Ср

31

дек

2014

ЭВОЛЮЦИЯ ЗАСТАВИЛА БАКТЕРИИ УБИВАТЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. МОЖНО ЛИ ЭТО ИЗМЕНИТЬ?

Ученые сделали открытие: микробы, которые живут в и на поверхности тела человека, эволюционно развились таким образом, чтобы убивать пожилых людей. Это привело к увеличению продолжительности детства и высвобождению ресурсов для детей. Так работает механизм выживания людей.

Известно: бактерий в теле примерно в 10 раз больше, чем клеток. Микробиом определяет вес, настроение и даже когнитивные функции. Теперь же ученые заговорили о влиянии и на процесс старения. В частности, бактерии Helicobacter pylori способны жить в кишечнике десятилетиями, не вредя человеку. Но иногда данные бактерии провоцируют язвы и рак желудка. Причем, риск повышается по мере старения. 

Из этого было выдвинуто предположение: микробиом поддерживает в нас жизнь, когда мы молоды. А в старости он нас убивает, что важно для сохранения баланса популяции. Это подтвердило и математическое моделирование, построенное на симуляции древнего общества охотников-собирателей.


СТРОЕНИЕ БАКТЕРИИ Helicobacter pylori
СТРОЕНИЕ БАКТЕРИИ Helicobacter pylori

В рамках модели специалисты задали ту же продолжительность жизни, что и у современных людей (примерно 120 лет). Хотя, на самом деле, наши предки жили меньше из-за внешних факторов и неразвитости медицины. Модель сгруппировала людей в три подгруппы - молодежь, люди репродуктивного возраста и люди старше репродуктивного возраста. Далее ученые начали наблюдать за тем, как менялось сообщество людей в плане рождаемости и смертности. 

Дабы выявить эффект, производимый бактериями, в систему ввели разные бактериальные факторы. Например, активировалась бактерия Shigella, вызывающая отравления и иногда убивающая детей. Это провоцировало крах популяции. Если вводилась бактерия Helicobacter pylori, связанная с негативным эффектом в старости, популяция поддерживалась стабильно (самые старые умирали, а молодежь процветала). Когда H. pylori не было, число пожилых людей увеличивалось, что вело к закату общества.


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ БАКТЕРИИ ХЕЛИКОБАКТЕР СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ МИРА
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ БАКТЕРИИ ХЕЛИКОБАКТЕР СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

Сайт onkonature.ru обращает ваше внимание, что существует достаточно много веществ, которые противостоят бактерии Helicobacter pylori, продлевая жизнь:
* Куркумин (исследование)
* Чеснок (исследование)
* Астаксантин из водорослей (исследование)
* Витамин С
* Черный тмин
* Яблочный экстракт
* Экстракт оливковых листьев
* Экстракт плюща
* Черная смородина
* Сульфорафан из капусты


Поэтому, включение этих веществ в своей ежедневный рацион питания способен серьезно уменьшить риск развития заболеваний, спровоцированных Helicobacter pylori.


Источник информации:

www.livescience.com

http://mbio.asm.org


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0