Вс

22

фев

2015

ВЕЩЕСТВА ИЗ ПЛАСТИКА ВЕДУТ К БЕСПЛОДИЮ У МАЛЬЧИКОВ И НИЗКОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ У ДЕТЕЙ

Результаты нового исследования показали: если организм будущей матери в течение первого триместра беременности подвергается воздействию фталатов (химических веществ, содержащихся во многих пластмассах), их дети мужского пола рождаются с более высоким риском развития бесплодия.

В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей. Мальчики, подвергшиеся в период внутриутробного развития воздействию вещества под названием диэтилгексилфталат, могут родиться со значительно более коротким аногенитальным расстоянием (расстоянием между анусом и гениталиями), нежели те, кто не подвергался воздействию этого химического вещества (причём у девочек подобного дефекта выявлено не было). Ранее учёные установили, что короткое аногенитальное расстояние у мужчин связано с бесплодием и низким количеством сперматозоидов.

"Мы выявили эти изменения, даже несмотря на то, что воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось за последние 10 лет на 50%, – рассказывает профессор профилактической медицины, акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Шанна Свон (Shanna Swan). Таким образом, нам не удалось обнаружить безопасный уровень воздействия фталатов на беременных женщин".

Свон отмечает, что это исследование не доказывает напрямую, что мальчики будут иметь в дальнейшем проблемы с фертильностью, и что именно диэтилгексилфталат вызывает эти проблемы. Тем не менее, исследования на животных показали взаимосвязь фталатов и мужских репродуктивных проблем. Именно поэтому Свон и её коллеги полагают, что и в организме человека существует тесная связь между диэтилгексилфталатом и способностью к последующему размножению. Как известно, диэтилгексилфталат используется для смягчения пластмассы и, хотим мы этого или нет, он проникает в пищу из упаковки.

"Так как пища является главным источником диэтилгексилфталата для потребителей, сложно полностью ограничить его воздействие, – рассказывает Свон. – Его можно уменьшить, например, употребляя в пищу свежие только что приготовленные продукты. Однако полностью устранить диэтилгексилфталат из нашей еды можно лишь в том случае, если производители продуктов питания устранят его из своих упаковок. Но даже в этом случае вещество всё равно встречается в огромном количестве привычных нам вещей – от медицинских трубок до обоев, лаков и средств личной гигиены".

Результаты этой научной работы были оспорены представителями промышленности. Американский совет химической промышленности выступил с заявлением, отметив, что исследование касалось лишь одного типа фталатов, а на самом деле фталаты являются "одним из наиболее широко изученных семейств химических веществ, используемых сегодня". При этом, по словам представителей АСХП, диэтилгексилфталат распадается на метаболиты в течение нескольких минут после попадания в организм, к тому же в большинстве источников фталаты присутствуют в достаточно низкой и безопасной концентрации.

Однако подобные заявления больше похожи на оправдание в коммерческих целях. В любом случае вредоносное воздействие фталатов на организм человека уже неоднократно было доказано, и учёные придерживаются мнения, что безопасных концентраций фталатов попросту не существует.

Ряд исследований показал, что фталаты мешают нормальному развитию эмбрионов животных и человека, и практически все жители развитых стран испытывают на себе постоянное воздействие этих химических веществ.
Подробнее о губительном воздействии фталатов можно прочитать в материале Национального института здравоохранения США (на английском языке).

Научная статья группы Свон была опубликована в издании Human Reproduction.


Риски и вред  парфюмерии и косметики при беременности


Внутриутробное развитие — один из наиболее уязвимых периодов формирования мозга ребёнка, когда многое зависит от образа жизни матери. Согласно новому исследованию медиков из Колумбийского университета, химические вещества, используемые в женской косметике, оказывают катастрофическое влияние на интеллект будущего человека.

Открытие было сделано после многолетнего наблюдения за женщинами, подвергавшимися воздействию определённых химических веществ ― фталатов в предродовой период, а затем и за самими детьми. Как видно из заявления пресс-службы Колумбийского университета, выводы учёных носят тревожный характер.

"Беременные женщины на всей территории США подвергаются воздействию фталатов почти ежедневно и не без последствий. Мы увидели прямую связь между фталатами и существенным сокращением уровня IQ детей", — говорит доктор Пэм Фэктор-Литвак (Pam Factor-Litvak) из Колумбийского университета.

С самого начала специалистов интересовали две наиболее распространённые разновидности фталатов: дибутилфталат и диизобутилфталат. Оба вещества являются пластификаторами и применяются в производстве многих изделий из пластика. Что особенно важно, и дибутилфталат, и диизобутилфталат встречаются в составе средств личной гигиены и уходу за внешностью, таких как мыло, помады, лаки для волос и ногтей.

Об опасности фталатов для растущего организма догадывались и раньше: во многих странах существуют ограничения на использование этих веществ при производстве товаров для детей, в первую очередь, игрушек. Однако, как выяснилось, мало кто обращает внимание на то, что беременные женщины и их потомство оказываются под угрозой.

В рамках научно-исследовательской программы Колумбийского университета были отобраны 328 беременных жительниц Нью-Йорка. Все участницы принадлежали к группе с низким уровнем доходов, поскольку именно эта часть населения склонна экономить в ущерб своему здоровью, выбирая наименее качественные, но наиболее доступные товары.


На первом этапе эксперимента у женщин, находившихся в третьем (заключительном) триместре беременности, собирались образцы мочи, по которым оценивалась их подверженность воздействию фталатов. В рамках следующего этапа уже родившихся и подросших детей в возрасте семи лет проверяли с целью определения уровня интеллекта.

Оказалось, что в тех случаях, когда матери, подвергались воздействию фталатов с концентрацией более 25%, их дети демонстрировали уровень IQ ниже на 6,6-7,6 пунктов, чем их сверстники. При изучении интеллекта специалисты, в том числе учитывали факторы материнского IQ, уровень образования, домашнее окружение и так далее.

"Масштабы этих различий IQ вызывают беспокойство, — говорит Робин Уайет (Robin Whyatt) из Колумбийского университета. — Снижение шести-семи пунктов IQ может иметь серьёзные последствия для успеваемости и профессионального потенциала". Примечательно, что наиболее уязвимыми оказались восприятие, память и скорость мышления.

Между тем авторы открытия отмечают, что остаётся неизвестным влияние фталатов на другие аспекты развития ребёнка, в том числе обмен веществ и выработку некоторых гормонов.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в публикации в журнале PLOS One.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0