Ср

04

фев

2015

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ МАТЕРИ ПОВЫШАЕТ РИСК ДИАБЕТА И ОЖИРЕНИЯ У РЕБЕНКА

Образ жизни и диета матери еще до зачатия могут привести к ожирению у ее ребенка. Это выяснили исследователи из Университета Саутгемптона. В связи с этим они настаивают: мероприятия по профилактике ожирения у детей необходимо начинать до зачатия. Будущим матерям следует отказаться от курения и поддерживать нормальный вес.

Ученые проанализировали данные 991 ребенка, принимавшего участие в крупном исследовании. Они оценили пять основных факторов риска ожирения у детей - непродолжительное грудное вскармливание (менее одного месяца), а также курение, ожирение матери, низкий уровень витамина D и избыточный вес во время беременности. 

Дети с минимум 4 из 5 вышеупомянутых факторов в возрасте 4 лет имели избыточный вес или страдали от ожирения в 4 раза чаще детей, у которых не было ни одного из факторов. Масса жировой ткани у детей, входивших в группу риска, оказалась на 19% выше. В возрасте 6 лет риск возрастал. Такие дети имели избыточный вес и страдали от ожирения в 4,65 раза чаще, а масса их жировой ткани была выше на 47%. Результаты не зависели от других факторов, таких как диета детей или уровень их физической активности.


Полезное питание


Употребление продуктов с высоким содержанием жиров во время беременности грозит будущему ребенку диабетом, предупреждают ученые из Университета Иллинойса в США. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Physiology.

Ученые провели эксперимент на крысах, не имеющих предрасположенности к ожирению. Одна группа грызунов питалась продуктами с высоким содержанием жира с первого дня беременности, а во второй рацион не изменился. Результаты эксперимента показали, что у родившихся в первой группе крысят уровень сахара в крови в два раза выше, чем у крысят из контрольной группы.

«Мы обнаружили, что диета с высоким содержанием жира модифицирует гены печени эмбрионов таким образом, что впоследствии они производят больше глюкозы, а это может привести к раннему появлению инсулинорезистентности и диабету, — объясняет один из авторов исследования профессор Янь-Сян Пань. — Под диетой с высоким содержанием жира мы подразумеваем типичный рацион западного человека, в котором содержится 45 процентов жира».

Ученые советуют беременным женщинам соблюдать сбалансированную диету с низким содержанием насыщенных жиров. В рацион также должно входить достаточное количество здоровых жиров, в том числе важные для развития ребенка полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Источники информации:

The American Journal of Clinical Nutrition

http://en.prothom-alo.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0