Чт

15

янв

2015

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОПАСНЕЕ ОЖИРЕНИЯ

Британские ученые из Кембриджского университета установили, что нехватка физических нагрузок для здоровья человека представляет в два раза большую опасность, чем ожирение. Однако даже короткие 20-минутные интервалы пешей ходьбы каждый день эффективны в деле предотвращения преждевременной смерти. Ученые наблюдали за здоровьем более чем 334 тысяч человек в течение 12 лет.

Они установили, что из 9,2 миллиона смертей ежегодно среди европейских мужчин и женщин 337 тысяч связаны с ожирением, но в два раза больше вызываются сидячим образом жизни. Предыдущие исследования уже показали, что недостаток физической активности связан с болезнями сердца и раком. Отказ от физической активности увеличивает риск преждевременной смерти от любой причины на 7,35% в течение периода наблюдения. В противоположность этому, наличие индекса массы тела на уровне ожирение увеличивают риск преждевременной смерти на 3,66%.

"Это очень простое послание: даже небольшое количество физической активности каждый день приносит здоровью существенную пользу, - говорит автор исследования профессор Ульф Экланд из Кембриджского университета. - Хотя мы установили, что даже 20 минут пешей ходьбы уже достаточно для достижения существенных изменений, на самом деле, люди должны стремиться делать больше этого. У физических нагрузок огромное количество полезных свойств для здоровья, они должны стать важной частью нашей повседневной жизни".

Недавно ученые из Тель-Авивского Университета сделали открытие: если регулярно сидеть на одном месте, нижняя часть тела... начинает увеличиваться. И даже правильное питание и походы в фитнес-клуб не помогут тем, кто за пределами тренажерного зала, позанимавшись час-два, ведет в основном сидячий образ жизни. Дело тут даже не в любви к «быстрой» еде, хотя поклонники пассивного отдыха как раз питаются почти исключительно ею. Врачи выяснили, что давление, оказываемое на зоны, которые человек использует во время сидения, повышает выработку жира в данных частях тела аж на 50%!

Также врачи изучали результаты МРТ-сканирования мышечных тканей пациентов с травмами позвоночника, которые не могли ходить. И заметили, что со временем жир у людей, которые основное время дня проводили лежа или сидя, начинал проникать в мышцы тела. Это и навело медиков на мысль: механическое давление заставляет жировую ткань разрастаться. Специалисты проверили данное предположение в ходе эксперимента: простимулировали преадипоциты (предшественники жировых клеток) с помощью глюкозы, чтобы превратить их в жировые клетки. Потом они поместили отдельные клетки в устройство, которое придавливало их. Когда клетки, подвергшиеся придавливанию, достигли своего зрелого состояния, в них образовалось на 50% больше жира.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0