Ср

31

дек

2014

МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СДЕЛАЛ ИЗ ЧЕЛОВЕКА ИНВАЛИДА

Ученые из Кембриджского университета продемонстрировали, что кости современного человека стали легче, чем у его предков. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS). С помощью микротомографии и компьютерной томографии высокого разрешения ученые изучили и сравнили суставы конечностей у современного человека, шимпанзе и гоминид (семейство, куда относятся люди и человекообразные обезьяны), парантропа, неандертальца и ранних представителей Человека разумного (Homo sapiens).

Как оказалось, только современный человек имеют низкую плотность костной ткани, особенно в суставах нижних конечностей. По мнению исследователей, такие эволюционные изменения могут быть результатом перехода от кочевого образа жизни к оседлому (в связи с развитием земледелия).

«Современный человек живет в культурной и технологической среде, несовместимой с нашей эволюционной адаптацией. Семь миллионов лет эволюции гоминид были ориентированы на действия и физическую активность для того, чтобы выжить, но в последние 50 -100 лет мы ведем сидячий образ жизни, - отметил один из авторов исследования Колин Шоу (Colin Shaw). - Мы могли бы быть такими же сильными, как орангутанг, однако мы не такие, так как мы недостаточно нагружаем наши кости, из-за чего они становятся слабыми, следовательно, при старении у нас чаще наблюдаются переломы, чего не наблюдалось у наших предков».


ВЛИЯНИЕ СИДЯЧЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ

Ожирение
Избыточный вес тела является одним из наиболее распространенных последствий малоподвижного образа жизни. Недостаток физической активности приводит к замедлению обмена веществ и кровообращения, тем самым уменьшается количество сжигаемых калорий, излишки которых откладываются в виде жира. Ожирение в свою очередь связано с повышенным риском развития различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, высокого уровня холестерина в крови, сахарного диабета, некоторых видов рака, заболеваний желчного пузыря и артрита. Психологические расстройства, такие как депрессия и низкая самооценка, также могут проявиться, если человек обеспокоен своим избыточным весом и жировыми отложениями.

Любая мышечная деятельность, напротив, направлена на поддержание веса в норме, поскольку за счет неё происходит сжигание калорий, причем, чем интенсивнее она будет, тем больше калорий сгорит.

Сердце
Одним из самых серьезных последствий сидячего образа жизни является высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, ишемической болезни сердца или хронической гипертонии. Это, как правило, происходит из-за отсутствия каких-либо спортивных занятий, в связи с чем сердце не получает необходимого кровоснабжения. Также при таких условиях становятся неактивными жиросжигающие ферменты, ответственные за разрушение триглицеридов в крови. В результате этого на стенках кровеносных сосудов образуется налет, который затрудняет кровообращение и может послужить причиной атеросклероза, а в серьезных случаях и сердечного приступа.

Результатом выполнения физических упражнений является более эффективная работа сердечно-сосудистой системы, повышение липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, и уменьшение нежелательных триглицеридов в крови.


Уровни потребления пищи человеком


Мышцы и кости
При недостатке физической нагрузки мышцы тела становятся слабыми, что приводит к снижению способности выполнять повседневные задачи. Вдобавок сидячий образ жизни вреден для осанки и со временем может привести к проблемам со спиной, поскольку мышцы, поддерживающие позвоночник, тоже ослабевают.

Остеопороз является еще одним возможным последствием малоподвижного образа жизни. Дело в том, что во время сидячего положения кости не испытывают никаких трудностей по поддержанию тела. Со временем это приводит к потере прочности костей и они становятся более ломкими. Также увеличивается вероятность развития артрита.

Регулярные занятия спортом помогут поддержать здоровье костей и суставов, увеличат мышечную силу и выносливость, зарядят вас энергией для достижения жизненных целей.

Диабет
Выполнение физических упражнений позволяет организму контролировать уровень сахара в крови. Отсутствие же активности приводит к его увеличению, поскольку, чем меньше вы двигаетесь, тем меньше сахара используется организмом. Повышенный уровень сахара в крови, в свою очередь, нагружает поджелудочную железу, которая влияет на секрецию гормона инсулина, тем самым повышая вероятность развития диабета.

Рак
Некоторые виды рака, такие как рак толстой кишки и рак молочной железы, также являются распространенными среди лиц, ведущих сидячий образ жизни.

Процесс старения
Теломеры, находящиеся на концах хромосом и защищающие их от любых повреждений, по мере старения организма становятся короче. Было доказано, что при малоподвижном образе жизни теломеры укорачиваются быстрее, чем при активном, вследствие этого ускоряется процесс старения и раньше проявляются возрастные признаки.

Психические расстройства
Сидячий образ жизни негативно влияет и на психическое здоровье. Лица, не получающие никаких нагрузок, более склонны к возникновению депрессий и тревог. Как показали исследования, регулярная мышечная деятельность способна уменьшить стресс и снизить заболеваемость многими психическими расстройствами. Эндорфины, высвобождаемые во время выполнения упражнений, естественным образом улучшают настроение и помогают чувствовать себя счастливее и расслабленнее. Вдобавок занятия спортом оказывают влияние на производство гормона серотонина, несбалансированный уровень которого может привести к депрессии, повлиять на память и аппетит. К тому же совершенствование внешнего вида поможет улучшить самооценку и повысить уверенность в себе.

Бессонница
Малоподвижный образ жизни способен вызвать проблемы со сном, поскольку при таких условиях организм может не испытывать потребность в отдыхе. Регулярные занятия спортом, наоборот, помогают избавиться от бессонницы и улучшают качество сна. Однако стоит избегать тренировок непосредственно перед сном, так как организм слишком разгорячится, что не позволит вам быстро заснуть.

Финансовые затраты
Отсутствие активности и связанные с этим проблемы со здоровьем также способны привести к финансовым потерям. Денежные расходы могут потребоваться на оказание медицинских услуг (профилактику, диагностику и лечение), связанных с возникшими заболеваниями, и включают затраты на посещение врача, покупку фармацевтических препаратов, реабилитационные услуги. Кроме того могут возникнуть неявные расходы, связанные с потерей заработка из-за траты рабочего времени на устранение возникших медицинских проблем и неспособностью выполнять рабочие обязанности.

Польза физической активности
Исследования показали, что практически все люди могут извлечь пользу из систематических занятий спортом, вне зависимости от того, участвуют ли они в интенсивных тренировках или придерживаются умеренной оздоровительной нагрузки. Регулярная физическая деятельность благотворно влияет на большинство (если не все) систем органов и, следовательно, помогает предотвратить широкий спектр проблем со здоровьем, в том числе:

* снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
* предотвращает высокое кровяное давление;
* уменьшает вероятность развития диабета;
* снижает риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы;
* помогает поддерживать здоровый вес;
* способствует построению и поддержанию здоровых костей, мышц и суставов;
* снижает чувство депрессии и тревоги, а также способствует психическому благополучию.


Поскольку систематическая мышечная нагрузка помогает предотвратить болезни и укрепить здоровье, она может фактически уменьшить расходы на здравоохранение.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0