Вт

13

янв

2015

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ВОЛОКНАМИ ПОМОГАЮТ ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ

Китайские исследователи пришли к выводу о том, что употребление насыщенный волокнами пищи помогает человеку прожить дольше и защититься от опасных для жизни болезней. В целом, поклонники волокнистой диеты в период наблюдений реже умирали от любых причин, чем те, кто предпочитал другие продукты питания.

Исследователи из Китая установили, что насыщенная волокнами диета снижает риск преждевременной смерти от любой причины. Этот вывод был сделан на основе наблюдений за вкусовыми предпочтениями более миллиона человек. Авторы исследования полагают, что их открытие может помочь объяснить потенциал содержащей большое количество волокон пищи в деле снижения риска развития хронических болезней, включая заболевания сердца, инсульты, диабет и несколько разновидностей рака.

Китайские ученые пишут, что люди, которые хотели бы снизить риск преждевременной смерти, должны обязательно включать в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих волокна. По мнению исследователей, необходимо съедать, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей каждый день. Следует ввести в рацион цельнозерновые продукты, а переработанное зерно практически исключить.

Рекомендуется начинать день с насыщенного волокнами завтрака, который может состоять из овсяных хлопьев с добавкой из сухофруктов или семян. Включение в рацион бобов, фасоли, чечевицы и нута, которые также содержат огромное количество диетических волокон, очень полезно для здоровья. Следование подобной диете позволяет снизить риск преждевременной смерти от любой причины на 10% при увеличении количества пищи, содержащей волокна, на каждые 10 грамм в день. Врачи советуют женщинам употреблять не менее 25 грамм волокон в день, а мужчинам не менее 38 грамм.


Продукты питания богатые клетчаткой

Анализ около двух десятков исследований показал: каждая съеденная порция фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти. Однако после пяти порций в день дальнейшего эффекта не наблюдалось.

Современная рекомендация диетологов говорит о том, что съедать нужно не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Ранее также слышались призывы повысить потребление этих продуктов до 7 порций - предполагалось, что это положительно отражается на продолжительности жизни. Между тем большинство людей потребляют только около четырех порций.

В своей работе ученые проанализировали 16 исследований, проведенных в США, Азии и Европе, в которых участвовали в общей сложности свыше 833 тысяч человек. Из них 56 тысяч умерли в течение периода наблюдений.

Исследователи из США и Китая установили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано со снижением риска смерти от любых причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая дополнительная порция фруктов и овощей снижала общий риск смерти примерно на 5 процентов - эффект действовал в пределах пяти порций в день.

По словам ученых, порог - именно около 5 порций в день, после которого риск смертности от любых причин дальше не сокращался.

Интересно, что проведенное ранее исследование в Англии показало, что употребление семи и более порций фруктов и овощей в день было полезнее для здоровья, чем рекомендованный минимум в пять порций, и благотворно сказывалось на увеличении продолжительности жизни. Ведущая исследовательница Ойнлола Ойбоде из Университетского колледжа Лондона считает, что оба исследования свидетельствуют об одном: включение в рацион большего количества фруктов и овощей связано с понижением риска преждевременной смерти.

По словам старшего диетолога Британского кардиологического фонда Виктории Тейлор, хотя рекомендация о 5 порциях в день хорошо известна, около 70 процентов взрослого населения, тем не менее, не придерживаются ее.

"Здоровое, сбалансированное питание, с высоким содержанием фруктов, овощей и клетчатки, а также низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, наряду с большей активностью, помогут вам поддерживать здоровый вес и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака", - отметила, в свою очередь, диетолог Элисон Тедстоун.


Действие пищевых волокон на организм человека


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0