Ср

14

янв

2015

ТРАВЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Плохое пищеварение – проблема миллионов людей. Многие сталкиваются с такими распространёнными проблемами с пищеварительной системой, как боль в области живота, запор, диарея, газы, кислотный рефлюкс и вздутие живота. Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать. Они считаются возможными признаками синдрома раздражённого кишечника, низкого уровня желудочной кислоты, синдрома повышенной кишечной проницаемости, дисбактериоза, аллергии или чувствительности к определённым продуктам, кандидоза, паразитов, расстройства всасывания и других заболеваний. Проблемы с пищеварением также могут стать серьёзной угрозой здоровью и привести к набору веса, диабету второго типа и заболеваниям сердца.

Как же поспособствовать улучшению пищеварения? Известно, что с пищеварительными проблемами можно бороться с помощью пробиотиков и пищеварительных ферментов. Яблочный уксус, молодые листья одуванчика и руккола способны стимулировать выработку желудочной кислоты. Другие природные средства улучшающие пищеварение можно найти среди садовых трав и пряностей. Травы можно использовать не только в качестве приправы для пищи; они также известны своей пользой для пищеварения. Ниже приведено описание общеизвестных трав, улучшающих пищеварение.

Орегано (Душица обыкновенная)

Орегано

Орегано – это не только аппетитная приправа, используемая в соусе для пиццы. Это растение также обладает целебными свойствами, улучшающими пищеварение. Орегано считается ветрогонным средством; он способен стимулировать пищеварительную систему и помогать желудку расслабиться. Также орегано обладает противопаразитарными, антиклейкими и антибактериальными свойствами, и может помочь облегчить проблему кишечных газов, запоров, и другие проблемы с кишечником, вызываемые болезнетворными бактериями в желудке. Helicobacter pylori – это бактерия, которая может вызвать язвенную болезнь желудка и воспаления (гастрит). Согласно опубликованным в журнале World Journal of Gastroenterology результатам недавнего исследования, орегано известен тем, что эффективно уничтожает инфекцию Helicobacter pylori. Во время этого исследования было изучено 25 трав. Помимо орегано изучались такие эффективные травы, как куркума, огуречник и тмин клубнекаштановый.


Розмарин

Розмарин

Розмарин способен успокоить пищеварительную систему, действуя как успокоительное и стимулятор кровообращения. Также розмарин обладает ветрогонными, антиспазматическими, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Это растение может помочь при таких проблемах с пищеварением, как запор, несварение, газы, вздутие живота и чрезмерное размножение дрожжей. Опубликованные в журнале Poultry Science результаты исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка с экстрактом розмарина, шалфея и тимьяна улучшает переваривание питательных веществ, облегчает процесс дефекации и перевариваемость в целом в течение 42 часов. И это ещё не все полезные свойства тимьяна…

Тимьян

Тимьян

В 2012 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity были опубликованы результаты другого исследования, согласно которым полифенольный состав тимьяна, розмарина и шалфея играет большую роль в обеспечении противовоспалительных свойств этих трав. Кроме того тимьян известен своей способностью бороться с паразитами и грибком Кандида, а также облегчать диарею, газы, спазмы и запоры. Также это полезное для пищеварения растение поможет ослабить неприятные ощущения, возникающие при закупоривании желудочно-кишечного тракта слизью. Более того известно, что тимьян обладает противомикробными, ветрогонными, антиспазматическими, вяжущими, противовирусными, антиревматическими и противоглистными свойствами.

Шалфей

Шалфей

Шалфей известен своей способностью сокращать образование желудочных газов и ослаблять вздутие живота благодаря своему ветрогонному, антиспазматическому, антисептическому, вяжущему и противовоспалительному воздействию. Содержащиеся в шалфее эфирные масла также могут лечить расстройства пищеварения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале International Journal of Case Reports and Images, было обнаружено, что шалфей ослабляет диарею за счёт расслабляющих кишечник компонентов, например дубильных веществ (таннинов). Кроме того, шалфей помогает расслабить нервную систему и борется с такими проблемами пищеварения, как газы, гастрит и изжога. Вдобавок, шалфей обладает глистогонным свойством и может помочь в борьбе за избавление организма от паразитических червей.

Кроме вышеперечисленных трав есть и другие растения и пряности, способствующие улучшению пищеварения. Основные из таких растений, которые стоит всегда иметь дома, это куркума, имбирь, семена фенхеля, кориандр, гвоздика, семена кардамона, тмин, льняные семена, пажитник и кайенский перец.

Источники информации:

* O'Mahony, R., et al., “Бактерицидным и анти-адгезионные свойства кулинарные и лекарственные растения против Helicobacter pylori,” World Journal of Gastroenterology декабря 21, 2005; 11(47): 7499-7507.


* Эрнандес, F., et al., “Влияние растительных экстрактов на производительности бройлеров, переваримость и пищеварительных органов, Размер,” птицы науки февраль 2004 г.; 83(2): 169-174.


* Hamidpour, R., et al., “Sage: функциональные роман натуральный препарат для профилактики и лечения хронических заболеваний,” International Journal of Case Reports и изображения 2013; 4(12): 271-277, doi: 10-5348/ijcri-2013-12-408-РА-2.

* Коган, М., “Исследование взаимосвязи между противовоспалительной активностью, содержание полифенольных и антиоксидантной деятельности вареных и In Vitro переваривается кулинарных трав,” окислительного медицины и клеточных долголетие-2012; 2012: 627843.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0