Пт

13

фев

2015

СОЛНЦЕ ОСОБЕННО ОПАСНО ДЛЯ ДЕТЕЙ, ЧЬИ РОДИТЕЛИ ПЕРЕЖИЛИ МЕЛАНОМУ

Новое исследование показало, что дети, чьи родители в свое время перенесли меланому, находятся в зоне повышенного риска относительно развития данного заболевания и при этом не получают достаточной защиты от солнца и ультрафиолетового излучения. Отсутствие такой защиты может привести к солнечным ожогам, увеличивая риск развития меланомы у детей, которые уже находятся в «опасной зоне» вследствие своей семейной истории. 

Меланома является наиболее серьезной формой рака кожи, а также одним из самых распространенных кожных дерматологических заболеваний. В США за 201 год было диагностировано 76 100 новых случаев меланомы, примерно 9710 человек умерло от этой болезни. Согласно данным Американского общества лечения рака, за последние тридцать лет зафиксирован рост случаев данного заболевания.

Авторы исследования, опубликованного в англоязычном издании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention утверждают, что детство является одним из самых опасных периодов, когда облучение существенно повышает риск возникновения меланомы. Люди с семейной историей меланомы могут сталкиваться с повышенным риском развития меланомы из-за наследственной склонности к болезни, общих фенотипических характеристик (например, бледной кожи) и т.д.

Специалисты рекомендуют следующие меры для предотвращения воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения на детей:
* Ношение защитных аксессуаров, таких как шляпы и солнцезащитные очки;
* Использование солнцезащитного крема с фактором защиты от солнца (SPF) больше 30;
* Ограничение времени пребывания на солнце, особенно в часы активности солнечного воздействия, то есть с 10.00 до 16.00.

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) под руководством доктора Бет Гленн, провели исследование с участием трехсот людей, перенесших меланому и имеющих детей в возрасте до семнадцати лет. Участников исследования опрашивали относительно их отношения к профилактике меланомы в течение трех лет.

Исследование охватывало как выходцев из Латинской Америки, так и людей, не относящихся к данной этнической группе, в то время как предыдущие исследования зачастую не включали латиноамериканцев в группы изучения профилактики рака кожи, вследствие ошибочного представления о том, что вопросы защиты от солнца не столь важны для этой этнической группы. 

Доктор Гленн и ее команда попросила участников исследования описать, насколько они ощущают, что их детям может угражать меланома, и какие защитные средства используют.

Большинство людей, как выяснилось, полагаются на солнцезащитный крем и для 79% детей используют его «часто или всегда». При этом гораздо меньшее количество детей «часто или всегда» носят головной убор (30% детей), остаются в тени (23%) или носят темные очки (8% детей). Также 43% родителей сообщили, что в течение прошедшего года их ребенок загорал до изменения цвета кожи.

Доктор Гленн отметила, что « солнечные ожоги были распространены среди детей, родители которых участвовали в нашем исследовании, несмотря на повышенный риск развития рака кожи у этих детей и подростков. Кроме того, дети латиноамериканских участников исследования имели такой же риск развития меланомы, как и дети людей, перенесших меланому, из других этнических групп.»

«Несмотря на то, что солнцезащитный крем является важным инструментом защиты от солнца, чрезмерная зависимость от этого метода может стать проблемой», сообщают авторы научной работы. «Предыдущие исследования обнаружили, что применение солнцезащитного крема связано с повышенным ультрафиолетовым облучением у взрослых из-за ложного чувства безопасности, возникающего при использовании такого крема».

Исследование ограничилось использованием имеющейся отчетности относительно пребывания на солнце. Авторы предполагают, что будущие исследования могут рассмотреть вопрос использования более совершенных мер защиты от солнца.

Команда исследователей будет использовать полученные выводы для поиска дальнейшего финансирования с целью разработки новой программы, которая поможет людям, перенесшим меланому, контролировать своих детей и защитить их должным образом от УФ-излучения. Программа будет комплексной, включать учебные материалы и целевые мероприятия.

«Защита детей от вредных солнечных лучей в раннем возрасте является жизненно важной. Наша цель заключается в разработке программы, которая поможет родителям защитить своих детей сегодня и привить им безопасные привычки, которые позволят сократить риск развития рака кожи в будущем» -отмечает доктор Гленн.

Источник информации: www.medicalnewstoday.com



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0