Вс

14

дек

2014

ТЕСТОСТЕРОН МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА

Предыдущие исследования злокачественных новообразований показали, что женщины по сравнению с мужчинами гораздо реже страдают от полонеспецифических раковых заболеваний. Речь о таких болезнях, как колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак желудка. Учёные предполагали, что, возможно, данная тенденция обусловлена протективным действием женских гормонов – эстрогенов. Они препятствуют формированию опухолей. В настоящее время учёным из университета Миссури удалось обнаружить доказательство, подтверждающее, что тестостерон способен повышать риск развития злокачественных опухолей толстой кишки.

В рамках своего исследования Джеймс Амос-Лендграф (James Amos-Landgraf, доцент кафедры ветеринарной патобиологии колледжа ветеринарной медицины университета Миссури), наблюдал нормальную частоту возникновения рака толстой кишки естественного происхождения в группе самцов крыс. Затем он инактивировал тестостерон в организме подопытных крыс – произошло существенное снижение частоты возникновения рака толстой кишки. После восстановления нормальной активности гормона частота возникновения злокачественных новообразований толстой кишки вернулась к норме. 

«Ранее учёные думали, что женские гормоны могут обеспечивать своего рода защиту от предрасположенности к опухолям. Однако выявление того, что инактивация тестостерона в организме крыс приводит к существенному снижению предрасположенности животных к раку толстой кишки, показывает, что мужские гормоны могут приводить к росту опухолей толстой кишки, в то время как женские гормоны обладают защитным действием» – говорит доцент Амос-Лендграф. Он так же указывает на более высокую частоту возникновения рака толстой кишки у женщин, находящихся в периоде постменопаузы, как на возможное подтверждение канцерогенного влияния тестостерона.

«В организме всех женщин содержится некоторое количество тестостерона естественной природы. Однако оно обычно намного меньше такового эстрогенов. Как только у женщины начинается период менопаузы, и содержание женских гормонов снижается, содержание тестостерона становится относительно выше. Это сопоставимо с тем периодом времени, когда у женщин выявляется повышенная частота возникновения рака толстой кишки, и может быть признаком связи между содержанием тестостерона и ростом опухолей толстой кишки» – говорит доцент Амос-Лендграф.


НОРМА ТЕСТОСТЕРОНА У ЖЕНЩИН
НОРМА ТЕСТОСТЕРОНА У ЖЕНЩИН

ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ ТЕСТОСТЕРОН У ЖЕНЩИН

Причиной ненормально высокого уровня тестостерона в женском организме могут быть и внешние, и внутренние факторы. 
Самые распространенные из них:
1. Усиленная активность надпочечников, в результате которой продуцируется слишком много гормонов.
2. Заболевания яичников (опухоли, новообразования), из-за которых тестостерон и другие гормоны не подвергаются действию ферментов и не преобразуются в глюкокортикоиды.
3. Нарушение функции гипофиза, отвечающего за функционирование желез внутренней секреции, в том числе участвующих в производстве тестостерона.
4. Нерациональное питание, включающее много рафинированных сладостей и животных жиров.
5. Прием гормоносодержащих препаратов, среди которых контрацептивы, барбитураты, кломифен, стероиды и некоторые другие.
6. Наследственная предрасположенность, требующая постоянного контроля на протяжении жизни.

Кроме того, повышение уровня тестостерона фиксируется у женщин в период овуляции и в третьем триместре беременности, но это некритичные колебания, не требующие специальной коррекции и стабилизирующиеся естественным образом.

СПОСОБЫ ПОНИЖЕНИЯ ТЕСТОСТЕРОНА У ЖЕНЩИН

Усиление секреции андрогенов, в частности тестостерона, приводит к развитию клинического синдрома под названием гиперандрогения. Помимо перечисленных выше симптомов гормонального дисбаланса, это заболевание характеризуется нарушениями менструального цикла и задержкой овуляции, вплоть до полного ее исчезновения. Такие проблемы репродуктивной системы грозят бесплодием и/или осложнениями во время беременности. Чтобы избежать их и риска развития опухолей, нужно снизить уровень тестостерона у женщины до нормального уровня. 
Известны такие методы:
1. Оральные контрацептивы. Часто назначаются гинекологами при нарушениях выработки гормонов. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выбрать препарат и начать его прием. Тем более, что обратиться к врачу необходимо в любом случае: для прохождения анализа на уровень тестостерона и постановки диагноза.
2. Диета, основанная на принципах правильного питания. Постепенному понижению уровня тестостерона способствует отказ от промышленных сладостей и сахара, вызывающих поступление инсулина в кровь. Инсулин, в свою очередь, стимулирует работу яичников, производящих тестостерон. Поэтому есть резон предпочесть продукты с низким гликемическим индексом.
Все соевые продукты, особенно молоко и тофу, содержат фитоэстрогены – аналог женских половых гормонов. Попадая в человеческий организм, они действуют как нейромедиаторы и влияют на уровень тестостерона. Также введите в свое меню как можно больше свежих овощей и фруктов, натуральных соков и блюда из рыбы. Сведите к минимуму употребление алкогольных напитков и кофе.
3. Физические нагрузки и отдых. Спортивные тренировки активизируют обмен веществ и способствуют слаженной работе всех систем организма, в том числе желез внутренней секреции. После силовых тренировок производство тестостерона усиливается, поэтому их следует заменить гимнастикой и другими аэробными видами спорта. Нормализовать гормональный фон и гармонизировать женскую природу помогает йога, каждая поза которой по-своему благотворно влияют на тело. И обязательно как следует высыпайтесь, отводя ночному отдыху не меньше 8 часов в сутки.
4. Народная медицина использует для лечения гиперандрогении целебные травы. Отвары, настойки и натуральные препараты на основе солодки, марьиного корня и витекса священного мягко влияют на уровень половых гормонов, приводя его в норму. Фитотерапия, как правило, совмещается с другими, более эффективными методами коррекции количества тестостерона у женщин.


Источник информации: www.pnas.org


Еще интересная информация о тестостероне


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0