Пт

19

дек

2014

МНОГОДЕТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ИМЕЮТ НИЗКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА

Учёные утверждают, чем больше детей, тем здоровее мама! У женщин, родивших 10 детей и более, уровень риска онкологическими заболеваниями ниже на 25%, чем у других женщин, - к такому заключению пришли финские учёные. Исследования проводились на женщинах с 10 и более детьми, которые родили первенца на 5 лет раньше среднестатистической финской роженицы. Сниженные показатели в основном относятся к раку молочной железы и гинекологическим онкологиям. Известный факт: ранняя беременность снижает риск рака молочной железы.

У женщин, родивших до 20 лет риск, заболеть раком груди снижен вдвое в сравнении с женщинами, ставшими мамами после 30 лет. Это объясняется тем, что беременность ускоряет процесс созревания грудных клеток. Зрелые грудные клетки устойчивее в онкозаболеваниям. Соответственно, чем раньше женщина забеременеет, ее грудные клетки созреют, тем меньше шансов заболеть.


Более ранние исследования показали, что рождение не менее пяти детей также значительно снижает риск заболевания раком груди. Ученые связывают это с тем, что при беременности останавливается менструальный цикл и эстроген вырабатывается в гораздо меньших количествах. А воздействие эстрогена, полагают учёные, повышает риск рака молочной железы.

Многие из исследуемых женщин, родивших 10 и более детей, по религиозным убеждениям никогда не использовали контрацептивные препараты. Выводы о влиянии гормональных средств на риск развития рака оказались неубедительными, но некоторые исследования показывают, что контрацептивные средства снижают риск рака яичников и рака матки. Если бы исследуемые женщины использовали контрацептивные препараты, статистика снижения риска онкозаболеваний была ещё оптимистичнее.

Также учёные установили, у женщин, родивших 10 детей и более, снижен риск рака кожи и рака щитовидной железы, но объяснить эту связь пока не могут.

В другом исследовании ученые из Каролинского университета (Стокгольм) сделали вывод, что чем больше детей родила женщина, тем меньше вероятность, что она заболеет раком мочевого пузыря.


Такой вывод ученые сделали после анализа данных около 2 миллионов женщин, у 2680 из которых был диагностирован рак мочевого пузыря. Оказалось, что самый низкий риск развития заболевания у женщин, родивших троих детей и более. Он на 24% ниже, чем у женщин, родивших только одного ребенка. У тех же, кто родил двоих детей, он ниже на 15% (по сравнению с женщинами с одним ребенком).

Ученые пока не могут объяснить, как взаимосвязаны эти явления, но отмечают, что причиной, вероятнее всего, являются гормональные и анатомические изменения, происходящие в организме женщины после родов.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0