Чт

29

янв

2015

8-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА ПРЕДЛОЖИЛА ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА

Профессор университета Манчестера Майкл Лисанти как-то спросил свою восьмилетнюю дочь Камиллу во время семейного обеда о том, как бы она стала лечить рак. Не задумываясь, девочка ответила, что применила бы для лечения антибиотики, "как при больном горле". Поначалу профессор Лисанти и его жена, также занимающаяся исследованиями в области лечения рака, были весьма скептически настроены в отношении этой идеи дочери. Однако лабораторные тесты показали, что несколько дешевых и широко используемых антибиотиков способны убивать наиболее опасные раковые клетки.

В целом, антибиотики успешно сражаются с семью наиболее распространенными типами рака, включая опухоли груди, предстательной железы, легких, а также некоторые трудно поддающиеся лечению опухоли мозга. А препарат доксициклин, который широко используется для лечения прыщей, оказался особенно действенным. Между тем, его стоимость в аптеках в сотни и тысячи раз уступает цене некоторых лекарств от рака.

Благотворительные общества, помогающие жертвам злокачественных новообразований считают, что это исследование показывает: ответы на некоторые самые значительные вопросы находятся прямо у нас перед глазами. Оказалось, что некоторые антибиотики не дают злокачественным клеткам производить митохондрии - небольшие "двигатели", которые снабжают клетки энергией. 4 распространенных антибиотика убивали стволовые клетки рака в образцах опухолей простаты, груди, легких, поджелудочной железы, кожи, мозга и яичников.

Калифорнийские ученые нашли способ "отключать" ген, делающий раковые клетки смертельными. За четыре недели они добились исчезновения злокачественной неизлечимой опухоли печени у лабораторных мышей, сообщают они в предварительном отчете в журнале Nature.

Их исследование, проведенное на основе гена, известного как Myc, может привести к изобретению новых способов лечения рака.

Ученые из Глазго, Великобритания, занимаясь исследованием проблем рака совместно с коллегами из Сиэтла, в прошлом году выявили механизмы влияния белка Myc на неконтролируемый рост раковых клеток путем деления.

Калифорнийские ученые проводили эксперименты на мышах с генетически модифицированными клетками печени. Клетка, в которой развивается рак, называется эпителиальная клетка, именно такие клетки образуют раковую опухоль в груди, прямой кишке и простате. То есть тот же подход может сработать при лечении рака такого типа. Рак печени весьма распространен и трудно поддается лечению.

Мыши, с которыми проводилось исследование, являлись носителями активного модифицированного гена, производящего белок Myc. Этот белок служит своего рода дирижером, посылая клеткам сигнал к размножению. Раковые клетки производят слишком много этого белка и непрерывно размножаются. Доктор Фелшер и его коллеги давали мышам антибиотик доксициклин, который приостановил деятельность гена и прекратил поступление белка.

Пока мыши получали дозу антибиотика, они оставались здоровыми. Как только антибиотик был исключен из их рациона, злокачественная опухоль печени развилась у них за 12 недель. Когда их снова посадили на антибиотики, у них началась стремительная регрессия заболевания: рак печени исчез, а клетки печени не проявляли никаких отклонений от нормального поведения. То есть ученые смогли по своему желанию включать и отключать ген Myc и вместе с ним – развитие рака.

Онкогены семейства MYC как терапевтическ
Adobe Acrobat документ 252.4 KB


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0