Пн

29

дек

2014

ЧТО МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ВЫРАБОТКУ ОПУХОЛИ УСТОЙЧИВОСТИ К ГОРМОНАЛЬНЫМ ПРЕПАРАТАМ

Исследователи из Института Уайтхеда (Whitehead Institute) под руководством Сьюзан Линдквист (Susan Lindquist) выяснили, что белок теплового шока HSP90 участвует в развитии устойчивости к гормональной терапии опухолей молочной железы, клетки которых несут рецепторы к эстрогену (ER+). Работа опубликована в журнале PNAS.

На очень многих моделях (от дрожжей до позвоночных) было доказано значение белков теплового шока для сохранения в популяции благоприятных для вида черт. В частности, несколько лет назад было показано, что белок HSP90 снижает эффективность противогрибковой терапии, так как способствует развитию устойчивости микроорганизмов Candida albicans и Aspergillus fumigatus, вызывающих грибковую инфекцию, к используемым препаратам. Применение ингибитора белка HSP90 в сочетании с противогрибковыми средствами значительно улучшало результаты. 

Авторов данной работы заинтересовал вопрос, могут ли подобные эффекты наблюдаться при развитии злокачественных опухолей. Они провели ряд экспериментов на культурах клеток и опыты с участием лабораторных животных. Ученые показали, что добавление даже малых количеств веществ, ингибирующих работу HSP90, позволяло предотвратить развитие устойчивости опухолей к гормональной терапии.

Белки теплового шока

Исследователи отмечают, что одновременное использование ингибиторов HSP90 и препаратов для гормональной терапии, может сделать лечение более эффективным. В настоящее время планируется проведение клинического исследования, в котором будет протестирована комбинация гормонального препарата фулвестранда и ганетеспиба, подавляющего работу HSP90.

Наиболее перспективным в качестве антиканцерной фармакологической мишени оказался белок HSP90. Его уровень составляет 1-2% от общего содержания белков в отсутствие стресса, а количество его белков-клиентов превышает 100, многие из которых связаны с онкогенезом. Повышенная экспрессия HSP90 обнаружена при опухолях груди, раке легких, лейкемиях, болезни Ходжкина, лимфомах и других онкологических заболеваниях. Поэтому ингибирование HSP90 может разрушать одновременно большое количество онкогеных сигнальных путей. Разработкой ингибиторов HSP90 занимается множество лабораторий

Естественные ингибиторы HSP90 - гелданамицин (GA) и 17-аллиламино- 17 - деметоксигелданамицин (17-AAG) - взаимодействуют с АТФ-связывающим участком молекулы HSP90 с более высоким сродством, чем натуральные нуклеотиды, и препятствуют АТФ-АДФ переходам белка, нарушая активность HSP90 как шаперона, а его белки-клиенты деградируются протеасомой. Существенно, что ингибиторы HSP90, удаляя белки-клиенты в раковых клетках, не влияют на те же белки в нормальных тканях, так как их сродство к HSP90, выделенному из опухолей, в 20-200 раз выше.

Сайт onkonature.ru обращает внимание читателей, что кроме перечисленных лекарственных препаратов существуют и растительные вещества, которые ингибируют (уменьшают) активность белка теплового шока HSP90, к ним относятся:
* куркумин (исследование)
* ресвератрол (исследование)
* лектины из фасоли и зародышей пшеницы (исследование)


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0