Пт

02

янв

2015

ОЖИРЕНИЕ - ПРОБЛЕМА СЕМЕЙНАЯ

Оказывается, ожирение родителей повышает риск ожирения и переедания у детей. Причем, дело тут не только в привычках и образе жизни. Во многом виновата генетика. Наличие проблем с весом связано с генами, которые сигнализируют, когда нужно прекратить есть. Заблокированная экспрессия гена POMC, руководящего областью мозга, которая контролирует пищевое поведение, может подсказать, как связан рацион матери и повышенный риск ожирения ее детей.

Чрезмерное метилирование (модификация молекулы ДНК без изменения самой последовательности) блокирует способность экспрессировать этот ген. В итоге человек насыщается позднее, чем в норме. Он переедает и начинает страдать от ожирения. Данный процесс удалось воспроизвести на примере крыс. 

Все крысята, включая потомство тучных животных, получали нормальную пищу. При этом у них анализировали кровь на уровень гормонов и отделы мозга на предмет модификаций особых ДНК-последовательностей. Оказалось, негативное генетическое перепрограммирование, вызванное жирным рационом у матерей некоторых крысят, повысило у молодняка риск ожирения.

Существуют несколько мутаций генов которые могут вызывать ожирение. Эти мутации чаще всего способствуют также развитию сахарного диабета второго типа и других эндокринных заболеваний. Наиболее часто это связано с мутациями в генах, кодирующих белки сигнальной системы, ответственной за регуляцию количества энергии, запасаемой в виде жира в организме.

Начинается этот сигнальный путь с белка Лептина, который вырабатывается жировой тканью. Причем его количество пропорционально объему жировой ткани. Лептин активизирует через специфический рецептор (нервное окончание) в гипоталямусе (часть наиболее древней структуры мозга) и включает выработку меланокортина, который снижает потребление пищи человеком. Наличие мутаций практически в любом из генов этой цепочки ведет к развитию синдрома ожирения.

Врожденный дефицит лептина - это редкий синдром, связанный с мутацией гена, сдвигающей рамку считывания генной информации находящейся в положении (карта генома человека известна почти полностью). При этом появляется измененная форма лептина, которая не выделяется жировыми клетками. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен семей, где есть люди с ожирением, вызванным данной мутацией. Коррекция достигается введением в организм недостающего лептина.


Пути передачи сигнала гормона лептинга и мутации, вызывающие накопление избыточной массы тела


Врожденный дефицит рецептора лептина -это редкий синдром, связанный с мутацией гена рецептора лептина в гипоталямусе. При этом появляется форма измененного рецептора, который не связывает лептин. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков семей, несущих данную мутацию. Коррекция неизвестна.

Мутация в гене проопиометалокортина (POMC) - при этом появляется форма измененного белка, в которой аминокислота аргинин заменена на глицин в позиции 236 (Arg236Gly). Встречается примерно в 1% всех случаев наследственной формы ожирения. Кроме синдрома ожирения у носителей данного гена отмечаются дефицит АКТГ (аденокортикотропный гормон) и окраска волос красного цвета.

Мутация в гене РС-1 - функция белка, кодируемого данным геном, в том, что он формирует гормоны АКТГ и меланокортин, специфически разрезая РОМС. При этом развиваются симптомы подобные мутации в гене РОМС, с той лишь разницей, что еще добавляется гиперпроинсулинемия (повышение уровня предшественника инсулина в крови), так как РС-1 также переводит проинсулин в активный инсулин в клетках поджелудочной железы.

Мутация в гене рецептора 4 типа меланокортина (МС4R) Наиболее часто наблюдаемая генетически обусловленная форма ожирения. Встречается в 6% всех случаев ожирения. Описано около 15 различных мутаций в этом гене. Одна и них встречается в 95-99% случаев и поражает около 1,3% всей человеческой популяции.

Ожирение у носителей всех вышеуказанных мутаций генов связано с перееданием. Люди просто не получают сигнала о достаточности накопления энергии в виде жира в жировых клетках. Но если мутация в самом гормоне лептина корректируется с помощью инъекций отсутствующего белка, то при наличии мутаций во всех остальных генах требуется коррекция потребления пищи всеми известными способами, в том числе и с использованием оперативных методов.


Факторы увеличивающие аппетит и уменьшающие аппетит

 

Сайт onkonature.ru обращает внимание читателей, что есть естественный способ снизить повышенный аппетит с помощью олеиновой кислоты (исследование). Эта кислота находится во многих продуктах питания как растительных, так и животных и выбор растительных продуктов, богатых олеиновой кислотой, может помочь людям, имеющим мутации в гене РОМС.

Содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов: говяжьем жире (41-42 %), в свином (37-44 %), в тресковом (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло сасанквы (85-89 %), масло лесного ореха (70-84 %), масло камелии (80 %), масло бурити (Mauritia Vinifera) (79 %), масло папайи (79 %), масло марулы (70-78 %), масломоринга (71 %), миндальное масло (64-82 %), оливковое масло (60-85 %), масло асаи (60 %), масло орехов Кешью (60 %), маслоавокадо (59-75 %), масло абрикосовых косточек (58-74 %), арахисовое масло (66 %), масло Персиковых косточек (55-75 %),фисташковое масло (51-54 %), масло орехов макадамии (50-67 %), масло мякити пекуи (54 %), масло андиробы (Carapa guianensis) (50,5 %), масло дерева ним (50 %), масло путерии (50 %), Аргановое масло (48 %), масло косточек пекуи (46 %), овсяное масло (46 %), масло калодендрума капского (Calodendrum capense) (45 %), масло понгамии (44,5-71 %), масло ореховпекан (43-51 %), масло купуасу (44 %), масло манго (43 %), масло авелланского ореха (42 %), масло ши (40-45 %), подсолнечное масло(40 %), масло бразильского ореха (38 %), масло дерева сал (37-43 %), кунжутное масло (37-42 %), тыквенное масло (35-47 %), пальмовое масло (35-45 %), масло какао (34-36 %), кукурузное масло (24-42 %), масло кокум (Garcinia indica) (30-42 %), масло орехов иллипа (Shorea stenoptera) (32-38 %), рисовое масло (32-38 %)


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0