Чт

18

дек

2014

ЧЕРНИКА СНИЖАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЖИРНОЙ ДИЕТЫ

Ученые Университета Восточной Финляндии выяснили, что употребление ягод дикой черники снижает негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров. В испытаниях на мышах, исследователи кормили лабораторных животных пищей с высоким содержанием жиров в течение трех месяцев. Некоторым грызунам давали лиофилизированную чернику, 5% или 10% от ежедневного рациона. Затем ученые сравнили последствия диет, рассмотрев уровень цитокинов, систолическое артериальное давление, воспаление клеток, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и увеличение веса.

У контрольной группы мыши, еда с высоким содержанием жиров привела к значительному увеличению веса и вредным изменениям в метаболизме глюкозы и липидов, факторов воспаления и кровяного давления. Черника уменьшила провоспалительные эффекты жирной диеты, а также предотвратила повышенное кровяное давление. 

Позитивный эффект от ягод ученые связывают с полифенолами, особенно антоцианами, уровни которых значительно в такой чернике выше, чем в коммерчески культивируемых сортах.


Влияние черники на укрепление иммунитета (на примере сахарного диабета)

А более раннее исследование показало, что черника может помочь контролировать уровень сахара в крови. Черника и другие ярко окрашенные ягоды, такие как голубика, красный виноград, вишня и клюква, содержат растительные красители – антоцианины. Эти вещества, помимо антиоксидантного действия, способны снижать сахар крови, повышать чувствительность клеток к инсулину и уменьшать ожирение. 

Для подробного изучения этих эффектов группа японских ученых провела опыты на мышах, которые были генетически предрасположены к развитию сахарного диабета. В течение пяти недель часть мышей в качестве добавки к питанию получала экстракт черники, а остальные мыши питались обычной пищей. 

Исследователи выявили, что экстракт черники снижал сахар крови и повышал чувствительность тканей к инсулину. Это происходило за счет активации особого фермента – АМФ-активируемой протеинкиназы, которая содержится в клетках жировой ткани, скелетных мышц и печени. Этот фермент способствует распаду жиров в печени и мышцах и нормализует выработку инсулина поджелудочной железой. 

Кроме этого, ученые отметили повышение содержания в жировых и мышечных клетках особых белков-переносчиков глюкозы, которые помогают ей поступать внутрь клеток. А это, в свою очередь, снижает концентрацию глюкозы в крови. В ходе исследований были обнаружены и другие изменения в работе ферментов: снижение активности ацетил-КоА-карбоксилазы (фермента, который необходим для синтеза жиров) и активацию ферментов печени, которые отвечают за распад жиров. Все это приводило к снижению образования жиров и их распад как в печени, так и в мышцах. 

Авторы считают, что изменения в работе ферментов, которые возникают в организме лабораторных мышей, могут вполне происходить и в организме человека. Поэтому специалисты рекомендуют изучить влияние экстракта черники на здоровье человека в ходе различных клинических исследований.


Еще интересная информация о чернике

 

ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0