Вт

03

фев

2015

ПОЛИФЕНОЛЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ УБИВАЮТ КЛЕТКИ РАКА ПОЛОСТИ РТА

По мнению ученых из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), содержащееся в зеленом чае соединение может стать триггером цикла, который убивает клетки рака ротовой полости, оставляя нетронутыми здоровые клетки. Это исследование может привести к новым методам лечения рака полости рта, а также других видов рака.

Предыдущие исследования показали, что эпигаллокатехина-3-галлат (epigallocatechin-3-gallate, EGCG) – соединение, содержащееся в зеленом чае, – убивает клетки рака ротовой полости, не вредя нормальным клеткам, но исследователи не понимали причины его способности наносить вред исключительно раковым клеткам. Данное исследование показывает, что EGCG может вызвать определенный процесс в митохондриях, который приводит к гибели клеток.

«EGCG делает что-то, что повреждает митохондрии, и это повреждение митохондрий запускает цикл, наносящий еще больший урон. Этот процесс раскручивается, пока клетка не подвергается запрограммированной клеточной смерти. По-видимому, EGCG вызывает в раковых клетках образование активных форм кислорода, что повреждает митохондрии, и митохондрии реагируют синтезом еще большего количества активных форм кислорода», – говорит Джошуа Ламберт (Joshua Lambert), PhD, содиректор Центра растительных и грибных продуктов питания для здоровья (Center for Plant and Mushroom Foods for Health) Penn State.


Митохондрия


Кроме того, параллельно с гибелью митохондрий раковая клетка снижает экспрессию генов антиоксидантов, еще больше ослабляя свою защиту.

«Таким образом, она отключает механизм своей защиты в то же самое время, когда EGCG вызывает этот окислительный стресс», – добавляет доктор Ламберт.

По мнению исследователей, которые представили свое открытие в онлайн издании журнала Molecular Nutrition and Food Research, EGCG не вызывает этой реакции в нормальных клетках. Фактически он, по-видимому, повышают защитные возможности клетки.

Чтобы определить, в чем отличие влияния EGCG на нормальные клетки ротовой полости и клетки рака, исследователи вырастили и те, и другие в чашках Петри, а затем подвергли их воздействию EGCG – основного полифенола, найденного в зеленом чае, – в концентрациях, в которых он обычно присутствует в слюне после жевания жевательной резинки с зеленым чаем. В разное время они собирали клетки и определяли уровень окислительного стресса и антиоксидантного ответа.

По их мнению, решающее значение для этого процесса имеет белок под названием Sirtuin 3 (SIRT3).


SIRT3

«Он играет важную роль в функции митохондрий и в антиоксидантном ответе во многих тканях организма, поэтому идея, что EGCG может избирательно влиять на активность сиртуина 3 в раковых клетках – выключать его – и в нормальных клетках – включать его – вероятно, применима ко многим видах рака», – поясняет Ламберт.

Это исследование основывается на более ранней работе о влиянии EGCG на рак полости рта.

«Ранее мы уже опубликовали одну статью по результатам наблюдения за действием этих полифенолов зеленого чая на клетки рака ротовой полости в культурах. Опубликованы и другие работы по оральным раковым клеткам и, по меньшей мере, пара исследований на модельных животных о раке полости рта и его профилактике», – продолжает доктор Ламберт.

Следующим шагом американских ученых будет изучение этого механизма на животных. Если эти тесты и испытания на человеке закончатся успешно, исследователи надеются создать антираковые препараты без вредных побочных эффектов, которые так же эффективны, как применяемые сегодня химиотерапевтические средства.

По словам доктора Ламберта, проблема со многими химиотерапевтическими препаратами, особенно с ранними химиотерапевтическими препаратами, состоит в том, что их мишенью фактически являются просто быстро делящиеся клетки. «Рак делится быстро, но это же делают и клетки волосяных фолликулов, и клетки кишечника, поэтому мы имеем множество побочных эффектов. Но при потреблении зеленого чая таких эффектов не наблюдается», – подчеркивает ученый.


Источник информацииwww.psu.edu


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0