ранее неизвестного фактора риска развития таких опухолей имеет большое значение для их профилактики. Ученые из университета штата Западная Австралия открыли новый фактор, воздействие которого способно заметно повышать риск развития злокачественных опухолей мозга в детском возрасте.

С другой стороны, не менее важно и то, что подобный фактор является предотвратимым – его воздействия можно избежать. Речь идет о работе мужчин, собирающихся завести ребенка, на некоторых производствах, связанных с применение таких соединений как ксилен и толуол. Эти вещества являются мощными растворителями и широко применяются при производстве лакокрасочных материалов, клеев и другой продукции.

Понятно, что воздействию этих соединений могут подвергаться не только работники химических заводов, но и, например, маляры, строители, люди, занятые на производстве мебели, и тому подобное. Между тем, австралийские ученые в ходе исследования изучали род занятий родителей 306 детей, у которых были выявлены опухоли мозга, и родителей 950 детей, которые онкологическими заболеваниями не страдали.

Авторы исследования обнаружили, что если работа мужчины предполагала регулярный контакт с ксиленом и/или толуолом на протяжении года, предшествовавшего зачатию ребенка, то риск развития злокачественных новообразований головного мозга у малыша, увеличивался в 4 раза по сравнению с детьми, отцы которых с этими растворителями не контактировали.

Таким образом, молодым мужчинам, работа которых связана с растворителями, следует сменить род занятий не менее чем за год до предполагаемого зачатия ребенка.

Это открытие приобретает особое значение, если принять во внимание тот факт, что опухоли мозга занимают первое место по смертности от онкологических заболеваний в возрастной группе детей младше 10 лет.

Профессия родителей и онкологический риск их детей
Профессия родителей и онкологический риск их детей


Австралийские исследователи также сообщают о ранее неизвестной связи между частотой заправки автомобиля, принадлежащего семье новорожденного, и опасностью развития у ребенка опухоли мозга.

Аналогичное явление было обнаружено и в отношении дровяных печей/плит, включая и те, которые используются для обогрева жилищ, более известные у нас под названием печки-буржуйки, а официально именуемые «дровяные обогреватели закрытого типа».

Сотрудники научно-исследовательского института педиатрии Телетон (Telethon Kids Institute) в городе Перт (Perth) опросили родителей 306 детей в возрасте от 1 года до 15 лет, у которых были диагностированы злокачественные опухоли мозга, об образе жизни отцов и матерей больных детей в период, предшествовавший зачатию их ребенка, продолжительностью 12 месяцев, в период беременности матери, и в первые месяцы после появления ребенка на свет.

В контрольную группу входили 906 детей, которые онкологическими заболеваниями не страдали. Авторы обнаружили, что если будущие отцы заправляли свои автомобили чаще 1-го раза в неделю (больше 4-х раз в месяц) в указанные периоды (до зачатия ребенка, в период беременности жены и после рождения ребенка), то риск развития опухолей мозга у их потомства повышался почти в 2 раза.

Аналогичным образом риск развития опасного заболевания повышался и в том случае, если мужчины часто подвергались воздействию продуктов горения дерева в печах, плитах и печках-буржуйках. В отношении женщин такого эффекта от воздействия паров бензина или продуктов горения дров обнаружено не было.

Авторы исследования полагают, что увеличение риска развития опухолей у детей могло быть вызвано комплексным воздействием полициклических ароматических углеводородов, являющихся сильными канцерогенами.

Такие вещества содержатся в автомобильном топливе и продуктах горения. Они могли вызывать опасные мутации как в сперме будущего отца, так и в клетках организма плода во время внутриутробного развития и даже после появления ребенка на свет.


Источник информации: http://telethonkids.org.au


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0