Вт

24

фев

2015

КУРЕНИЕ СОВСЕМ НЕ ПОМОГАЕТ УСПОКОИТЬ НЕРВЫ

Мнение курильщиков о том, что сигареты помогают им успокаиваться, не соответствует действительности. Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что любители сигарет на 70% чаще страдают от тревожных состояний и депрессий.

Курильщики на 70% чаще сталкиваются с депрессиями и тревожными состояниями, как установили английские ученые психологи из University College London. К счастью, отказ от курения может помочь справиться с этими состояниями, а значит, он позитивно влияет на психическое здоровье человека в целом.

Исследователи обнаружили, что уровень тревожности и депрессивности, наблюдаемый у бывших курильщиков, примерно совпадает с аналогичным показателем у людей, которые никогда не курили. Кроме того, он значительно ниже того уровня, который отмечается у действующих курильщиков. Авторы исследования наблюдали за 6 500 человек в возрасте от 40 лет и старше. 18,3% курильщиков страдали от депрессий и тревожных состояний. У никогда не куривших этот показатель составлял 10%, а у бросивших курить - 11,3%.

Это первое подобное исследование, которое изучило воздействие курения на психическое здоровье человека, сопоставив эти показатели с самочувствием людей, которые бросили курить, либо никогда ни курили. К числу бросивших курить относились только те люди, которые порвали с вредной привычкой более года тому назад.

Исследование опровергает популярное суждение о том, что курение успокаивает нервы. На самом деле именно сигареты и делают человека более тревожным и депрессивным, а отказ от курения помогает привести психику в норму.

"Отказ от курения может быть быть ключом к улучшению не только физического, но и также психического здоровья", - говорит ведущий исследователь Роберт Уэст (Robert West).

К подобным же выводам пришли и чешские врачи Пражского центра табачной зависимости Ленки Штепанек. По их данным, люди, выкуривающие более 20 сигарет в день, попадают в зону риска, связанную с душевными расстройствами и наркозависимостью. Кроме того, пражские врачи предупреждают, что сигареты снижают эффективность нейропрепаратов, что затрудняет лечение депрессивных, панических и тревожных расстройств. Поэтому прежде чем начать курс лечения, настоятельно рекомендуется бросить курить.

Источник информацииhttps://au.news.yahoo.com

 


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0