Вс

11

янв

2015

ЗУБЧАТЫЕ ПОЛИПЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК РАКА. ЧТО МОЖНО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ?

Зубчатые полипы связаны с развитием рака толстого кишечника, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале BMJ Open Gastroenterology. Эксперты из Университетской больницы Осло в Норвегии изучали риск рака толстого кишечника в популяции. Как оказалось, в самом полипе не происходит злокачественного перерождения клеток. При этом существует связь зубчатых полипов и распространенных аденом с развитием рака толстого кишечника.

В ходе исследования ученые провели скрининг 12955 человек в возрасте от 50 до 64 лет. Участникам провели сигмоидоскопию (эндоскопический осмотр внутренней поверхности прямой и сигмовидной ободочной кишок, позволяющий оценить состояние слизистой и выявить разнообразные заболевания и патологии рассматриваемых анатомических участков). Контрольную группу составили 78220 человек. 

Специалисты сравнивали вероятность развития рака толстого кишечника у людей хотя бы с одним большим зубчатым полипом (более 10 мм в диаметре) и у людей с аденомами, обнаруженными при скрининге, и в общей популяции. 

В результате большие зубчатые полипы были обнаружены у 103 человек, из которых данные 81 участника были доступны для анализа. Нераспространенные аденомы были обнаружены у 1488 человек, распространенные - у 701. 

У добровольцев с распространенными аденомами по сравнению с контрольной группой отношение шансов было равно 3,3 (95% доверительный интервал 1,3-8,6), а в случае нераспространенных аденом - 0,6 (95% доверительный интервал 0,4-1,1).

При анализе ученые также учитывали гистологические характеристики, размеры и сопутствующие аденомы. Выяснилось, что отношение шансов по сравнению с общей популяцией составило 3,3 (95% доверительный интервал 1,3-8,6). В двадцати трех случаях полипы не были удалены при сигмоидоскопии. В течение последующего наблюдения (медиана составила 11,0 лет) ни один из них не переродился в злокачественную опухоль.

Полученные данные свидетельствуют, что риск развития колоректального рака у людей с большими зубчатыми полипами повышен, однако развитие опухоли не связано с изменениями в самих полипах.

Сайт onkonature.ru обращает внимание на результаты исследований, которые показывают на возможность использования натуральных веществ, останавливающих или сильно уменьшающих риск рака при полипах.


К таким веществам относятся: 
* куркума
* кверцетин
* женьшень
* рутин


ИССЛЕДОВАНИЯ


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0