Чт

08

янв

2015

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Рак толстой кишки является одним из самых распространенных и смертоносных форм рака, который, как полагают, вызывается, главным образом из-за западной диеты. Было подсчитано, что сегодня в мире проживает один миллион людей с диагнозом рак толстой кишки, и 500 000 человек умирают от этой болезни каждый год. Традиционные подходы к лечению пока делают очень мало, чтобы снизить смертность, и это, как считается, из-за присутствия в субпопуляции опухолевых клеток толстой кишки раковых стволовых клеток (CSCs), или опухоль-инициирующих клеток (TIC), которые устойчивы к химиотерапии, и поэтому способствуют рецидиву.

В самом деле, химиотерапия не только не разрушает клетки рака толстой кишки, но может также инициировать к активизации раковые стволовые клетки , которые без химиотерапии могли быть не активны. В результате, после химиотерапии, сохранившиеся клетки рака толстой кишки становятся гораздо более злокачественными. Лучевая терапия также может побуждать к активности стволовые раковые клетки. Например в случае рака молочной железы, после лучевой терапии происходит 30-ти кратное увеличение склонности обычных клеток к развитию злокачественной опухоли. 

Учитывая такую безрадостную ситуацию, заинтересованность в целевом воздействии на раковые стволовые клетки с помощью терапии природного происхождения, резко возросло в последние несколько лет. В новом исследовании, опубликованном в журнале «Питание» под названием "Канцерогенез толстой кишки: влияние западных дието-индуцированного ожирения и адресности стволовых клеток с использованием пищевых биологически активных соединений," исследователи определили западный образ жизни и западную диету, как основные факторы, определяющие заболеваемость раком толстой кишки:

"Накопленные доказательства свидетельствуют о том, что факторы образа жизни являются одним из главных компонентов, которые модулируют восприимчивость к раку прямой кишки. Это доказывает то, что высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки наблюдаются в развитых странах, включая США. Кроме того, риск рака толстой кишки является повышенным в течение одного поколения людей, которые мигрировали из развивающихся стран в развитые страны. Количество случаев рака толстой кишки стремительно растет в развивающихся странах и это происходит, вероятно, из-за принятия ряда особенностей западного образа жизни. Диеты, богатые содержанием красного и обработанного мяса, рафинированных крахмалов, сахара, насыщенных и трансжирных кислот, но бедных содержанием фруктов, овощей, клетчатки, Омега-3 жирных кислот, кальция, витамина D, и цельных зерен тесно связаны с повышенным риском рака толстой кишки. Другие основные черты западного образа жизни, такие как избыточная масса тела и малоподвижный образ поведения, также тесно связаны с повышением риском развития рака толстой кишки."

Исследователи подчеркнули особую роль диеты по влиянию на риск рака толстой кишки, в частности, они сказали: "нездоровое питание приводит к 20% - 42% всех опухолей у человека и к 50% - 90% при раке толстой кишки."


Согласно исследованию, основной биологический механизм, с помощью которого западная диета увеличивает риск развития рака толстой кишки, представляет собой увеличение уровней инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), а также снижение ИФР-связывающих белков (например IGFBP3), что в свою очередь увеличивает уровень биоактивного (свободного) IGF-1. В результате, сложный каскад молекулярных событий приводит к инициированию и развитию рака.

Получается, что если западная диета является основным фактором канцерогенеза толстой кишки, то лучший профилактический подход, чтобы снизить риск рака и его развития, это изменение своего питания с помощью растительных экологически чистых продуктов, с высоким содержанием растительных волокон, с повышенным уровнем кислот, богатых Омега-3 и натуральными насыщенными жирами, а также включением в диету натуральных противовоспалительных ингредиентов. 

По словам исследователей, "поиск нетоксичных режимов химиотерапии подпитывается выводами из эпидемиологических исследований, которые показывают взаимосвязь между растительными диетами и снижением риска развития различных видов рака." Их исследования сосредоточены на следующих природных соединений в качестве потенциальной альтернативы химиотерапии:
Reseveratrol
Куркумин
Ликопин
Экстракт косточек винограда

Исследование этих соединений обусловлены их потенциально мощным свойством против рака толстой кишки, отчасти из-за их способности уменьшать повышенные уровни IGF-1, а также улучшать многие эффекты западных диет, такие как ингибирование пути самообновления раковых стволовых клеток, известный как сигнальный путь Wnt.

 

Хорошая информация об этих растительных ингредиентах заключается в том, что они встречаются в обычных и часто потребляемых в пищу продуктов питания. Куркумин является основным полифенолом в специи - корне куркумы, который потребляется во всем мире. Ресвератрол содержится во многих распространенных продуктов, включая виноград, арахис и шоколад. Ликопин найден в арбузе, помидорах и гуаве.


Источник информации:

Touil Y, Igoudjil W, Corvaisier М, Dessein AF, Vandomme J, Monté D, Stechly L, Skrypek N, Ланглуа C, Grard G, просо G, Leteurtre E, Дюмон P, Прогульщик S, Pruvot FR, Hebbar М, вентилятор F, Эллис LM, Formstecher P, Van Seuningen я, Gespach C, Polakowska R, Huet г. Клеток рака толстой кишки избежать химиотерапии 5-фу-индуцированной гибели клеток путем ввода stemness и покоя, связанных с c-да/YAP оси. Clin Cancer Res. Фев 2014 15;20(4):837-46. doi: 10.1158/1078-0432.CCR-13-1854. Epub 2013 Dec 9. PubMed PMID: 24323901.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0