Пн

09

фев

2015

ВЗАИМОПОМОЩЬ МЕЖДУ РАКОВЫМИ КЛЕТКАМИ СНИЖАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ

гетерогенность опухоли

Исследовательская группа из Университета Ист Англиа (University of East Anglia) обнаружила еще одну причину, объясняющую неэффективность противоопухолевого лечения. Доктор Марко Арчетти ( Marco Archetti) и его коллеги выяснили, что важную роль играет гетерогенность - одновременное присутствие в опухоли клеток, отличающихся профилем экспрессии, возрастом, формой и другими факторами. Работа была опубликована в журнале PNAS.

Ученые изучали клетки рака поджелудочной железы. Они обнаружили в опухолях клетки, экспрессирующие ряд факторов роста, необходимых для прогрессии заболевания и развития метастаз, а также раковые клетки, не продуцирующие эти белки. Клетки, которые сами не вырабатывают факторы роста, имеют преимущество при пролиферации, так как «пользуются» факторами от других клеток и не расходуют ресурсы на их синтез. Подобная гетерогенность существенно упрощает процесс адаптации опухоли к проводимому лечению, влияющему на уровень продукции факторов роста. Исследователи считают, что именно этим объясняется развитие устойчивости к тому или иному препарату, а также возникновение рецидивов.

Авторы провели ряд экспериментов и на других опухолевых клетках, получив аналогичные результаты. В настоящее время исследовательская группа работает над разработкой клеточной терапии нового типа. Они планируют разработать способ модификации опухолевых клеток, заключающийся в подавлении работы генов, ответственных за экспрессию факторов роста. Это поможет ингибировать процесс распространения раковых клеток и сделает противоопухолевое лечение более эффективным.


гетерогенность опухоли


Сайт onkonature.ru обращает внимание, что существует большое количество натуральных веществ, которые способны ограничивать уровень различных факторов роста.
Вот несколько примеров:
1. Ограничивают эпидермальный фактор роста - куркумин, льяное масло, фукоидан, Гравиола, Омега-3 жирные кислоты, Авокадо, ресвератрол.
2. Ограничивает инсулиноподобный фактор роста - ликопин.
3. Ограничивают фактор роста эндотелия сосудов - черная малина, куркумин, смола растения Boswellia, элемент в растении Гарциния, ресвератрол.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0