Пн

29

дек

2014

ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННАЯ ПИЩА ВЫЗЫВАЕТ ВОСПАЛЕНИЯ

В научном журнале Nature Communications была опубликована статья о регулярном употреблении богатой холестерином пищи и о ее воздействии на работу кишечника. Согласно представленным материалам, ученым удалось объяснить одну из причин, почему диета, состоящая в общей сложности из пищи со значительным количеством холестерина, приводит к возникновению воспалительных процессов в кишечнике.

О том, что западный тип диеты может стать причиной таких хронических кишечных заболеваний, как болезнь Крона или язвенный коллит, специалистам было известно давно. Несмотря на это, до недавнего времени ученым не удавалось найти связь между сбоями в в работе желудочно-кишечного тракта и холестерином в употребляемой пище.

Ответ был получен в ходе эксперимента, который был поставлен над рыбками данио рерио. Ученые покормили рыбок растворенными в воде густыми топлеными сливками – пищей, которая богата холестерином. Через несколько часов наблюдений специалистами были замечены признаки воспалительных процессов. Стало известно, что причина кроется в связи холестерина с белками клеток эпителия, которые выстилают кишечник живого организма. Кроме того, значение имеет также и деятельность кишечных микробов, вследствие чего активируется белковый комплекс инфламмасома. Последняя отвечает за возникновение воспалительной реакции в случае контакта микроорганизма и клетки.

Инфламмасома (англ. inflammasome от англ. inflammation, воспаление) — особый белковый комплекс в макрофагах и нейтрофилах, который приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с микроорганизмами, играет важную роль в системе врождённого иммунитета. Криопириновый тип инфламмасом ответственен за воспаление, возникающее при контакте клеток с кристаллами мочевой кислоты, что характерно для подагры.
Инфламмасома


По прошествии десяти дней у подопытных рыбок, которых кормили богатой холестерином пищей, нарушилась перистальтическая функция желудочно-кишечного тракта, что означает наличие расстройств кишечника разного типа. Пока ученым неясно, приемлемы результаты данного исследования для человека или нет.


Еще интересная информация о холестерине.

Продукты богатые холестерином


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0