АКТИВНОЕ ИЛИ ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ УХУДШАЕТ ПРОГНОЗЫ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Более чем в два раза повышается риск летального исхода у курящих пациентов, перенесших рак толстого кишечника, по сравнению с некурящими. Связь курения с заболеваемостью раком толстого кишечника известна, но о его влиянии на выживаемость после диагноза ранее не сообщалось. 

В масштабном ретроспективном исследовании, в когорте из 184000 людей исходно без заболевания были выделены 2548 человека, у которых был диагностирован инвазивный нераспространенный рак толстого кишечника. В течение периода наблюдения, в среднем составившего 7,5 лет умерли 1074 человека, из них 453 вследствие заболевания. Данные о курении собирались при включении в исследование, в 1997 и каждые последующие два года. Информация о курении была доступна для подавляющего большинства пациентов (88,5%). 

Результаты статистического анализа указывают на то, что у курящих на момент выявления заболевания риск смерти по любой причине повышался более, чем в два раза (отношение шансов 2,12), как и риск смерти от рака (отношение шансов 2,14). При прекращении курения до диагноза сохранялся повышенный общий риск смерти (отношение шансов 1,18), но не от рака (отношение шансов 0,89). При начале курения после выявления онкологического заболевания риск смерти по всем причинам и от рака в частности повышался примерно в два раза.


Авторы предполагают, что курение способствует развитию большей агрессивности опухолей и к снижению эффективности терапии, и планируют дальнейшие исследования влияния курения на смертность среди онкологических пациентов и оценку снижения рисков при отказе от табака.


Болезни пассивного курения


Известно, что курение – одна из основных причин развития немелкоклеточного рака легкого. Специалисты из Онкологического центра Моффита изучили механизм формирования метастаз при этой форме рака. Никотин, содержащийся в сигаретах, приводит к изменению свойств клеток, и они приобретают особенности, характерные для метастатических.

Доктор Срикумар Челлаппан и его коллеги провели ряд исследований на мышах и образцах опухолевых тканей. Они выяснили, что никотин влияет на белок бета-аррестин-1. Его активация приводила к тому, что опухолевые клетки начинали продуцировать белки, повышающие их подвижность и способность к инвазии. Клетки приобретали способность к метастазированию, что соответствует увеличению агрессивности рака. Дальнейшие исследования показали, что бета-аррестин-1 связывается с находящимся в ядре фактором транскрипции E2F1, что и приводит к формированию метастаз при раке легкого.

Изучение фрагментов опухолевых тканей показало, что высокий уровень бета-аррестина-1 в клетках рака легкого был ассоциирован с повышенным уровнем белков, влияющих на подвижность клеток и клеточную адгезию. Подавление работы бета-аррестина-1 ингибировало опухолевый рост и развитие метастазов у мышей.



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0