Чт

29

янв

2015

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

Пока официальный рекорд долгожительства за Жанной Кальман – француженкой, которая умерла в возрасте 122 лет. Из ныне живущих на Земле людей нет никого старше 116 полных лет. Чем от простых смертных отличаются те, кто смог преодолеть вековой рубеж? Вопрос неоднозначный. Жанна Кальман, по ее словам, не прибегала ни к каким специальным средствам, чтобы продлить жизнь. Например, ей не были чужды алкоголь и сигареты (бросить курить ей пришлось только в 117 лет после операции). Это, конечно, не значит, что вредные привычки укрепляют здоровье. Однако случай с Кальман показывает, что в долгожительстве не все так однозначно.

Секрет долгожительства 1: открытость и оптимизм

«Человек – существо социальное, и условия жизни человеческого общества определяют всю его жизнь. Проблема долголетия – проблема биологическая и социальная одновременно».
Из похожей предпосылки исходили авторы исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Genetics в 2013 году. Они изучили 583 американские и датские семьи, в которых были долгожители. Помимо ряда генетических исследований, они провели подробное анкетирование и самих долгожителей, и их супругов. Выяснилось, что среди людей старше 90 лет велика доля экстравертов. Те, кому не нравилось общаться, реже доживали до этого возраста.

Похожие данные получили в 2006 году, когда исследовали черты характера 285 долгожителей из штата Джорджия в возрасте 98 и более лет. Помимо того что долгожители сами отвечали на вопросы анкет, 273 из них давали дополнительную информацию об участниках. Практически все долгожители имели сниженные по сравнению с обычными людьми уровни нейротизма и враждебности, зато чаще проявляли доверие и были экстравертами, открытыми ко всему новому.

Секрет долгожительства 2: хорошая наследственность

Важен и характер, и состояние организма. Дать немало важной информации могут исследования геномов долгожителей. Одна из таких работ посвящена японцам, живущим на острове Окинава. Это место славится наибольшей концентрацией долгожителей и самой высокой в мире средней продолжительностью жизни: 92 года у женщин и 88 – у мужчин. В экономическом плане этот изолированный остров далеко не самый благоприятный – и никогда таким не был. А это значит, что максимальный возраст окинавцев определяет по большей части наследственность, а не благоприятные внешние условия.

Судя по результатам исследования, жителям Окинавы есть за что почитать своих предков. Большинство долгожителей этого острова происходят от некой небольшой группы японцев, в которой часто встречались «полезные» варианты некоторых генов. Гены, о которых идет речь, усиливают восприятие сигналов от гормона инсулина, а также снижают количество интерлейкина 1 – «молекулы воспаления». Это позволяет дольше поддерживать правильный обмен веществ и не болеть. Ученые подсчитали, что для брата или сестры долгожителя с Окинавы вероятность самому прожить больше 90 лет в 3–5 раз больше, чем для их ровесников без долгожителей в роду.

Секрет долгожительства 3: правильная реакция на стресс

Тот, кто слишком много беспокоится, долго не проживет. Но и чрезмерно беспечные подвергают себя повышенной опасности и поэтому быстро умирают. Поэтому залог долгой и счастливой жизни – умеренная реакция на стресс, позволяющая избегать опасных воздействий, но не изводить себя из-за мелочей. Это подтверждается не только экспериментами в лаборатории Павлова, но и исследованиями последних лет. Оказалось, что и у круглых червей, и у плодовых мушек, и у грызунов реакции нервной системы влияют на то, насколько активно в их организме выделяется инсулин и ряд других гормонов, связанных с обменом веществ. Это, в свою очередь, определяет, что мы усваиваем из пищи и насколько хорошо.

Вызвать сильный стресс, губительный для здоровья, можно несколькими путями: и чисто психологическими воздействиями, и отравлениями, длительным голодом, переохлаждением и перегревом... Чтобы долгое время быть устойчивым ко всем этим воздействиям, нужно иметь «правильные» гены. Это мы тоже наблюдаем у окинавских долгожителей.

Секрет долгожительства 4: в меру неблагоприятные условия

Острый стресс, при котором организм едва справляется с навалившимися на него невзгодами, не прибавит долголетия. А вот умеренно неблагоприятные условия, напротив, могут быть полезны. Например, исследования на животных показывают, что возможность питаться досыта не только приводит к лишнему весу, но и повышает частоту дыхания и скорость метаболизма. А вот при ограничении рациона на 10% от стандартного, наоборот, эти показатели снижаются. Получается, что умеренный недостаток пищи вынуждает организм расходовать энергию более экономно – а эту черту связывают с долгожительством.

Понижение температуры тоже продлевает жизнь, по крайней мере у круглых червей. Разумеется, они не должны находиться в холоде, но если температура вокруг стабильно ниже оптимальной на 2–3 градуса, черви живут дольше. Исследователи, которые обнаружили этот эффект в 2013 году, связывают его со сниженной скоростью метаболизма. Выходит, чем быстрее происходит обмен веществ, тем скорее он (а вместе с ним и жизнь животного) прекратится. Обратное тоже верно.

Пока не существует препаратов, которые бы достоверно продлевали жизнь всем и каждому. Однако есть много лекарств, которые борются с отдельными проявлениями старости – ухудшением памяти или состояния костей, потерей мышечной массы и т. д. Также популярны нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, минералы, и другие вещества, которых часто не хватает в повседневном рационе (при правильном подборе они и в самом деле помогают чувствовать себя лучше и стареть медленнее).

Изобрести же универсальную таблетку от старости, конечно, очень хочется, и такие работы ведутся. Но пока в основном на самых примитивных организмах. Например, два года назад ученые попытались удлинить жизнь дрожжам. Для этого они использовали два уже известных лекарства. Каждое из них по отдельности подавляет реакции иммунной системы и часто помогает пациентам с пересаженными органами. Оказалось, что если жидкость с разведенными в ней в определенной пропорции лекарствами добавлять к колониям дрожжей, последние живут дольше, более устойчивы к стрессу и дольше остаются молодыми (у ученых есть свои способы оценивать возраст дрожжей). По отдельности препараты такого эффекта не вызывают. Объявлять иммуносупрессоры панацеей от старости рано, ведь исследование проведено на дрожжах, которые очень и очень далеки по своему строению от человека. Ни на млекопитающих, ни даже на мушках и червях эффективность метода еще не тестировали.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0