Сб

07

фев

2015

НА ГЕНЫ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

ДНК-тестирование стало очень популярным. Все проблемы со здоровьем и их решение ищут в генах. А ведь гены, тем не менее –– не последняя инстанция. Не стоит ждать от них спасения или погибели. От нас самих зависит гораздо больше. ДНК анализ может подтвердить отцовство. Мета-исследование Университета штата Оклахома от 2006 года подсчитало, что 30% мужчин, не уверенных в отцовстве своих детей, оправдали свои подозрения, сообщает Nautilus. Однако погрешность в 2% привела к возникновению ряда неудобных ситуаций.

Гены не могут врать. Гены нельзя изменить, подделать, испачкать. Даже из замёрзшего ДНК 5000-летнего трупа можно было идентифицировать его потомков. Конечно, анализ ДНК нашёл применение не только в генеалогии, но и в определении предрасполагающих факторов заболеваний. Однако мы в значительной степени переоцениваем силу генетики.

По данным опросов общественного мнения в 1990 году, 55% респондентов считают, что генетическое тестирование может «предсказать» вероятность сердечного приступа. В 2010 году люди были уверены, что, проверив детей, можно будет знать, чем они будут страдать в зрелом возрасте. А 38% и вовсе уверены, что классовую систему можно формировать на основе генетических исследований, выявив «хорошие» и «плохие» генетические наклонности.

Это уже напоминает фантастическую антиутопию из мрачного будущего. Тем не менее, такие заблуждения представляют большую опасность. Людьми с подобными представлениями проще управлять, например, предлагая им определённую помощь на основе данных анализа генома.


Ген не является смертным приговором
Генетика действительно глубокая наука, но она не определяет в конечном итоге нашу личность, интеллект, внешность, поведение и состояние здоровье.

Например, наличие мутации гена BCRA1 связано с быстро растущим типом рака молочной железы и рака яичников. Многие женщины воспринимают положительный анализ на BCRA1 как диагноз рака. Однако у большинства женщин с этой мутацией никогда не развивается рак молочной железы. Ген не является смертным приговором.

Некоторые эксперты считают, что результаты генетических исследований, как правило, дают врачу гораздо меньше информации о возможных рисках, чем пол, возраст, раса, род занятий, финансовое положение, статус занятости и семейный анамнез.

Идентификация маркеров риска –– это не постановка диагноза. Каждый из нас имеет от 5 до 10 рецессивных признаков, в том числе потенциально очень опасных. Даже если вы объедините несколько факторов риска какой-либо конкретной болезни, это не может достоверно указывать на возникновение заболевания.

Гены не работают в вакууме. Влияние окружающей среды играет огромную роль. Стоит отметить, что эпигенетика изучает изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательность ДНК. Эпигенетические изменения также передаются потомкам.

Генов–убийц не существует
Не существует «гена болезни Альцгеймера» или «гена рака молочной железы». На ранних стадиях исследователи были сосредоточены на отдельных генах, но теперь изучают массивы генов, их взаимодействие друг с другом и с окружающей средой. Генов убийц не существует.

Почему наличие негативных генетических изменений не приводит к заболеванию? Возможно, существуют гены, нивелирующие действие «плохих» генов. И это тоже нужно изучать. Мы также не можем игнорировать роль случая. Ранее в этом году исследователи из Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что случайные мутации в здоровых стволовых клетках могут объяснить возникновение 2/3 случаев смертельных видов рака.

Так что не стоит сильно «впечатляться» от громких заголовков. Не тратьте свои силы и время. Лучше собирайтесь в спортзал или разворачивайте коврик для медитации и проведите время с пользой.



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0